猪肉消费提升有望,生猪发展持续升级

2017-09-17 09:43:06   中国养殖网 浏览量:161

  (今日养猪业报道)2017年9月16日,中国猪业科技大会猪业经济与产业发展B论坛在重庆悦来国际会议中心隆重召开,会议由中国畜牧兽医学会副秘书长马闯、大北农集团常务副总裁宋维平主持,展开了一场关于猪肉生产趋势与生猪产业发展的“百家争鸣”。

QQ截图20170917093522.png

  图:会议现场

  中山大学郭惠武分别从中国猪肉消费现状和中国猪肉消费趋势进行了精彩解读。郭惠武认为由于国内外猪肉价格差扩大,猪肉进口通关的便利性提高,进口口岸增加等因素,进口猪肉在猪肉消费中的比重会上升,另外未来高端和多样化猪肉消费比重也会上升。

QQ截图20170917093531.png

  图:中山大学郭惠武

  荷兰合作银行研究员潘晨军带来“2017—2020年全球猪肉行业展望”主题报告。世界肉类生产持续上升,但增速减缓,新的消费趋势将改变传统肉类公司的消费体系。2017年全国猪肉产量增长快于牛肉和禽肉,猪肉产量增加,成为带动全球肉类增长的主要因素。美国猪肉加工能力进入了新一轮的扩张,主要基于美国国内消费旺盛和国际消费需求提升。国际贸易趋向复杂,中国市场成为主要众多出口国的竞争目标。中国肉类市场消费升级和消费降级同时发生,高收入人群的消费曲线将快速上升。

QQ截图20170917093544.png

  图:荷兰合作银行研究员潘晨军

  瑞普生物董事长李守军就兽医体系创新带来了“兽医体系创新对中国生猪经济的特殊价值”的主题报告。李守军从生猪价值链的构成因素、兽医体系创新在中国生猪经济中的特殊价值以及瑞普生物在兽医体系创新中的战略布局进行了详细的阐述。兽医体系在生猪价值链中影响因素有生物安全、疫病防控、种猪健康、种猪健康、饲料管理及饲料营养等。李守军认为,5%兽医体系的投入是95%养猪人的投入保障,无论行情如何,坚定的将兽医体系投入作为固定投入,而非弹性投入,疫苗药品是养猪经济中最需要坚守品质第一的投入品。

QQ截图20170917093554.png

  图:瑞普生物董事长李守军

  北京博亚和讯农牧技术有限公司总经理马闯从中国养猪业的“转型攻坚战”和“2018年中国的生猪产业生态圈重构”两部分对中国生猪产业展开条例性分析。马闯谈到,我国总供给增加的主要原因是一体化企业扩张,最终造成生猪供应主体三足鼎立结构持续深化。

  由于2016年超高利润刺激补栏,高价补栏仔猪遭遇亏损,但马闯分析2017年下半年猪价震荡回升,近期高点可期。2017年自繁自养户可能全年保持盈利,但盈利大幅度下降,部分外购仔猪养殖出现阶段性亏损,尤其高价采购仔猪专业育肥户。根据博亚和讯内部监测,2017年中国生猪产业效率提升,产量增长,进口量下降,人均表观消费量略降。产业生态圈重构成为发展主旋律,发展模式方向清晰。

QQ截图20170917093603.png

  图:北京博亚和讯农牧技术有限公司副总经理马闯

QQ截图20170917093613.png

  图:现场嘉宾记录PPT内容

  

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: