饲料行业辉煌不再,双胞胎、海大却实现跨越性发展,秘诀竟是……

2018-04-20 10:59:54   新牧网 浏览量:72
  近年来,我们不得不感慨饲料行业由盛及衰的无奈转变。从2013年开始,饲料行业基本进入饱和阶段,从1万多家将逐渐减少到2、3千家;同时伴随着饲料销量和利润的下降,各大饲料企业巨头顶着巨大的压力开始尝试转型,保护市场,争取活命。

  饲料行业由盛转衰,饲料企业内部也暴露出越来越多的问题,尤其管理水平差、人才团队弱化是大部分农牧企业的通病!

  然而,大部分行业内的传统企业并没有认识到自身管理水平、人才团队的缺陷,在自身模式不升级的情况下,持续追加投资,结果只能是抱着赌徒心态,给自己挖更大的坑。

  也有人认为,近年来饲料行业成本红利的消失,是导致众多不具备核心竞争力的传统企业集体迷茫的根本原因,其实不是行业不行了,而是这群跟不上时代的人该被淘汰了。

  构建学习型组织是壮大饲料企业的必由之路

  在快速发展转型的农牧行业浪潮中,不管是机遇还是挑战都需要拥有充足的知识和经验来应对多变的市场,只有不断的学习才能获得源源不断的能量。只有成为学习型企业才能保证有源源不断的创新,才能具备快速应变的能力,才能全面提升企业的核心竞争力。

  双胞胎的坚守和华为经验

  近年饲料行业有一个神一样的企业还在坚守,双胞胎2017年饲料销量达到了900万吨,环比增长达30%多,这种以坚守着饲料产品生产销售模式的企业,居然还能跨越性增长成了行业研究的现象。

  双胞胎饲料做大靠营销,其快速发展的秘诀在于战略、流程、绩效与激励方面,遵循的是“以客户为中心、以奋斗者为本”的价值观及其管理分配体系。

  研究双胞胎的成功套路,其实很重要的一点就是学习华为经验;华为经验行业内很多公司都在学,为什么只有双胞胎学的最好?什么是华为的核心竞争力呢?任正非曾说:技术不是华为公司的核心竞争力,营销才是华为公司的核心竞争力,而华为营销的核心的核心就是华为营销铁军。

  营销铁军培养的是人才团队的“狼性”,解决的是市场上消灭弱者的行动,尤其是饲料产能严重过剩的今天,扫平落后产能,清理无竞争能力企业,做大产能和提升市场占用率,只能用非常手段。

  双胞胎集团董事长鲍洪星着力打造学习型企业,通过政策引导、晋升激励等机制在集团内部营造一种浓浓的学习氛围。同时因势利导,出台一系列激励机制,引导员工立足岗位搞创新,将学习成果转化企业的经营成果,从而在集团形成一种企业发展、员工进步的双赢、共赢局面。

  海大:激励真正做出业绩的员工

  海大集团2017年饲料销量达到849万吨,比2016年的733万吨增长15.8%。海大集团董事长薛华接受《农财宝典》专访时强调,未来海大要冲击2000万吨饲料目标。

  两年来,海大饲料销量从630万吨增长至850万吨,平均每年增长100万吨以上,但是薛华还是不满意,海大仍需要加快发展速度。“海大团队狼性不够、危机意识不强、团队老化严重,很多人停止学习,2018年要加大团队淘汰率。”对于靓丽的业绩,薛华还是指出海大存在的种种问题,对海大员工提出更高的要求。

  薛华表示,2018年开始海大要保持每年200万吨饲料的增长速度。目前,海大团队狼性不够、危机意识不强、停止学习,今年开始海大要淘汰不适合的员工,激励真正做出业绩的员工。企业危机就在于团队。

  这几年我们非常重视团队建设,加大了对团队激励,团队很稳定。但另一方面就是狼性不够、危机感不够、压力不够、努力程度不够,所以2018年开始加快团队淘汰,因为海大的分配机制跟上来了,激励真正做出业绩的员工,让员工收入拉出差距。前几年是做得好的与做得差的差距没有拉开。那现在就是在整个激励机制的基础上,加大差异化。

  新慧农牧MBA,助企业打造学习型组织

  最成功的企业是学习型企业。

  学习型企业是通过组织成员不断学习有关知识来提高自身素质,把学习力转化为创造力进而转化为生产力的企业。构建学习型企业的核心就是通过学习,培养企业不断变革的能力。使企业在瞬息万变的市场竞争中敏锐地感知外部的变化并迅速作出反应,抢占制高点。

  学习型企业有两个很重要的特征,一是能理解、创造、获取和转化知识才能,二是能根据新的知识和信息启发,实施或者改进自身行为。除了过程之外,学习型企业要有能够支持这种过程执行的环境氛围,特别是企业各个不同层级的领导,要能够接受并参与打造这种环境氛围。

  为什么要打造学习型企业?

  企业中团队的学习能力是唯一的可持续的核心竞争力,你的产品、服务甚至是流程都可能会被抄袭,而如果你比你的竞争者学习能力强学、学习速度快,那你就可以激发员工的积极性和创造性来应对外部环境变化,从而更好地保持领先地位。

  农牧行业饲料、动保、养殖企业产品、服务同质化现象更为显著。我们可以看到,农牧行业里往往是那些具有开放学习心态的卓越领导者和团队的企业,才能够占据行业发展先机。

  既然成为学习型企业这么重要,那怎样才能构建一个学习型企业呢?

  新慧农牧MBA高效高能猪业领导者培育计划

  新慧农牧MBA是在国家生猪种业工程技术研究中心的指导下,由新牧网与温氏慧农联合推出的高效高能猪业领导者培育计划项目。本项目旨在帮助国内猪场等农牧企业全面应对未来市场环境变革的挑战,建立起适应时代发展的现代化农牧业生产管理体系。

  新慧农牧MBA设置了5大课程:农牧管理-中欧商业在线移动商学院、中欧高效猪企绩效管理、欧洲高效猪场生产管理实战、荷兰高效猪场深度游学考察、2018新慧高效高能猪业实战大会;涵盖了现代农牧企业管理、猪场建设、生产应用、人员绩效等各领域的最新科技与知识体系,不仅适用于大型猪企,还针对动保、饲料、添加剂等农牧企业的管理、营销人员做了课程优化设计。

  为了适应不同企业的个性化需要,新慧农牧MBA还可根据企业需求定制不同内容套餐的MBA管理课程和线下养猪训练营实操教学科目。

  知识升级,迎战未来  新慧农牧·中欧商业在线移动商学院  全行业启动众筹

  中欧商业在线移动商学院是源自中欧国际工商学院精心打造,由全球各知名商学院教授指导设计在线教育与面授结合的混合式学习项目。新慧农牧MBA特别开通农牧专用通道,给予农牧企业与从业人员学习提升最佳渠道。

  课程内容涵盖自我管理、管理业务和管理他人三个领域共100门课程,为企业管理者提供系统而丰富的选择和配置。这是个人能力提升、企业管理优化的必修课!

  新慧农牧·中欧商业在线移动商学院课程分别定制了2018配课表和2019配课表。目前,2018课程计划已启动招生报名,2019课程计划正接受预定中。

  学习计划

  每个学习名额拥有50门课程,12个月有效期,E-learning学习平台,PC、APP、微信端在线学习功能。

  每节课程通过综述、案例导入、讲解、固化、总结、应用、测验的SCOPE教学设计法,引导学习者通过探索完成学习的全过程;同时,在学习的全过程中,通过基于工作和职务场景的典型案例分析,使学习者在最熟悉的工作环境中学习如何应用方法及工具解决实际问题。

  适用对象

  饲料动保企业、经销商,农牧养殖企业;公司管理者及市场销售人员。

  销售的你,没话题,中欧在线管理课程让你滔滔不绝!

  养猪的你,管好猪,中欧在线管理课程让员工全心投入!

  做技术服务的你,中欧在线管理课程让你掌握发现、分析、解决问题的能力!

  作为企业管理者的你,中欧在线管理课程帮助您管理自我、管理他人、管理业务!

  个人采用众筹砍价模式,参与学习总人数每增加50-100人,价格就降低50元。

  个人众筹购课先交1500元定金,根据最终砍价梯度,返还差额费用。

  福利1→企业购买名额数计入众筹总数,可享受企业砍价之后的优惠价格。

  福利2→线上将建立学习群,有学习助理定期更新学习进度,分享阅读笔记,发布延伸阅读资料。

  福利3→线下将定期开学习班,线上互动,线下共享人脉资源。

  福利4→前100个预交定金的学员,在众筹结束后,可获得50元现金学习礼包。

  福利5→学员完成全部课程和测验后,将获颁新慧农牧MBA结业证书。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论:

鐜繚閮ㄩ棬鍐嶄篃涓嶆暍璐寸綒鍗 鏉庡厠寮烘荤悊绛剧讲鏂拌锛10鏈1鏃ユ墽琛岋紒
鐧惧害鍑″皵绾宠鍒 鐧惧害鐩镐俊绉戝鐜╃瑧鍙互鏀瑰彉.