唐人神4.1亿元投资生猪绿色养殖项目 预计可实现年销售5.6亿元

2016-12-23 08:47:41   每日经济新闻 浏览量:180
  (原标题:唐人神4.1亿元投资生猪绿色养殖项目 预计可实现年销售5.6亿元)

  每经记者 吴泽鹏

  12月9日晚间,唐人神(002567,SZ)发布公告,称公司与花垣县人民政府签署了投资框架协议,拟投资4.1亿元,流转土地约400余亩,建设绿色养殖项目。

  据了解,唐人神此次投资建设主要为常年存栏基础母猪10000头的良种商品猪苗场和150个规模为年出栏2500头育肥猪的养殖合作社。

  除唐人神外,据了解,包括天邦股份、大北农在内的上市公司日前均发布公告称将投资亿元以上建设生猪养殖项目。

  据了解,近年来随着国家对农村生态种植养殖绿色发展的严格要求,部分地区出现大量农户退养和猪场关停情况出现,大型养殖企业纷纷选择绿色养殖跑马圈地。

  唐人神方面则表示,此次投资有利于完善生猪养殖体系建设,加速推进生猪产业的发展。

  预计项目实现年销售5.6亿元

  据唐人神在日前发布的公告中透露,12月18日,唐人神与花垣县人民政府签署了《生猪绿色养殖项目投资框架协议书》,唐人神拟投资总额4.1亿元,用于常年存栏基础母猪10000头良种商品猪苗场的建设以及150个规模为年出栏2500头育肥猪的养殖合作社的建设。

  具体方面,根据唐人神与花桓县签订的框架协议书,养殖合作社的建设规模为每个合作社常年存栏1250头、年出栏2500头,每个合作社总投资额为250万元,其中固定资产投资150万元、流动资金投资100万元。

  据介绍,每个养殖合作社将吸纳当地16户贫困户入社,10年内唐人神确保每户贫困户年保底收入2500元,合作社所在贫困村保底收入2万元;十年后唐人神将合作社所有资产移交合作社,按“公司十养殖场”模式运行,流动资金仍由唐人神负责。

  据唐人神透露,前述项目建设需流转土地约400余亩(养殖合作社用地由社员提供),其中,良种猪商品猪苗场项目位于花垣县花垣镇道二片区排楼村(农业产园内),养殖合作社地址则根据项目进展情况确定。

  花垣县人民政府方面,则为项目提供包括用电、优惠政策、优化养殖环境等投资环境,还承诺不再引进类似项目。

  资料显示,花垣县隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州,位于湖南省西部,武陵山脉中段,湘黔渝交界处,素有“一脚踏三省”、“湘楚西南门户”之称。

  当地媒体报道,2014年以来,花垣县畜牧水产业投入力度不断加大。截至今年年初,畜牧生产平稳发展,其中,全年出栏商品猪200头以上养殖场52个。

  据预测,项目达产后,能实现年销售收入5.6亿元,通过唐人神集团“1+25”模式引导农民集约化饲养,可帮助2400户约9600人以上脱贫致富,从而实现产业扶贫、科技扶贫、精准扶贫、助农增收、富民强县和示范养殖的功能。

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥此前在接受媒体采访时就表示,生猪过去的绿色发展注重不够,特别是养猪的废弃物利用和自用问题没有解决,现在通过规模化,通过政府的市场准入和环境治理绿色发展得到进一步强化。

  上市公司纷纷投资现代化养殖

  说起生猪养殖,今年被提得最多的当属“猪周期”及“超级猪”等词。

  根据布瑞克农业数据,回顾近10年猪价周期,2006年中至2008年及2010年中至2011年的猪周期,除了行业持续亏损导致存栏下降外,行情底部全国大范围疫情导致市场进一步恐慌,最终完成整个下跌周期,随后普遍出现一年半到2年的大周期上涨。

  但始于去年年底的猪周期,与以往却不太一样。

  央视财经报道称,今年以来,猪肉价格一路走高,按照以往的猪周期规律,生猪存栏量应该会出现明显增长。但近期,据央视财经记者调查采访发现,近一年多时间里,尽管猪价在涨,但生猪的存栏量却大幅降低。

  卓创资讯数据也显示,从2014年至今,虽然国内生猪价格一直在稳步上行,但存栏量却在逐渐下降,由2014年1月的4.4亿头,下降到了2016年10月的3.8亿头,降幅达到13%。

  究其背后原因,环保政策的不断出台,提高了行业准入门槛,同时也加快了市场淘汰行为。11月中旬,国务院还再次发布《“十三五”生态环境保护规划》。要求2017年底前,各地区依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

  事实上,近年来,国内养殖行业环保政策不断趋严,对比被大量关停、淘汰落后产能的个体、小型养殖场,大型养殖企业则纷纷选择通过绿色养殖等现代化养殖方式跑马圈地。

  12月19日,大北农发布公告称,根据公司养猪大创业的发展规划,四川养猪项目7个、陕西养猪项目1个、成立子公司1个、增资子公司8个。共计投资82338万元,约8.23亿元。

  12月20日,天邦股份发布公告称,将通过旗下子公司投资20亿元,实施现代化生猪养殖暨精准扶贫项目。

  布瑞克农业数据分析指出,2017年,对不符合要求的养殖场整体拆迁将会更加严格,虽然一定程度上影响了产能恢复,对于新建猪场的审核也会更加严格,但较长的盈利周期刺激了大企业跑马圈地,产业链上下游企业也纷纷进入养殖业,一定程度了淘汰了落后产能,有利于整体行业良性发展。

  以唐人神为例,该公司也表示,此次投资建设4.1亿元的绿色养殖项目,有利于完善生猪养殖体系建设,加速推进生猪产业的发展,把公司做大做强,对实现公司的发展战略有着重要而积极的意义。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: