蒙牛、光明减单中鼎牧业 奶粉供应链在累积更大的震荡?

2015-12-16 11:14:23   消费日曝 浏览量:143
  如果蒙牛、光明不收中鼎牧业的原奶了,对中鼎牧业来说是不是一件很严重的事情?

  日前,《消费日曝》获悉,这样的事情在上演,曾经服务蒙牛以及光明乳业的中鼎牧业两个牧场的奶,现在遇到很大的麻烦,蒙牛不收奶了,光明也不要了。

  中鼎牧业唐山有两个规模相对大的牧场因为蒙牛不收牛奶了,双方闹得很不愉快。

  有了解事件过程的人士表示,之前这两个牧场产的奶主要供给蒙牛唐山的工厂,前不久,由于各种原因,这2个牧场不再给蒙牛供奶,转而向光明供奶。

  事情还没结束,当光明收购这两个牧场的奶没多久,也不愿意收奶了。这两个牧场不能眼看着牛奶没去向,又找蒙牛方面谈收奶,结果蒙牛方面不乐意,也不再收奶了。

  蒙牛不收奶,光明不收奶,中鼎牧业只能看着白花花的牛奶没辙。

  截至目前,中鼎牧业还没有牛奶加工厂,生产出的原奶全部是外售。主要的主顾为蒙牛、伊利、三元、光明、君乐宝等。

  据了解,蒙牛与中鼎牧业有长期供奶合同,唐山2个牧场供应蒙牛的牛奶是定量的,据说,蒙牛不要奶了是因为中鼎牧业唐山牧场供给蒙牛的奶也包括了其他牧场的奶,超出了蒙牛的需求量,蒙牛不干了。

  至于光明收购一段时间后为何也不收了,《消费日曝》了解的还不多。

  要知道,奶荒的时候,好奶稀缺,高价;现在奶业也低迷,牛奶产量超过了需求量,这对于以原奶供应为主的中鼎牧业遇到很头疼的麻烦。

  虽然中鼎牧业一众高层大多是从蒙牛出来的,有着千丝万缕的关系,但是商业归商业,面对利益不同时,双方还是各为其主的。

  据说这个问题日前有解决,不过,《消费日曝》致电中鼎牧业总裁孙国强以及发短信,孙国强短信回复:正在开会,稍后回复,不过后来一直没有给予回复。

  不过,据了解,还有貌似奶农的不少人在蒙牛唐山工厂门口呼吁收奶。至于这些人是奶农还是其他人,目前还不是很清楚。

  《消费日曝》了解,纠纷还在继续,蒙牛唐山工厂负责人吕常赤遭到攻击谩骂,甚至遭到骚扰。

  乳业不景气,原奶价格也都下来了。在需求不旺的时候,需方没法消化过多的牛奶,只能要求供方压低价格,但是供方肯定不乐意,这样,未来乳业还会继续低迷,这个博弈还会上演,卖不掉的牛奶又要出现倒奶现象了。

  压价、毁约、互相撕逼等等也会不断上演。

  这次事件也会给中鼎牧业带来很大震动,只卖原奶也有很大风险,如果出现大规模牛奶卖不掉那该怎么办?这虽是假设,但是乳业低迷继续,不得不做长远大打算。

  中鼎牧业作为国内奶业一匹黑马,短短几年时间,已经成为国内重要的原奶供应商以及奶业托管主力。

  中鼎牧业与现代牧业、辉山乳业不同,通过通过采取托管、委托及承包等模式,整合众多中小牧场。

  通过与大多牧场主签订了10年以上托管合约,获得对这些牧场的经营权和控制权,通过先进的技术改造和管理,将原本低效率的中小型牧场改造为具有高产奶量、高奶源质量、高盈利能力的现代化牧场。

  截至2015年7月底,公司拥有5个标准化牧场,托管58家牧场,牧场存栏奶牛约40000头,日产鲜奶约450吨。

  中鼎牧业新三板挂牌数据显示,托管牧场的单产及奶量在托管后均有明显提升,2013年平均每头泌乳牛产奶量约为7.3吨,2014年为约8.6吨,增长17.8%。2015年平均每头泌乳牛产奶量约为8.8吨。

  按照计算,2014年中鼎牧业日产450吨原奶,年产原奶在16多万吨,而蒙牛作为大主顾,蒙牛收购的应该占大头。

  中鼎牧业计划,2015年托管和自养10万头牛, 按4万头泌乳牛计算,每头牛年产7.5吨,就会有30万吨牛奶,不过,也考虑到后续托管的奶牛场不足半年或者时间更短,今年中鼎牧业原奶产量应该超过20多万吨。

  不过,中鼎牧业只生产原奶,还没有深入下游加工,生产的原奶都需要外售,蒙牛、光明不要2个牧场奶,还是小事,如果国内乳业低迷继续,原奶需求不旺,那蒙牛、光明等大企业可能会考虑多种因素降低或者少购原奶,或者以此为条件要求中鼎牧业降价,如果中鼎牧业原奶产量上升太快,那面临压价的压力就会很大。

  这一切中鼎牧业肯定早有考虑,但是目前由于建工厂需要时日,短期内会难以应付。

  另外,今年10月份,黑龙江省绥化市政府与中鼎牧业有限公司签署了投资合作协议书。这次合作,在牧业整合方面,中鼎牧业在绥化市范围内通过采取托管、委托及承包等模式,以明水县为先行试点,逐步整合周边市县牧场、养殖小区,初期目标达到3.5万-4万头奶牛的整合。

  中远期目标是以绥化为基地,依托绥化区位优势及良好投资环境,向农垦地区牧场进行扩散,对农垦九三、北安、牡丹江管理局进行整合延伸,最终整合目标6万-10万头奶牛。

  以后奶牛规模更庞大,如果缺少下游加工配套,在奶荒时期有话语权,而到了乳业低迷期,麻烦就来了。

  中国乳业发展太乱,还没有走上常规轨道,什么事情都会发生。立志深耕这个行业的企业需要做在综合考虑和系统应对。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: