大雁鹅养殖技术

2017-07-25 15:01:22   中国百科网 浏览量(207)
  种公鹅应选择体大毛纯、薄腹厚胸、颈粗长、两眼突出有神、叫声宏亮、尾部呈椭圆形、雄性特征明显的。种母鹅应选择颈项细长、全身清秀、背部宽阔的。一般公鹅以利用2年为宜,母鹅可利用3-4年,或5-6年。饲养90日龄性成熟的种鹅,以放牧为主。母鹅一般在白露前开始产蛋,并在产蛋前经常觅食鸡蛋壳和含钙丰富的贝壳类饲料,开产前半个月,还必须给公母鹅加喂精料,每天150克麦粒或稻谷。

  繁殖期的公母鹅应补饲钙、磷等矿物质饲料,并配合饲料为好。雏鹅出壳24小时后,先喂水后开食,喂给洗净晾干的苦荬菜,莴苣叶以及用水浸泡的碎米,饲喂量从少到多;同时对雏鹅实行分群饲养;要做到白天、黑夜逐群检查,用手翻动4-5次,防止雏鹅堆叠而造成上面雏鹅冻坏、中间的雏鹅热坏、下面的压坏。

  要特别注意防止雏鹅受热、受凉、受潮。气温比较低时,应在雏鹅箩筐上盖麻袋或棉被,并且要喂1次食换1次垫草;初春的雏鹅不能放在凉地上喂食,一定要铺上一块塑料布,以防雏鹅受凉抽筋。这样管理7-10天后,选择比较暖和的晴天,在露水后晒干后(避免露水沾湿雏鹅腹部,引起感冒或腹泻),就可将雏鹅放在野外觅食。初放限1小时左右,第2天放1.5小时,第3天放2小时,逐日延长放牧时间,锻炼雏鹅适应环境的能力。野外放牧雏鹅要晚出早归,上下午各1次,严禁将雏鹅放入水中游泳。20日至1月龄雏鹅需料不多,吃得少,消化快,白天要少吃多餐,细心喂饱。一般白天喂料5次,即早晨6点、上午10点、下午2点、傍晚7时、夜晚9点各1次。

  疾病防治。搞好疾病防治是育雏获得成功的根本保证。雏鹅抗病能力较弱,为防止疾病的发生,圈舍要常清扫,料槽每周用热碱水洗刷1次。育雏阶段应着重防治小鹅流行性感冒和小鹅瘟。前者可1次服穿心莲片,用量为1/3片;或0.5磺磺胺嘧啶片,用量1/8片;或0.5克磺胺眯片,用量为1/6片;也可服维生素B1适量,1日3次,连服2天即可治愈。后者可用康复鹅的血清接种刚出壳的雏鹅,每只用量0.02毫升。也可用中药疗法:黄芩6克、细辛4克、柴胡6克、薄荷8克、樟脑3克、甘草4克、牙皂6克、枝子6克、辛夷4克、明雄6克、大黄6克、苍术6克。以上各药,混合煎水。此剂量为100只7日龄小鹅一天用药量。分上下午2次煎服。用法:将煎好的药晾凉,然后用滴管灌用,一般1只雏鹅1次滴3-5滴,每日分上下午2次滴用,此药效果很好,一般用3-5剂即可治愈。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: