养猪80天 平均重量达到82斤--记广西防城港市港口区公车镇养猪人冯振积

2015-09-09 11:37:20   浏览量:23
QQ截图20150909113626.jpg
冯振积(左)与扬翔销服人员

  防城港公车镇位于港口区与防城区交汇地带,全镇列入防城港市中心区总体规划开发建设范围内。公车镇依山傍海,拥有一望无际的红树林,因此她成了防城港市对外交流的一张名片。但是,如果要找一张能够反映公车镇养猪行业发展状况的名片,那就是非冯振积的猪场莫属了。

  8月22日下午,沐浴着夕阳的余辉,我们来到了冯振积的猪场猪场处于山谷中,谷口处建了两幢楼房,一幢楼房雄居山谷中间,形成了一个人工屏障。几只鸡悠闲地站在一辆小车前旁边,给这个农家院落里增添了散淡安然的氛围。

  冯振积的猪场拥有100母猪,在当地已经属于有影响力的猪场,在猪场门口悬挂的龙湾健康生猪养殖基地的牌子证明了这一点。

  冯振积似乎不善于言谈,但他的养猪成绩令人羡慕。养猪80天,平均重量达到了82斤;养猪170天,平均重量达到270斤。

  察看了冯振积的猪场设备,除了有一台风机在抽风,并无许多有特色的地方。他也承认,养猪并不复杂,关键是要有好的猪精,要有好的饲料,要有产床、高床。

  冯振积说,用了扬翔猪精,产仔数高达13至14头,平均有11头。出生重2.8斤至3斤,断奶重18斤至21斤。用了扬翔“1238”饲料以后,再用乳猪后期料,由于扬翔饲料质量稳定,生产成绩一定可以达到预期目标。用了产床,母猪不会压到小猪,小猪生出来就能活了。用了高床,基本上不用给猪打针了,省了许多人工。

  据同行的扬翔公司销服人员介绍,冯振积还兼做饲料经销商的工作,可见养猪对于他并不是一件非常辛苦的事情。他说:“每天上午忙3、4个钟头,下午就轻松了”。

  面对我们的提问,冯振积的回答都非常简单明了。但他在养猪方面确实做了一篇精彩的文章。

  这正是:风声水起北部湾,公车镇内一名片。红树不语成风景,养猪重实不贵言。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: