金新农:收购兽药资产、推出员工持股,产业链延伸战略持续推进

2015-08-21 09:20:57   巨灵信息 浏览量:76
  事件:金新农2015年半年报公布,公司实现营业收入12.68亿元,较上年同期增长32.99%,实现营业利润0.42亿元,较上年同期增长11.47%,实现归属于母公司的净利润0.35亿元,较上年同期增长16.69%。分业务来看,饲料销售实现营业收0.91亿元,同比减少3.01%,占营业收入的71.80%;养殖实现收入0.19亿元,同比增加375.75%,占营业收入的1.53%;原料贸易实现收入3.35亿元,同比增加4656.65%,占营业收入的26.46%。

  2015年上半年饲料销量下滑但毛利率提升,养殖体量扩张迅速、管理有待逐步跟进,而整体销量扩张主要源于公司贸易业务的大幅提升。公司饲料业务实现营业收入9.1亿元,同比下降3.01%,毛利率15.55%,同比提升1.87个百分点。上半年饲料行业整体销售低迷,公司饲料销量受影响而同比下降;但受益于成本端大宗粮价的下行,公司实现饲料业务毛利率稳步提升。公司养殖业务实现营业收入0.19亿元,同比上升375.75%,毛利率-24.72%,同比下降7.02个百分点。公司生猪养殖业务体量扩张迅速,但猪场管理没有完全跟上,致使毛利率同比大幅下滑。

  2015年下半年公司饲料业务有望走出底部,2016年公司畜禽业务将迎来量价齐升。2015年下半年养殖行业处于景气高位,公司饲料业务将有望在营销端带动下走出底部,全年体量预期将同比回升5%左右、毛利率回升0.1-0.2个百分点。2016年畜禽链行业景气高点时,生猪存栏显着回升将扩张饲料行业容量,公司核心饲料业务销量有望提升10%,毛利率稳步提升0.5个百分点。公司目前养殖体量不大,但2016年有望在行业景气高点实现盈利翻倍增长。

  股权激励方案落地,增加业绩增长安全垫。公司通过了第一期员工持股计划,公司董事、监事、高级管理人员出资0.28亿元,其他员工出资1.79亿元,本次员工持股计划认购金新农本次非公开发行股票价9.57元/股,员工持股计划认购非公开发行股票的锁定期为36个月。受益于员工持股计划,我们认为公司未来业绩有望在效率提升的情况下,实现费用控制与盈利能力的改善。

  增强上游兽药板块实力,产业链延伸布局正当时。2015年8月公司战略性向上游拓展,宣布收购武汉华扬动物药业有限责任公司部分股权,收购公司主营兽药水产药物添加剂等。本次收购是公司在生猪产业链延伸战略的延续,其渠道、产品等将完善公司的服务体系,并增强上游板块业务实力。

  预计公司15-17年营业收入25.85、26.03、29.07亿元,同比增长30.03%、0.69%、11.7%,eps 分别为0.29、0.52元,我们预计饲料与养殖业务今年净利润约为9000万元,新收购移动支付公司盈利贡献为3300万元,公司饲料主业估值水平约在40亿元左右,而由于移动支付行业普遍估值水平较高,资产上市后二级市场估价在50亿左右,保守给予公司潜在目标市值90亿元,对应摊薄后目标价23.31元,建议“买入”。齐鲁证券有限公司
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: