2019年猪价怎么走?这篇文章说得很详细!!

2019-02-02 09:41:50   规模e猪 浏览量:265
非瘟下改变猪周期反弹力度

所谓“猪周期”指的是,猪价因供需不平衡而产生的周期性变动。猪周期的路径一般是:“猪价上涨→母猪存栏量增加→生猪供应增加→供给过剩→猪价下跌→母猪存栏淘汰→生猪供应减少→供应短缺”


当生猪供给不足时,猪价上涨,刺激养殖规模扩大,母猪存栏量大增,生猪供应增加。进而使得供给过剩,这又导致猪价下跌,致使养殖规模缩减,大量淘汰母猪,猪市又进入供给不足的局面,继而开始新一周期。当然,根据历来猪周期的变化规律来看,在猪价下跌大周期中,也伴随着年度小周期。一般而言,每年6月中至8月,11月中到1月初,会形成阶段性的上涨,而2至4月,9月中至10月份,容易形成阶段性的下跌。


国内猪肉需求相对稳定,猪价变化由供给波动主导,目前国内猪价大致呈现3年-4年的周期性变化。一般来说,母猪出生后需育肥4个月成为后备母猪,后备母猪育肥4个月成为能繁母猪,能繁母猪妊娠4个月产下仔猪,接着仔猪育肥6个月方可出栏。即是说,当猪价上涨后,从能繁母猪的补栏到真正能形成生猪出栏,大概需要18个月的时间;反之,当猪价下跌后,同样需要18个月的时间才能完成能繁母猪产能的调整。


假如没有非洲猪瘟,本轮猪周期的理论低点最早有望于明年年中到来。上一轮母猪补栏高峰从2015年开始,到2017年初才达到高峰。母猪补栏将导致18个月后生猪供应的增加,这意味着理论上2019年上半年才是生猪供应的高峰期。至于拐点的判断则需考虑养殖户补栏的积极性,母猪存栏量的快速下降大概始于今年6月份,在没有非洲猪瘟影响的前提下,供给端最快也要在明年4-5月才会反映。


在疫病发生之前,补栏积极性的下降主要受环保和价格因素的叠加影响。环保方面,养猪其实对环境破坏巨大,根据农业部的数据,生猪贡献了每年全国畜禽粪污产生总量的半壁江山,40%的畜禽粪污未得到有效处理和利用。价格方面,2017年以来猪价持续回调,盈利的下滑导致养殖户放弃了补栏的信心。


但随着8月非洲猪瘟的发酵,猪周期的反弹力度可能有所改变。整体来说扑杀量的占比还是非常小的,不足以对供需产生实质性影响。猪瘟的深层次意义在于其对补栏积极性的影响,届时可能改变猪价反弹的力度。9月开始在非洲猪瘟的影响下,养殖户补栏的积极性明显下降,接下来行业去产能的力度将决定2019年底及2020年初猪价上行的力度。


对于明年的猪价走势,一季度相对会比较低迷,二季度后拐点显现。随着下半年母猪存栏的下降,明年后半年大概率会出现趋势性上涨,其中南方地区会维持高价。至于非洲猪瘟对行业流通的影响仍有待观察,若再持续半年以上,不排除出现超预期的高价格。


明年还能养吗?专家看好来年行情

专家表示,今年上半年猪价一直低迷,自5月份以来,母猪行情不断下跌,目前价格已接近4年前的水平,而2014年就是上次猪周期的价格低点。这一规律显示母猪的产能拐点可能已经到来,而生猪价格拐点也即将到来


大家都知道,猪价降低会导致养殖户补栏积极性降低,从而影响仔猪价格,仔猪价格降低促使养殖户提前淘汰还有繁殖能力的母猪,而母猪存栏量减少将会造成接下来生猪供应吃紧,从而引起未来猪价抬升。


非洲猪瘟疫情爆发4个多月以来,很多北方养殖户已经是连连亏损。据近期一份河南生猪调研报告显示,河南地区能繁母猪存栏量约有10%左右的降低,主要集中在年出栏量500头以下的散户。受疫情影响,这些散户的退出比例较多,部分地区甚至超过了50%。河南作为中原养猪大省,很有代表意义,这些数据显示,生猪去产能现象已经开始,而母猪存栏减少将会对4-6月以后的生猪供应产生影响。这预示着明年下半年,猪价可能将开始回暖,养殖户要做好准备。


三个因素,或是影响猪价的关键

对于养猪人来说,新年最大的愿望就是猪价能够有所上涨。老养殖户说这三个因素,或是影响猪价的关键!很多人都看好2019年的生猪价格,因为明年是正好是猪年,民间也有“猪年养猪好过年”的说法,而上一次猪年是发生在在2007年,恰好那一年的猪价就一直持续高位,养猪人也都赚到了钱,所以大家都对19年的生猪价格比较期望,到底哪些因素会是影响来年猪价的关键?


一,由于猪瘟疫情的影响,国内的母猪以及猪仔存量不断下降,已经成为事实,所以2019年的生猪产能肯定会有所下降,而猪肉作为国内第一大肉类资源,如果供应紧缺的话,生猪价格肯定会有较大的涨幅。


二,随着我国猪瘟疫情的控制力度加大,目前猪瘟疫情并没有大面积的扩散,只是在小范围出现,而且是发现一起治理一起,相信随着防控猪瘟疫情的措施完善,猪瘟疫情大面积发生的可能不会出现,所以现在的猪瘟疫情已经基本平稳处于可控状态。这对未来的生猪价格走势是非常有利的。


三,国内冷链白条点对点调肉也在增多,所以近期国内的猪价已经有所回暖。综上所述,由于当前猪价低迷,养殖户补栏积极性不高,随着生猪产能的消耗,相信在19年的第二季度猪价,也会进入一个上涨周期,如果猪瘟疫情能够保持平稳,第三季度,第四季度猪价将会迎来较大幅度的上涨。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: