生猪偷运现象频发,市场猪肉食品安全如何把控?

2019-03-15 15:25:53   中国养猪网 浏览量:200
3月12日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,邻水县包茂(渝邻段)高速邻水南收费站查获一辆仓蓬式生猪货运车,该货运车运载生猪150头,死亡9头。在全国严控生猪运输的情况下,依然有偷运现象的发生,那么市场上是否也有感染非瘟的猪肉存在?
 
中国养猪网
  
  之前市场上出现过水饺、火腿、撒尿牛丸检测出非洲猪瘟的现象:
  
  (1)湖南省湘西自治州重大动物疫病防制指挥部办公室接到省防治重大动物疫病指挥部办公室通知,河南三全食品有限公司生产批次为20190113H的“三全灌汤水饺”3份样品为非洲猪瘟病毒核酸阳性。(2)在金门码头的大陆制香肠被化验确认含有非洲猪瘟病毒,验出含有非洲猪瘟病毒的香肠是“双汇香脆肠”。(3)甘肃省庆城县的一批撒尿肉丸被检测出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。据悉,这批食品是上市公司福建安井食品有限公司旗下子公司泰州安井食品有限公司生产的一批撒尿肉丸。
  
  感染非洲猪瘟疫情的猪肉流通于市场,不少消费者都提出现在的猪肉还能放心购买吗?养殖户们又应该怎么做?
  
  非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,因此消费者还是可以放心购买的。
  
  一方面,养殖户们应该合理安排出栏时间。这样不仅能够减小非洲猪瘟感染情况,还能够获得不错的利润。另一方面,做好非洲猪瘟的防控措施。目前非洲猪瘟的解决方案还处于研究阶段,无法完全消灭非洲猪瘟,因此养殖户们现在还应该做好防控措施。
  
  中国养猪网建议生产经营者不得存侥幸心理,一定要严格按照规定对经营的肉类进行检验检疫。广大市民在选购肉品时应当选择超市、肉品专卖店或者有保障的农贸市场摊位购买,及时查看检验检疫及肉品检验合格证明。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: