2019猪价会如何?非洲猪瘟后常州生猪养殖调查

2019-01-09 10:20:53   中国常州网 浏览量:207
  今天(7日),记者从国家统计局常州调查队获悉,自非洲猪瘟疫爆发以来,瘟疫已由中国的北端来到了东南沿海,全国各地的生猪养殖都受到一定影响,为了解非洲猪瘟疫后常州的生猪养殖情况,近期常州调查队对本市6家大型养殖户和6家中小型养殖户进行了调研。

  一、养殖基本现状

  1.生产基本平稳。调查的12家养殖户中,生猪养殖品种以内三元为主,其中,7家生猪养殖品种为内三元,3家为外三元,2家为土杂猪。12家养殖户除了2户是喂养的玉米饲料外,其余均以混合饲料喂养生猪。被调研的12家养殖户中有50%认为疫情发生后不存在销路不畅的情况。且调研结果显示,12家养殖户中,销售区域和销售渠道在非洲猪瘟疫爆发后没有发生缩减,没有被疫情所影响的养殖户占67%。有58%的养殖户今年8-10月出栏量与往年相比,显示增加或没有变化。

  2.养殖收益有缩减。一是生猪出栏价同比下跌10%。调研结果显示,12家养殖户目前的生猪出栏价约为每公斤13.41元,去年的生猪出栏价为每公斤14.91元,跌幅为10%。二是饲料价格小幅上涨。调查结果显示,目前的混合饲料、玉米饲料、豆粕饲料价格分别为每公斤3.15元、2.23元和3.27元,相比去年的3.06元、2.08元和3.1元,上涨了2.9%、7.2%和5.4%。其中,作为生猪养殖主要饲料的玉米饲料涨幅最大。

  3.防疫措施有增加。在疫情防疫方面,12家养殖户均由企业聘请兽医或兽医站上门服务,12家都有定期消毒,疫情发生后养殖户首选的防疫措施是增加消毒次数,其他新增的防疫措施还有增加疫苗数量、专门聘请兽医和病猪隔离等。12家养殖户的疫后防疫费用均为增加。

  4.环保投入加大。受访的12家养殖户,普遍安装废水和粪便处理设施,而除臭设备因成本过高,只有2家养殖户安装。调查中有9家粪便再利用于有机肥或沼气池,其余3家用于饲料。环保投入跟养殖户规模大小密切相关,6家大型养殖户近三年环保投入920万元,6家中小型养殖户的环保投入为51万元。

  5.市场预期较好。调研显示,11家养殖户在未来半年均打算维持现有产能,仅有1家养殖大户由于担心环境整治及疫情发生,从而打算缩小规模。春节快要来临,养殖户对未来生猪市场较为看好,其中5家养殖户预计后期猪价大体走势基本稳定;有3家养殖户预计后期猪价会小幅上涨;有2家养殖户预计后期猪价会大幅上涨;只有2家中小型养殖户觉得说不清。

  二、养殖户诉求与建议

  1.期盼落实好产业扶持政策。市场的不确定因素越来越多,市场竞争日趋激烈,疫病情况、政策变动,供需改变等都会使得畜禽产品价格出现大幅波动,希望建立贷款审批绿色通道,缓解资金紧缺矛盾,帮助养殖场户提高抗风险能力。

  2.希望进一步完善收储制度。当猪粮比价低于预警线时,及时启动收储方案,遏制猪价过快下跌。通过相关调控措施,促使生猪生产和市场稳定发展,防范生猪市场的大起大落,跳出猪价暴涨暴跌的轮回宿命。

  3.希望完善生猪预报预警机制。希望政府建立预报预警平台,能及时掌握生猪价格和饲养成本等相关信息,了解生猪收益的发展趋势,并通过预报预警的信息,调整养殖结构,防范生猪市场的大起大落。定期监测各地区生猪及相关产品价格变化,加强生猪价格预警系统建设,建立空间综合预警系统,将各地猪价动态变化全面及时准确地向社会发布,为相关企业、生产经营者提供信息指导和风险预警。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: