江苏正昌:饲料企业如何进行年度技术改造 提升企业效益

2009-12-15 09:24:43   江苏正昌集团 浏览量:107218

 中国饲料企业经过20多年的高速发展和不断探索,已经形成了成熟产品供大于求的局面,低档产品价格竞争的“饮鸩止渴”使饲料企业在微利间动荡,而其竞争的焦点不外于价格及饲料品质。为什么有的饲料企业能盈利?为什么有的企业不能盈利?为什么有的企业饲料好卖,动物爱吃?在目前中国饲料配方越来越成熟的国情之下,造成这种状况的原因无非就是饲料企业在加工工艺和加工设备选型上的差异。面对新一轮的市场需求,你企业技改能否抓住机遇,具备竞争优势;能否促进本公司饲料质量提升,降低料肉比;能否选择功能改进、寿命提高的饲料机械,这关系到企业占领更大的市场份额,关系到企业后几年的发展。许多大企业已提前进行技改,更换功能好、产量更大、效率更高的设备,为未来做好准备。技改,已成为企业发展的新方法,新思路。那么,如何完善工艺、改进设备、做出高品质的饲料来提高竞争力呢?下面就让我们来探讨一下老饲料厂如何来进行技术改造。

    饲料企业的技术改造主要内容包括:一、设备扩充(产能扩大)改造;二、饲料厂功能(包括产品转型和产品品质提升)改造;三、饲料厂厂房的改造。

    一、扩产(产能扩大)改造

    扩产改造是通过对原有生产工艺流程中不能满足现有需求能力的工段进行改造?从而提高整体生产能力。

    1、 更新物料的输送设备,提升输送能力。



   配料工段升级——新型圆形秤斗,无残留,圆弧式翻板阀门,占空间小,配料精度提高,减少差错率;增加配料仓数,防止交叉污染.



 
    要提高整厂的生产能力,首先必须提高原料的接收与清理能力。可以通过更换提升机(刮板机)或加快配料系统(配料)的输送速度,来达到所需求的接收能力,从而保障后续工段的连续生产。

    2、 更新粉碎设备,降低粉碎成本。

    早期生产的粉碎设备具有吨料电耗高、噪声高、水份损失大、配件易磨损等缺点?可通过提高粉碎系统的能力,来达到生产需求。具体方式有以下两种:

    ① 设备增大
    增大设备的方式有两种:一种是如果原生产车间粉碎室有空余空间或在车间外围有空间可扩展,可以通过增加一条粉碎线来提高整厂粉碎系统的产量;另一种是将粉碎机增大提高粉碎能力。




 冠军王粉碎机——2008年国家专利产品,集粗、细粉碎,除石等功能于一体,细粉碎产能提高30%以上,粗粉碎产能提高75%以上,噪音下降5-8分贝;
    最新研制的去石机,去除石块,提升饲料品质。
   
硬质合金锤片头,一片能做100t。



    ②设备效率增加
    可以通过选用高效的正昌E型冠军王粉碎机或改变物料输送方式?提高片状粉碎物料的过筛能力。
    ③根据细粉碎需要更换降低粉碎温度的粉碎系统,例如改水滴型粉碎机为正昌E型冠军王粉碎机。
    ④根据乳猪及宠物饲料的需要,更新有去石功能的粉碎机。

    3、扩大混合能力,提高混合均匀度。




    创新型混合机——引进欧洲弗伯格技术,混合均匀度CV﹤5%,极大地提升了混合机加工能力和使用价值;
       
液体添加喷头效果示意图桨叶与机槽间隙小于2.5mm,真正保证残留量低于国家标准

    扩大混合工段能力的方式有二种:一种是选用大型号混合机,提高每批次的混合量;另一种是选用新型双轴高效混合机,缩短每批次的混合周期,提高混合均匀度,从而达到提高混合系统的生产能力和混合品质。

    4、更新制粒加工效率更高的设备。

    与粉碎系统相似,可通过增加一台制粒机或选用更换更高功率、功能的制粒机,来提高制粒能力。
 



    升级型制粒机——旧厂提升产量改造,正昌SZLH420D、508E主力机型,产能再提高10-15%,且又大大提高了饲料的熟化度,提升饲料品质,使用寿命可达20年; 改进的制粒室与大开门设计。优化设计的调质器,延长调质时间,提高熟化度。



    5、更新有助于提升饲料颗粒品质的液体酶、生物菌添加设备

    正昌微量液体添加系统适用于饲料厂精确添加酶、油、维生素、香味素、色素等微量液体。能够有效地降低成本,提高饲料品质,达到国际先进水平。已在几家集团公司和上百家饲料企业中使用并获得好评。




    液体酶、生物菌添加设备能改变饲料外观,提升饲料品质、营养,促进动物消化吸收,降低料肉比,饲料产品更具市场竞争力.



    6、更新蒸汽管路系统有助于饲料添加蒸汽水分

    ?⑴添加液体的比例可增大,用于生产高能量饲料
    ?⑵ 提高淀粉的熟化程度和蛋白质水解能力;?
    ?⑶可破坏粗纤维,提高动物的消化率;
    ?⑷杀灭沙门氏菌等有害菌?防止幼小动物发生菌痢等肠道传染病。





    有助于饲料不发霉的蒸汽水份控制系统——提高饲料品质,优化成品营养,在合理的水分范围内提高颗粒料贮存稳定性,改善饲料的质地、外观、口感、能量密度,并增加环模的使用寿命.




    二、更新功能(包括产品转型和产品品质提升)技改

    1、 畜禽料生产线改成普通水产生产线

    ①粉碎细度
    普通水产生产线一般要求物料粉碎细度在40-60目左右,这种细度的物料易混合,表面积与体积比大,吸收水份能力强,易调质和颗粒成型,颗粒表面质量好,水中稳定时间长,利于鱼类摄取。
    通常的普通粉碎机的粉碎细度一般在20-30目左右,不能满足做水产料的要求?,所以必须选用细粉碎机来提高粉碎物料的细度,有效地控制颗粒的产品质量。

    正昌E型冠军王粉碎机,直径1.38m,拥有高达107m/s的线速度,拥有去石除铁装置的叶轮喂料器滴水型多腔粉碎室,采用二次打击设计,可以获得更细的粉碎细度,无需更换筛网,可实现普通、细微两种粉碎,拥有一机多用功能。

例:E型冠军王粉碎机138?60E(160KW)  粉碎豆粕,Φ1.2、1.5筛板,实际生产产量达10.5T/H,在广汉国雄生产测试,细粉碎产量比同行高30%,粗粉粹高70%以上。
 
    ②调质熟化系统
    调质是制粒前对粉状物料进行预处理,将待制粒粉料及适量的蒸汽在调质器内充分搅拌及吸收的过程。

    对于一般水产饲料而言,要求有较高的糊化度和水中稳定性,必须强化调质条件?在水份和温度满足的前提下,采用延长调质时间,也就是采用多层调质,使物料与蒸汽能较充分地均匀混合,在高温下发生淀粉糊化和蛋白质变性,增强物料的粘结力,来达到物料充分糊化的效果。目前正昌专业设计的双层夹套强调质器用于制粒前熟化,提高α度,调质器的长度与层数可根据客户需求任意选择,提高饲料转化率,降低料肉比,从而赢得更多市场份额。



    正昌SZLH858制粒机采用双轴差速调质器与加强型调质器组合使用,可获得超长调质时间,熟化效果更佳.


    ③后熟化器
    后熟化过程是将刚制粒出来的颗粒立即进行保温处理,温度调节可通过添加直接蒸汽或外部保温层来达到所需要的温度,这样让颗粒在高温高湿下持续一段时间,使颗粒饲料中淀粉充分糊化,蛋白质充分变性,特别是颗粒表面的淀粉完全糊化硬结,提高耐水性。

    2、畜禽生产线改特种水产生产线(简述)

    ①微粉碎
    特种水产饲料厂一般要求物料细度在60目以上,这是普通粉碎机或一般细粉碎机所难能信任的,必须选用微粉碎机。
    微粉碎机的粉碎细度一般在60-200目之间,可以通过高精度分选器、风门和喂料电机三者有机组合,来实现客户所需求的产品细度。
    例:正昌新型超微粉碎机SWFL128C(132KW)粉碎普通南美白对虾料(95%过80目),实际生产产量高达3-3.5T/H。
    ②强调质制粒
    a.强调质器(三层夹套调质器)?
    b. 专用制粒机
    ?⑴线速度  ?⑵模孔形式  ?⑶压缩孔径比
    c. 切刀
    ?⑴固定的切刀座
    ?⑵切刀刀片形式
?⑶切刀与环模位置关系



SZLH660X高效虾料制粒机采用三层夹套调质器,确保物料充分调质熟化


    ③后熟化干燥机
    后熟化干燥机由后熟化稳定器与后熟化干燥机组成,制粒后的颗粒直接进入后熟化稳定器,颗粒在稳定器中进一步糊化。
    后熟化干燥机由双层履带输送机组成,在两层履带中间配置蒸汽加热列管,蒸汽在列管内通过热交换,加热空气,物料被烘干。

    3、畜禽饲料工厂改高档乳猪料功能设备

    具体见1版《工艺决定品质 品质创造价值——专业乳猪料工艺设计助企业盈利》。

    三、车间改造方式

    车间改造主要是加层和面积扩展两种形式,这两种形式其实都是由于需要增加设备或料仓等需要作出的改造,这里就不再多做介绍了。

    饲料企业进行技术改造是个系统工程,是企业提高自身竞争力,获得市场优势的关键,选择什么样的合作伙伴?往往决定饲料企业今后几年或十几年的企业发展。正昌新一代主机产品已全面实现升级,几大主机产品均实现创新型突破。如粉碎工段,正昌全新的冠军王粉碎机集粗、细粉碎,除石等功能于一体,细粉碎产能提高30%以上,粗粉碎产能提高75%,新增的除石装置能有效提高饲料品质,减少动物拉稀;混合机采用欧洲弗伯格技术,在失重状态下将物料充分混合,混合时间短,无死角,气动大开门设计,保证物料无残留;制粒机全面升级,生产效率提高10-15%,创新型调质器设计,大大提高饲料熟化度,提高饲料品质降低料肉比,另外在产能方面,正昌SZLH858制粒机时产达40吨,正昌更能为饲料企业提供220t/h以上的超大型饲料工厂;膨化机方面,正昌120膨化机能生产包括观赏鱼料在内的各种宠物料,正昌218膨化机生产高档水产料时产可达12吨。优质设备为客户创造价值,创新工艺为企业赢得先机,正昌为客户提供的不仅是设备与工程,更将作为朋友与合作伙伴与广大客户携手共进,共创盈利模式的新亮点。                          

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: