优势联姻 温氏集团400万头生猪项目落滇

2017-04-10 15:44:31   云南经济日报 浏览量:148
  随着广东温氏食品集团股份有限公司在曲靖市沾益县、红河州石屏县投资的落地,该集团正式拉开了入滇实施规模化生猪养殖的帷幕。

  经报记者 张 珂

  近日,随着广东温氏食品集团股份有限公司(下称温氏集团)在曲靖市沾益县、红河州石屏县投资的落地,该集团正式拉开了入滇实施规模化生猪养殖的帷幕。

  信息显示,自2015年以来,红河、曲靖等州市先后与温氏集团签订了生猪养殖与加工等多元化战略合作协议。其中,红河签订生猪养殖项目300万头,曲靖沾益签订生猪养殖项目80万头,加上云南其他州市县,温氏集团在滇投资生猪养殖项目超过400万头。

  有业内人士表示,温氏集团今年3月与红河州石屏县签订80万头生猪项目协议,并计划投资3000万元启动项目,表明温氏集团开始在滇实施规模化生猪养殖。

  百亿投资

  从温氏集团与红河州签订的协议看,温氏集团在红河州投资的生猪养殖规模为300万头(含即将启动的石屏项目),总投资预计达82.26亿元。

  此外,温氏集团在曲靖沾益的生猪养殖项目为80万头,预计投资近20亿元。

  曾有资料显示,温氏集团此前还与保山、宣威等签订过生猪养殖项目框架协议,但最先启动的项目却落子在红河与曲靖。

  温氏集团副总裁、养猪事业部总裁罗旭芳对此表示,红河州地域辽阔,农业资源丰富,民风淳朴,在农牧业方面有着得天独厚的优势,是投资发展畜牧业的风水宝地。

  合作协议签订后,温氏集团将积极推进项目进程,充分发挥自身优势,争取早日实现发展目标,推动红河州的畜牧业发展,带动广大农民朋友发家致富。

  同时,温氏集团将结合国家精准扶贫政策,利用自身成功的运作模式,结合当地政府扶贫政策,积极探索与推进企业精准扶贫路子,合理发展现代家庭农场,推动红河州、曲靖等地养猪业朝着“高效、优质、生态、绿色”方向发展。

  据了解,温氏集团是目前全国最大的养殖企业,以养鸡业、养猪业为主导(生猪养殖规模亚洲第一,世界第二),涉及设备生产和食品加工等10余个行业。

  按温氏集团规划,其在红河州项目预计总投资 82.26亿元,2016年开始投资建设,2020年以前完成4-6个分公司总部(含饲料厂)建设,每个分公司配套3-5个猪场,发展合作家庭农场1200户以上,实现年出栏商品肥猪200万头规模。2022年至2023年,再发展合作家庭农场600户以上,最终达到年上市肉猪300万头目标。

  对于石屏,当地农业局相关人士电话中告诉经报记者,温氏集团的生猪养殖项目采取“公司+农户”和“产供销”一条龙经营运作,与当地农户合作建场,在生产上采取包仔猪苗提供、包饲料、包防疫、包技术指导、包肥猪收购,保证合理利润的“五包一保证”托养合作模式。

  “既保证了养殖户的利益,又解除其后顾之忧,具有很好的示范带动作用。”这位人士说。

  经洽谈,目前项目已覆盖石屏县坝心镇、宝秀镇、龙武镇,在建家庭农场7个,计划动工62个,意向建设40个共109个,预计今年可完成12个,可完成投资3000万元。

  据罗旭芳介绍,入滇进行规模化生猪养殖,主要由温氏集团旗下温氏华农集团公司运行,在滇的生猪养殖模式等将按石屏县一样的方式进行。

  养殖视野

  公开资料显示, 温氏集团创立于1983年,由七户农民集资8000元起步,现已发展成一家以畜禽养殖为主、跨地区发展的现代农牧企业集团。

  截至2016年,温氏集团营业收入达到近600亿元,增幅超过23%,其中仅商品肉猪1712.73万头,收入362.36亿元。

  目前,温氏集团已在全国23个省(市、自治区)建成170多家一体化公司,现有合作家庭农场5.3万户、员工4万多人。

  资料表明,其是在原广东温氏食品集团养猪公司的基础上,由广东温氏集团、华南农业大学科技实业发展总公司、新兴食品集团等于2002年6月共同出资发起成立的以种猪育种和肉猪生产为主的专业化公司。

  华农公司内部人士说,公司研发部门包括4个种猪育种场,20条育种中试车间,信息中心、生产技术部门、育种分析中心和生物工程中心等部门构成共有310人,其中博士3人,硕士4人,大专以上技术人员110多人,总资产8100万元,厂房6万多平方米,拥有世界上多种优质的种质资源研发优势。

  生产管理方面,公司从2002年开始引进ISO9001:2000质量管理体系,使生产流程的任何一个环节都有质量记录、质量跟踪管理,生产管理得到有效控制,管理水平不断提高,达到同行业的先进水平。

  凭借紧密型的“公司+农户”模式,温氏集团在西南、华中、华东、华北、东北等区域的养殖新项目正在按计划推进,新设立18家一体化养猪公司,新增开工猪场规模产能220多万头  。

  其中,在东北、西南等区域新增签约规模产能900多万头。除生猪外,温氏集团在养鸡等畜牧产业上也频频出手,按规划,到  2020年,温氏集团的肉鸡销售规模将超过10亿只、肉鸭超过1亿只。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: