如何防控猪流行性腹泻疫情肆虐猪场?

2017-09-15 15:16:38   中国养殖网 浏览量:123

  (中国养猪网报道)9月14日,2017中国猪业科技大会之“会前会”——猪场实战:猪流行性腹泻专题研讨班在重庆悦来国际会议中心顺利举行,会议由中牧实业股份有限公司支持,出席会议的行业专家、企业代表、养殖户、学者等约300人。

QQ截图20170915151240.png

  图:会议现场

  亢文华:免疫抑制疾病的存在使猪流行性腹泻疫情肆虐猪场

  农业部兽医诊断中心疫病诊断室主任、研究员亢文华先生系统介绍猪流行性腹泻现状及检测、防控方法。通过对全国44家种猪场进行(猪流行性腹泻)PED调查后,亢文华先生指出,近年来PED的发生没有明显的缓解,仍是主要危害,有5个猪场(21%)连续3年爆发疫情,PED成为养殖场的顽疾。PED主要发生在哺乳和断奶仔猪,1周龄仔猪最为易感,发病率和致死率可高达100%。另外,猪场规模越大,PED发生概率越高,这或许与养殖密度有关。亢文华先生指出,疫情发生后,各猪场采取了多种防控措施,取得了一定的防控效果。主要措施包括:加强场内生物安全管理;加强场内温湿度管理;养殖管理;使用活疫苗。

  亢文华先生分析,2017年疫情流行最主要的原因是免疫抑制疾病(猪繁殖与呼吸综合征、圆环病毒病等)的存在。有这种疾病存在,建议猪场坚持使用PEDV疫苗,不要轻易改变免疫程序。另外还有饲料、停止用苗、技术人员和返饲等原因导致疫情流行。

  亢文华先生提出,免疫抑制临床表现为:对低数病性微生物可以引发疾病、重复发病;对治疗无应答,对疫苗接种没有充分免疫应答;在一窝猪中有一头以上发生无法解释的出生期发病和死亡;猪群中同时有多种疾病综合征发生。

QQ截图20170915151253.png

  图:农业部兽医诊断中心疫病诊断室主任、研究员亢文华先生

  董楠:中牧腹康——猪场腹泻疾病强有力的保护盾

  中牧股份技术服务部董楠博士在《中牧腹康的产品特点及临床应用》的报告中谈到,近几年,腹泻疾病在猪场疾病中所占比例持续上升,高达30%以上,且仔猪发病后死亡率高达90%以上。分享了猪流行性腹泻病毒(PEDV)的发现、传播、变异历程。在对当前临床监测的数据分析后表明,以经典的CV777毒株为基础的疫苗临床保护率不高,这是近年来造成病毒性腹泻频发的重要原因。

  同时,董楠博士通过对中牧腹康-腹泻二联苗产品特点介绍,采用最新流行变异毒株(HB08株+ZJ08株)、高抗原含量、肌注免疫、持久保护等,并结合使用案例讲解,证实中牧腹康对于临床上由PEDV造成的仔猪腹泻具有很好的防控效果。

QQ截图20170915151303.png

  中牧股份技术服务部董楠博士

  

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: