猪圆环病毒病防控国际学术研讨会在武汉成功举行

2014-12-25 11:54:00   中博生物 浏览量:489
  2014年12月18-19日,由湖北省畜牧兽医学会、湖北省兽用生物制品工程技术研究中心主办,武汉中博生物股份有限公司承办的猪圆环病毒病防控国际学术研讨会暨中博生物猪圆环病毒2型杆状病毒载体灭活疫苗(CP08株)上市会在武汉碧桂园凤凰酒店隆重举行。湖北省畜牧兽局副局长何年华研究员、湖北省畜牧兽医学会秘书长周勇研究员、武汉市农科院副院长兼武汉中博生物股份有限公司董事长邵永发博士、美国沃辛顿兽医中心主任Steven Dudley博士、泰国朱拉隆功大学教授高建华博士、华中农业大学博士生导师何启盖教授、着名动物传染病专家原四川畜牧兽医学院院长佘永健教授、湖北省动物疫病预防控制中心主任宋念华研究员等领导和专家出席了本次会议。来自各地的经销商、客户500余人及中国养殖网等数十家媒体参加了此次会议。
a.png
  与会嘉宾
b.png
  会议现场
c.png
  高建华博士

  来自泰国朱拉隆功大学教授高建华博士为与会人员做了当前生产中疫苗免疫前后圆环病毒病的情况对比及未来发展方向的专题演讲。经过多年的研究,我们应该认真思考以下几个问题:1)疫苗真的能够解决圆环病毒吗?2)仔猪和母猪需要同时注射疫苗吗?3)为什么使用疫苗3~5年后,依然会看到PMWS患病猪,如身体苍白、消瘦和生长速度慢等。4)有必要强调公猪和母猪同时注射疫苗吗?5)仔猪更适合免疫程序?6)母源抗体对圆环病毒病疫苗有影响吗?高博士说道,PCV2可通过子宫内感染,在绒毛膜上皮细胞中复制,使胎盘出现病变,增加胎儿的病毒载量,从而导致仔猪死亡。高博士建议,将断奶仔猪和保育猪分开饲养,即“两点式饲养”,这样可以很好的切断传播途径。并且要尽可能提高母猪免疫力,将危害母猪母源抗体的因素切断,保证仔猪吃到足够的初乳。最后,高博士分享了猪场成功的5大关键点:1)对于蓝耳病,要了解如何使用活苗和灭活苗,策略性使用疫苗,减少蓝耳病毒株;2)对于圆环病毒病要合理使用疫苗,了解循环途径,防止循环感染;3)要季节性控制霉菌毒素;4)将后备公猪或母猪隔离驯化后再并群,做好两点式饲养;5)要了解粘膜免疫IgA的重要性,避免不必要的疫苗免疫,留意市场销售疫苗佐剂,以及免疫系统成熟的时间。
d.png
  何启盖教授

  华中农业大学何启盖教授讲述了当前猪圆环病毒病的流行情况及相应的诊疗措施。他从国内圆环病毒病的外猪病的流行特点、流行病学特征、致病机理、临床症状类型、诊断方法的用途及疫苗临床评价这六方面进行阐述。猪圆环病毒主要分为PCV1和PCV2两种,我国一直受PCV2的影响,它的基因组虽然很小,但是危害极大。该病的主要致病机理是损害机体的免疫系统,降低免疫力。它的主要临床表现类型有断奶仔猪多系统衰竭综合征、皮炎肾病综合征、繁殖障碍和先天性震颤等。而且圆环病毒还易与其他病原发生混合感染,如肺原支原体、伪狂犬、蓝耳病等。所以我们接种疫苗是为了提高成活率、猪群整齐度、生产成绩和饲料报酬及降低其他疾病混合发生。
e.png
  史蒂芬﹒达德利博士

  美国veterinary Medical Center执业兽医师史蒂芬﹒达德利博士介绍了猪圆环病毒病在美国的最新研究进展。猪圆环病毒在中国和美国都具有巨大的经济意义,美国到处都可以买到非常有效的疫苗,在中国也可以,但是价格非常昂贵。生长猪如果是一针免疫,建议在三周龄时用商品苗进行普免,如果使用双针型,需要在接种后3周加强免疫,但具体的接种时间和次数要根据免疫应答的情况而决定;仔猪在免疫前要考虑到母源抗体的因素,因为母源抗体会对免疫造成一定的影响,而这一问题在美国争议很大;对于母猪来说,不建议在产前进行免疫,因为这样会使母源抗体升高,影响仔猪免疫造成影响,所以建议母猪与后备母猪在产后或是配种前接种,这样可以增加仔猪免疫的成功率。
f.png
  刘汉平博士

  武汉中博生物股份有限公司刘汉平博士分享了猪圆环病毒2型杆状病毒载体灭活疫苗研究。刘博士说道,圆环病毒病是我国养猪业的“三座大山”之一,具有很强的致病性,在众多控制该病毒措施中,疫苗接种是最为有效的方法。中博生物自2007年开始立项研究猪圆环病毒2型杆状病毒载体灭活疫苗(CP08株),经过近8年的不断钻研,最终在今年12月完成新疫苗注册。该疫苗具有以下优点:重组杆状病毒-昆虫细胞基因工程表达技术、国内唯一技术发明专利授权;形成LPs,表达抗原免疫原性良好;采用悬浮培养生产工艺,使疫苗批间质量更加稳定;本疫苗未通过血清培养及抗原纯化技术,所以更安全,BEI灭活,不损伤抗原的免疫原性;采用优质进口水剂,免疫保护期长;该疫苗可与支原体疫苗混注,一注两得;每剂疫苗有效抗原含量可直接准确定量监测。
i.png
  疫苗上市启动仪式

  专题演讲结束后,迎来了武汉中博猪圆环病毒2型杆状病毒载体灭活疫苗上市启动仪式。在场人员及中国养殖网在内的媒体共同见证了该疫苗的上市。

  研讨会结束前,会务组贴心安排了讨论环节,与会人员围绕圆环病毒病探讨,就新疫苗的优势、创新理念、市场等方面积极提问,在场的专家和研发人员为大家答疑解惑,大家对圆环病毒病及新疫苗有了更加全面的了解。
g.png
  会场外
k.png
  签到处
l.png
  嘉宾入场
m.png
  与会嘉宾
n.png
  部分客户合影

  演讲专家激情豪迈,与会人员也听的津津乐道,此次研讨会赢得了阵阵掌声。在茶歇空闲,与会人员纷纷上前与专家探讨问题,专家们也细心为他们解答。中博生物猪圆环病毒2型杆状病毒载体灭活疫苗借此机会上市,必定会在控制圆环病毒病的道路上大放光彩,沿着“健康动物、健康人类”的宗旨越走越好。

  19日上午,中博一级、二级经销商,中国养殖网在内的行业媒体及中博的销售团队共同参加“中博2014年度经销商年会及新产品合作签约仪式”。来自各地的经销商欢聚一堂,中博生物对2014年为公司作出优秀成绩的经销商颁发奖状和礼品,各地的经销商代表也积极上台,与大家分享与中博生物“在一起”的感受和收获。各经销商纷纷在现场与中博生物签订合约,中博生物猪圆环病毒2型杆状病毒载体灭活疫苗(CP08株)现场签约量达1152万毫升,随着签约仪式的结束上午的会议也到了尾声,相信在新的一年里,效益会越来越好。
o.png
  中博经销商年会现场
p.png
  中博为优秀经销商颁奖
q.png
  现场签约花絮

  19日下午,中博一级经销商和销售团队一起对“2015年度目标区域市场操作方案”进行探讨。“总结2014,畅想2015”。感谢各位经销商朋友的通力合作,为了同一个目标奋力前行。总结一年来在经销过程中出现的问题,为2015年能够取得更大的成功而不懈努力。相信在新的一年里中博生物将创造出一个又一个令人振奋的成绩,就让我们拭目以待吧。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: