专业“翰”卫猪业健康

2017-09-17 09:40:13   中国养殖网 浏览量:163

  (规模e猪王楠报道)勃林格殷格翰动(中国)动物保健始终专注致力于改善动物健康,通过检测和诊断手段、运用先进适用工具,以变为猪场提供完美的养猪生产实际问题的解决方案。2017年9月15日,在中国猪业科技大会期间勃林格举办专场卫星会,特邀行业专家倾情授课,会议报告包括猪场生物安全、美国PRRS防控经验、伪狂犬净化方案、猪场寄生虫病及“蓝耳病”检测“汉化”版软件的使用方法。

QQ截图20170917092600.png

  图:勃林格殷格翰动物保健全国技术服务总监朱连德

  朱连德:专业•翰卫猪业健康

  会议伊始,勃林格殷格翰动物保健全国技术服务总监朱连德先生致辞并发表讲话:养猪生产过程中,疫病的防控不仅仅是注射疫苗,预防链条真实存在,通过各种工具和手段从预防链条中着手,为动物健康提供疫病防控方案。勃林格也将不遗余力地为现在及未来的动物健康提供量身定制、全面的问题解决方案。

QQ截图20170917092620.png

  图:勃林格殷格翰(中国)动物保健技术服务经理胡建伟

  胡建伟:猪场生物安全管理与运行

  猪场的生物安全分场内生物安全和场外生物安全。场外生物安全关键控制点顺序应当是猪场选址、引种管理、车辆管理、装猪台的管理、人员物质管理等。猪场的选择是在猪场健康体系建设中的顶层设计。在猪场最初选址时要考虑到与周围猪场、屠宰场和其他养殖场、交通主干道的距离,同时还要考虑大同一区域内猪和其他动物的养殖密度及养殖模式等,这对量化工具的引入,构建在整个区域内的生物安全体系有利。

  “对猪威胁最大的永远是另外一头猪”,引种对猪场的生物安全建设危害还是相当大的。引种的原则为:降低引种频率,梯队日龄储备后备猪;引种后备猪日龄不高于120日龄,预留足够的隔离适应时间;检测确保引种猪只处于特定疾病阴性或阳性非排毒状态,必须抗体检测的同时结合抗原检测;毒力隔离区观察,防止已经潜伏感染疾病到场后爆发;通过接种疫苗和暴露野毒的方式生产本场已存在疾病的免疫力,保育舍活猪是最有效的本场病原载体而非老母猪;再次检测确保相关驯化工作成功。

  场内生物安全的关键控制点是全进全出。全进全出的原则:在设计初要合理、批次化生产、残次猪的处理措施、空舍彻底清洗消毒、尽量降低病毒的交叉感染。场内生物安全中,猪场废弃物要分类,做无害化处理。在猪场的生物安全中要从最根本的环节入手,生物安全最重要环节是人的执行实施,此环节需要评估反馈与审计。

QQ截图20170917092633.png

  图:勃林格殷格翰动物保健(中国)技术培训经理黄律

  黄律:Combat工具的使用介绍

  无法预防、控制和管理蓝耳病病毒感染的相关因素可以分为4大类:内部风险、外部风险、所处地理位置风险、猪群的流动及管理的风险,Combat系统设计中有55道详细的问题,可以通过(COMBATApp)或者在线回答(http://www.5stp.com)用户通过注册回答问题,系统会根据用户所回答的问题评估出现在猪场蓝耳病问题突出表现形式。生产中哪些环节做的好,哪些环节还有待提高,系统都会有明确的提示。

QQ截图20170917092642.png

  图:勃林格殷格翰动物保健(中国)大客户技术培训经理高尚

  高尚:美国PRRS稳定及防控的方法

  猪只个体可以免疫但是胎儿不能免疫。疫苗可以减少发病,减少临床症状。但疫苗对已经发病有临床症状后不能防治感染、以及感染后疫苗不能预防血清转阳,疫苗对野毒是有保护力的,疫苗对野毒的保护作用毒株与疫苗是否有同源性关系不大。同源性不是一个预测疫苗保护力的指标、在群体免疫中除了用疫苗还需要工具比如Combat、生物安全。“蓝耳病”是可控的。

  “蓝耳病”感染排毒时间长,低剂量也容易引起胎儿感染、所以需要通过母猪来保护胎儿。防控“蓝耳病”要从整体的大环境着手。在感染的情况下,疫苗具有一定作用,可减少猪群的发病量。在防控“蓝耳病”上要考虑公猪,3公里以内的猪全部免疫,减少环境中的病毒的循环。

  在美国等国家现在多采用区域控制的方法来控制“蓝耳病”:区域间猪场间的协调合作、每个农场可以是多个拥有者,控制“蓝耳病”更高层次的思考——群体控制、借鉴别人的经验已达到控制“蓝耳病”的目的。

QQ截图20170917092654.png

  图:勃林格殷格翰动物保健(中国)高级技术服务经理王红岩

  王红岩:猪伪狂犬病控制净化案例分享

  勃林格殷格翰(中国)动物保健高级技术服务经理王红岩指出,控制住伪狂犬病的基本思路:首先不能100%依赖疫苗,在没有非常完美的疫苗前,首先要做到预防感染(生物安全)、免疫力最大化(母子同免)、感染最小化(量身定制方案)。疫病控制的链式思维:后备猪的引种,做好外部的生物安全和内部的生物安全的全部阻断、条件不好的猪群也能正常生产。

  伪狂犬净化方案:公猪群必须阴性、如果有野毒感染首先要免疫猪群,通过免疫降低阳性猪对环境的排毒后,再次进行检测淘汰阳性猪。母猪群,如果伪狂犬检测感染<10%,淘汰所有阳性猪。伪狂犬阳性在10%~15%,基本步骤是免疫、检测隔离阳性猪、淘汰免疫后阳性母猪,最后要定期检测以保证全场的阳性率。同时补充阴性后备猪后淘汰阳性猪保证猪群平衡。

  引进后备猪原则:入群前检测、因为伪狂犬全生带毒,所有大于120天阳性猪不允许进场。自繁自养后代3月以后阴性为安全。

  伪狂犬防控的基本措施:全群普免,肌肉注射1~2头份伪狂犬疫苗,4周后加强免疫一次,以后每隔3个月肌肉注射免疫一次;新生仔猪1日龄滴鼻1头份,对于出现典型神经症状的哺乳仔猪,安乐死后做无害化处理。同窝未发病仔猪紧急肌肉注射1头份伪狂犬疫苗,4周龄和10周龄分别肌注1头份,并根据抗体检测进行调整。大体上伪狂犬的净化可以分成以下几个步骤:检测、清群与重建、淘汰后再次免疫加检测淘汰,一直到全群阴性。

QQ截图20170917092704.png

  图:中国农业大学教授刘群

  刘群:猪场寄生虫的防控

  在现代集约化生猪养殖生产过程中,寄生虫病逐渐被大家忽视,因为寄生虫病临产症状不明显、不会引起猪群的大数量的死亡,但这种看不见的损失却一直存在,寄生虫的主要危害是降低猪在生产中的饲料报酬。现在大家都在考虑节本增效,防控寄生虫病也应当按程序对猪场定期驱虫,全群每年2次;怀孕母猪在怀孕前和产仔前1~2周进行驱虫;仔猪转群驱虫1次;后备猪配种前驱虫1次。粪便和垫草堆积发酵;产房和猪舍在进猪前彻底清洗消毒。

  在药物的选择上,疥螨等体外寄生虫选用双甲脒、溴氰菊酯、伊维菌素、多拉菌素等均有效。线虫选用左咪唑、甲苯咪唑、丙硫咪唑等进行肌注或拌料。在使用以上药物的同时,要注意耐药性的问题,如果猪场已经连续用某种驱虫药物达到一年以上就要更换药物,以防止耐药性的发生。

QQ截图20170917092715.png

  图:现场观众认真聆听学习

QQ截图20170917092724.png

  图:会议现场

  猪场技术的全方覆盖成为本次勃林格卫星会的最大亮点,给现场及猪场生产者打造了一套顶级的生产教学指导方案。勃林格卫星会授课现场火爆,座无虚席。大批慕名而来的养猪行业及知名媒体汇聚现场,共同见证盛会。

  

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: