这周热点太多 正大、正邦、金新农、新希望、禾丰、大北农分明都是在一起的节奏啊~

2015-12-11 14:17:33   中国饲料行业信息网 浏览量:77
  今天是12月11日,第50周,还有3周的时间2015年便将完结。在这一周里,正大、正邦、金新农、禾丰牧业、大北农,这一波又一波的热点实在是密集。而其中,#在一起#成为这一周,甚至可能是这一年的主旋律。在如今饲料市场大转型的背景下,饲料企业们都在四处出击,到处联合、合作、收购、入股,不论是行业内,行业外,几乎天天都是在一起的节奏。

  【正大集团与可溯贷进行合作 拓展互联网金融业务】

  12月9日中华财经的消息称,可溯贷作为互联网金融平台已经与正大集团进行签约合作。据可溯贷领导表示,此次与正大集团合作,是农业互联网金融的产品创新与建立可追溯系统重要的一步。需要饲料的养殖户向可溯贷平台提交借款申请,由可溯贷与正大集团同共对养殖户进行筛选,在完成实地考察后,可溯贷平台向广大投资用户募集资金,由汇付天下直接将购买饮料的货款转至汇付正大项目专有账户,在收到款项后,将饲料直接提供至养殖户。

  虽然,在借贷过程中多了一个环节,却有效避免了养殖户拿到款项后进行违规操作。养殖户出产的成品畜牧由正大集团出资回购,正大集团直接进行还款,更进一步降低风险。

  #以上模式行业内的新希望、大北农、傲农等企业均有涉足,并且已经取得一定的成绩与经验#

  #除了互联网金融之外,正大集团早在今年4月份的时候就与中移动等企业合作成立“见见面”跨境电商,看似传统的正大企业玩儿都是最前沿的东西~#

  除了与行业外的企业进行合作,南通正大与中粮的合作取得了不俗的业绩。

  据南通一电视台信息,南通正大2014年10月与中粮大成合作,为中粮位于大丰、东台的养殖场提供饲料,这种新型的战略合作关系使得南通正大2015年业绩大幅增长。据悉,1-10月其猪饲料销量达到81000吨。同比增长106%,利润同比增长82%。与此同时,南通正大副总经理表示,南通正大未来将走终端产品带动饲料销量的渠道,发展猪、蛋鸡、肉鸡、特种水产、淡水鱼五条线的一条龙模式。

  【正邦集团募集11亿资金获批】

  据正邦集团12月8日报告显示,正邦集团今年5月份筹划的非公发行股票的方案被证监会批准。根据之前调整后的方案为,每股不低于12.77元,将募集资金11.37亿。募集资金将主要用于:

  截止 2015 年 3 月 31 日的资产负债率(合并)达 68.78%,短期借款合计10亿,长期借款合计15亿元,应付债券5.4亿元,外部借款金额较高。

  正邦资产负债率偏高,不利于公司的发展壮大。募集资金之后,将用3.4偿还银行贷款,将大大减轻来自借款的压力。

  【金新农与东进牧业进行战略合作】

  早在今年11月的时候,陈俊海曾表示金新农已找到发展模式,未来几年将在全国扩张并爆发性增长,营收会达到150亿元。并且看好消费者对高端猪肉的需求,将用过并购进入该领域。

  12月8日金新农与惠州东进农牧股份有限公司于签署了《战略合作框架协议》。双方努力使公司提供的饲料产品占东进农牧年饲料采购量的90%以上;双方拟分期发起成立并购基金;双方计划定期组织业界的交流论坛会议;双方高层每季度定期保持战略沟通;双方一致同意战略合作期限暂定三年。

  此举,不仅仅有利于金新农饲料的销售,更是金新农向食品终端延伸的快捷途径。

  【新希望继续买、买、买】

  随着新希望乳业快速布局,亏损多年的乳业板块据说可以在今年实现盈利。近期,苏州当地的乳业品牌“双喜”已经被新希望收入囊中。

  同时,12月8日,的一位高管表示,新希望六和收购了美国谷物和能源交易商Lansing Trade Group LLC20%的股份。今年10月份的时候,新希望发公告称将全额出资12.71亿,成立新希望六和投资(美国)有限公司。

  据资料显示, Lansing Trade Group LLC 有17个谷物升运设备的谷仓,存储能力为3,300万蒲式耳。这家私营公司在北美、南美、英国和中国设有办公室,经营玉米、小麦、大豆和乙醇等能源产品交易。并且,该公司还是这两年在我国大热的DDGS的主要供应商。#新希望收购该公司股份更大程度上是为了控制原料贸易的上游,从而在成本、物流、质量方面占据更多主动权,最终实现其食品安全可控的目标#

  除此之外,一直进行互联网转型的新希望在这周还推出产业链增值支付工具——“希望宝”,并选定沂蒙特区作为本次业务的试点区域,主要针对目前现金支付的客户进行推广,逐步引导客户使用“希望宝”货币基金作为支付工具,从而减少现金及类现金支付业务。最终沉淀下来的支付数据,像作为新希望供应链金融发展的基础。

  #据测算,一个中等规模的经销商每月有近千元的手续费节约及余额理财收益。个人用户可以实现实时赎回、实时到账;机构用户可以实现 T+1 赎回,且无额度限制。嗯,这个跟大北农的“农富宝”很相似~#

  【禾丰牧业拟投资4亿元建食品加工厂】

  除了饲料主业之外,禾丰也是一直在布局其食品产业链。2015年12月4日公告,公司计划在河北省临漳县新城工业园区投资设立全资子公司平原禾丰食品加工有限公司,进行禾丰肉鸡养殖及加工产业化项目,该项目计划投资4亿元人民币。

  【大北农也要做食品 但是最开始涉及的竟然是辣椒~】

  大北农在做互联网转型,大北农正在疯狂进军水产饲料市场,这些大家都已经知道了,今天我们要说的是如题,大北农开始进行食品终端。

  12月8日,大北农与宁夏贺兰县政府达成“互联网+现代农业”战略合作。大北农薛素文表示,合作将充分发挥贺兰县有机水稻、有机蔬菜和优质水产品等农产品优势,运用现代“互联网+”的新技术、新理念,打造具有现代特点和宁夏特色的“田联网、菜联网、鱼联网”。

  #除了联网、鱼联网,大北农已经将互联网业务拓展到其他农产品业务#

  12月10日大北农发公告称,北京大北农种猪科技有限公司拟以3591万元收购益阳佳华的100%股权(其中股权转让款288万,其余归还益阳佳华外部债务)。收购完成之后,益阳佳华的运营将由大北农统一运营。

  益阳佳华成为公司全资子公司,将显着增加公司种猪养殖销售规模,更有利于推动和改善猪场管理系统建设和猪联网的推广。

  另,大北农拟出资5250万元入股吉林省金塔实业(集团)股份有限公司,占公司4.38%的股份。

  金塔实业,成立于2004年7月,2010年10月完成股份制改造,注册资本1.526亿元,总资产11.2亿元,下辖农资、收购、食品、生物科技、包装印刷、出口加工和高新技术农场等10个分、子公司,是集辣椒种子培育、基地建设、原料生产、加工及销售、科研于一体的辣椒全产业链的股份制企业。在辣椒种植基地规模、辣椒粉生产能力、冷冻鲜辣椒出口量和辣椒红色素单机日产规模四个全国领先。

  交易完成后,金塔实业将增资后的6个月内为大北农提供一名董事席位。对于大北农而言,这一举动代表大北农初步涉足食品终端行业,朝食品终端进军的标志。

  如金塔集团未能在2018年底实现IPO,大北农有权要求金塔集团根据协议约定启动股份回购条款。

  总结下来就是:

  #饲料企业与互联网企业在一起#

  正大、新希望

  #饲料企业与上游原料供应商在一起#

  新希望

  #饲料企业与养殖企业在一起#

  南通正大、金新农、大北农

  #饲料企业与食品企业在一起#

  大北农
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: