延伸产业链 双胞胎集团生猪养殖项目落户陆良

2017-04-21 08:57:03   云南经济日报 浏览量:233
  协议显示,双胞胎集团在陆良的投资项目为:在陆良县大莫古镇发峨哨村新建16000头母猪扩繁猪场、年出栏40万头商品猪养殖小区和年深加工40万头生猪生产线。

  经报记者 张 珂

  近日,江西双胞胎(集团)股份公司(下称双胞胎集团)与曲靖市陆良县成功签订战略合作协议,涉及投资额达10亿元。

  协议显示,双胞胎集团在陆良的投资项目为:在陆良县大莫古镇发峨哨村新建16000头母猪扩繁猪场、年出栏40万头商品猪养殖小区和年深加工40万头生猪生产线。

  陆良县招商局相关负责人介绍,陆良县政府与双胞胎集团在陆良县所签战略合作协议项目的即将动工,为该县今年招商引资实现了良好开局。

  发展路径

  双胞胎集团是一家集饲料研发、生产、销售与技术咨询为一体的大型饲料企业集团,总部设在江西省南昌市。

  据云南双胞胎饲料有限公司相关人士介绍,双胞胎集团前身是江西赣南饲料厂,1998年开始改制成立江西华利饲料有限公司,以做鸡鸭料为主。

  2001年收购赣州大康实业有限公司后,成立江西金苹果科技牧业有限公司。在此基础上,公司于2003年与香港展弘集团合资成立江西金苹果农业发展有限公司,之后公司于2005年成立了双胞胎集团。

  对于生猪饲料,是从2005年开始生产,至此,双胞胎集团走上了规模化、多元化生产饲料行业之路。

  如今的双胞胎已是江西民营企业中的标杆企业,多年位居江西民营企业百强前列,连续3年荣获中国企业500强、中国制造业500强、中国民营企业500强。

  身为集团总裁的邓书甄参与、引领了它十多年来的发展,创造出中国民营企业和中国饲料业颇富传奇的神话故事——“双胞胎现象”。

  梳理双胞胎集团发展轨迹,其产品“双胞胎”“三胞胎”等品牌是支撑企业由弱到强的节点。

  产品之所以受到广大养猪户的青睐,主要在于它的性价比高,而这得益于邓书甄推崇的“微利经营,薄利多销”经营理念,在保证饲料品质的基础上,以低价出售,让很多用上双胞胎饲料的养猪户都追随至今。

  如今的双胞胎走进了千万养猪户的家中,他们把袋中的饲料用完后,并不会轻易丢弃,而是将其保存下来,改良成各种样式加以利用。

  “双胞胎饲料不仅能让广大养猪户的猪养得好,还能给他们带来其他便利,我很高兴双胞胎能成为这些养猪户生活中的一部分。”这是邓书甄常挂在觜边的一句话。

  延伸产业链

  双胞胎集团打造销量千万吨级平台,将完成全国布局,并伺机而动,在东南亚建3-5个工厂。

  这是双胞胎集团的战略规划布局之一。在全国新希望六和、温氏、正大、海大、通威等饲料前十甲中,双胞胎的生猪饲料销量一直名列前茅。

  据了解,集团现有60多家子公司分布在江西、广东、广西、四川、福建、湖南、湖北、云南、重庆、海南、河南和辽宁等20余个省、市、自治区,集团年产能超过千万吨,生猪养殖规模超过20万头。

  对于饲料行业,经报记者了解到布局云南的前十甲就有正大、温氏、通威、新希望六和等品牌,虽多家以家禽、鱼饲料、猪饲料等综合为一体,但在生猪饲料上较强的仍是正大、温氏、双胞胎等几家。

  按云南省畜牧业协会业内专家的理解,虽然这些生猪饲料生产销售大佬多数仍在扩大规模,但转型往饲料与养殖、深加工发展的不在少数。

  新希望此前发布的业绩公告显示,2015年,新希望饲料销量1449万吨,同比下降了7.71%,饲料收入为416亿元,同比下降了15.62%。

  “就饲料业务表现而言,可以说是5年来最差的一年。而对于饲料业务的下降,最主要的原因是来自于生猪、家禽市场的深度调整,不仅仅是新希望,包括正大、大北农、双胞胎等巨头在内的企业销量均表现为下滑的结果。”这位专家说。

  在当下饲料产能严重过剩,养殖结构大调整的当口,面对饲料销量的下降,新希望显然并没有太过于“悲痛”,反而继续是一门心思走在其通往食品的大道上。

  在目前整个饲料行业大转型的背景下,已经很少有饲料企业单纯以规模增长为目标,都在谈延伸产业链,在谈大数据,谈金融。

  在转型与延伸产业链方面,双胞胎集团正积极而为,仅在3月底与云南陆良县所签战略合作协议可以看出,40万头生猪养殖并深加工,也已走在通往食品工业的大道上。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: