太一星晨应用交付助“互联网+”新农业提速

2015-08-21 11:23:23   互联网+ 大北农 太一星晨 浏览量:275


  通信世界网消息(CWW) 近年来,在“互联网+”理念的引领下,各行各业纷纷搭乘“互联网+”快车,以期寻求快速发展,农业也不例外。国内农业的先锋型企业——大北农集团便走出了一条高科技现代农业的发展道路,这其中基于“互联网+”发展思维而着力打造信息化体系功不可没。

  在信息化体系建设中,大北农集团将传统农业与互联网紧密结合,打造出了集资讯、电商、金融、移动互联网、OA办公于一体的“智慧大北农平台”和“大北农北京数据中心”,成为了推动大北农快速发展的“双核引擎”。

  不过,要保障这“双核引擎”高速稳定的前进,除了在发展理念上紧跟时代步伐之外,还需要在技术支持层面保障两大引擎通畅可靠的运转。由于智慧大北农平台在建设初期对应用优化的考虑比较少,随着应用项目不断增多,网络压力日益增大,极大影响了平台的运转效率和应用体验,因此数据中心优化就成为了迫在眉睫的事情。

  对此,大北农集团邀请了国内知名应用交付厂商太一星晨协助解决数据中心优化的难题。

  经过反复测试研究,太一星晨技术团队决定以最合适的“旁路部署”模式进行优化。旁路部署方案最大优点,就是现有网络基本不需要做任何改动,只需要将内网的服务通过太一星晨T-Force应用交付设备进行发布,然后防火墙将服务映射出去即可。

  针对智慧大北农平台的应用特征,太一星晨通过“旁路部署”模式及多项技术细节处理,实现了以下一系列优化目标。

  优化目标一:充分利用服务器资源并实现互相备份。

  通过硬件负载均衡实现服务器优化,并根据服务器的性能进行负载分担,实时保证用户的请求能分配到性能最优的服务器,达到充分利用服务器资源的目的。对此,T-Force采用了“动态负载均衡算法+健康检查”。

  动态负载均衡算法:T-Force能动态探测并记录服务器的状态信息(例如服务器的连接数、响应时间等),并把这些信息作为负载分担的条件,实时将用户的请求分配给性能最优的服务器。

  实时监控服务器健康状况:如果某台服务器出现故障,T-Force能够做到及时发现,并将后续的请求分配到健康的服务上,从而实现多台服务器互相备份。

  优化目标二:http服务向https迁移。

  以https方式发布具有较高安全性要求的业务需要,同时,要求服务器始终提供http服务以减轻负担。并且要求即使用户通过http方式访问电商、金融等服务时,能够自动转换成https方式进行访问,从而实现对http服务的兼容。对此,T-Force采用了“SSL卸载+http重定向”。

  SSL卸载: SSL卸载就是把HTTPS加解密的工作放到负载均衡上做,服务器只提供HTTP服务,然后通过负载均衡加密并对外发布HTTPS服务。这样,业务就从HTTP迁移到了更加安全的HTTP——既保证了对外提供服务的安全性,又减轻了服务器的压力。

  http重定向:为了照顾用户的使用习惯,同时保留HTTP服务,当用户访问HTTP服务时能够返回重定向信息,使浏览器自动跳转访问HTTPS服务,从而保证所有的用户都通过更加安全的HTTPS协议访问服务。

  优化目标三:网站资源分布式存储。

  以服务器资源进行分布式存储,并通过负载均衡设备统一对外发布。当用户访问相应的资源时,负载均衡就能根据访问的内容将请求分配给对应的服务器。对此,T-Force采用了“内容交换”的方式。

  内容交换,即将不同的资源放在不同的服务器上进行处理:图片服务器只处理图片,文本服务器只处理文本,然后通过T-Force将所有的资源统一发布。

  当用户的请求到达T-Force时,直接根据用户请求的URI将不同的请求分配到不同的服务器上。通过 内容交换的解决方案能够最大程度的利用服务器性能,解决服务器压力过大这一问题,实现网站资源的分布式存储。

  优化目标四:特殊URI的安全保护。

  保护平台里部分只供内部开发人员开发时调用的URI,包括防止恶意用户通过这些URI来获取一些未公开的资源,以及防止恶意攻击等。对此,T-Force设置了HTTP防火墙。

  T-Force支持HTTP防火墙,能够根据访问用户的源IP地址,用户所访问的 host、URI路径、头域名称、用户所携带的cookie等信息做安全防护策略。本项目中,通过配置HTTP安全防护规则,只允许内部IP访问特定的 URI路径,从而实现对特殊URI路径下资源的安全防护。

  通过部署太一星晨应用交付设备提供的服务器负载功能以及HTTP防火墙功能,有效地提升了大北农数据中心的业务能力。显然,对于行业规模较大、中间环节较为繁复的大型企业来说,在实现“互联网+”的道路上,离不开应用交付端的技术支持,保障信息化系统的良性运转,去除企业的后顾之忧,这无疑可以助力企业将更多的精力放在业务发展和经营中。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: