2018年第37周瘦肉型白条猪肉出厂价格监测周报

2018-09-20 12:45:54   2018年第37周瘦肉型白条猪肉出厂价格监测周报 浏览量:86
  据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测,2018年第37周(即9月10日-9月14日,以下简称本周),16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值每公斤19.23元,环比涨1.4%,同比跌0.5%。

  国内瘦肉型白条猪肉出厂价格(以下简称猪肉价格)环比上涨。为切断非洲猪瘟病毒传播、降低疫情跨区域传播风险,9月11日,《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》(以下简称《通知》)出台,猪肉价格的区域性差异明显。其中,非洲猪瘟疫情省及其相邻省份禁止生猪及其产品外调,并暂时关闭省内所有生猪交易市场,导致供需两弱,生猪、猪肉价格下滑;华东、西南主销区生猪、猪肉供应偏紧,价格继续上涨;与华东、西南主销区临近的、可外调猪肉产品的主产区内,屠宰企业为提高利润而调涨猪肉价格。

  一、东北地区猪肉价格环比跌幅扩大、同比下跌

  本周,东北地区猪肉周均价每公斤17.28元,环比跌1.2%,同比跌9.6%。

  本周东北地区猪肉价格以下跌态势为主。受猪瘟疫情影响,当地生猪停止外调、本地消化有限,影响终端消费需求,造成阶段性的供大于求的局面,导致生猪价格下跌。猪肉经销商备货积极性下滑,屠宰企业继续降价促销。

  二、华北地区猪肉价格环比涨幅缩小、同比由跌转涨

  本周,华北地区猪肉周均价每公斤19.05元,环比涨1.6%,同比涨0.8%。

  本周华北猪肉价格以涨为主。其中,京津地区屠宰企业大多从吉林和内蒙古采购生猪,因调运成本增加,致使生猪结算价格上涨,支撑猪肉价格走高;周后期因《通知》实施,周边生猪难以调入,生猪供应偏紧,支撑猪肉市场继续高位运行。河北地区猪肉价格先涨后跌,主要是因为周初本地生猪可外调,部分屠宰企业收购生猪难度较大,从而上调猪肉价格;周后期因生猪外调困难,本地供应增多导致生猪价格下跌,猪肉价格随之跟跌。

  三、华中地区猪肉价格环比由涨转跌、同比跌幅缩小

  本周,华中地区猪肉周均价每公斤19.32元,环比跌0.1%,同比跌0.9%。

  本周华中猪肉价格稳中有跌,地区差异明显。《通知》实施后,河南、湖北的生猪及制品禁止跨省调运,规模猪场和养殖户集中出栏,造成生猪供应数量短期增加,猪价下跌导致猪肉价格下滑;湖南尚未受猪瘟疫情影响,作为四川、贵州等主销省的生猪供给省份,贸易商积极采购,生猪外调量较大拉动猪价上涨,支撑猪肉价格继续走高。

  四、华东地区猪肉价格环比上涨、同比上涨

  本周,华东地区猪肉周均价每公斤19.60元,环比涨2.1%,同比涨1.8%。

  本周华东地区猪肉总体小幅上涨,各省存在一定差异。分省看,受疫情影响,华东南部省份尤其浙江与福建一带,因外省生猪难以调入,市场供应偏紧导致生猪价格小幅上涨,支撑猪肉价格明显上行;苏皖疫区的生猪和猪肉产品均难外调,当地消费支撑力度不足,供需宽松,价格微跌。

  五、四川、广东猪肉价格环比上涨、同比跌幅缩小

  本周,四川猪肉周均价为每公斤20.57元,环比涨3.3%,同比跌1.1%。《通知》实施后,四川周边区域多数成为禁调区,生猪进川数量减少。而本地供应紧张,且生猪存栏体重下滑,多数规模猪场上调生猪出栏价格,支撑猪肉价格上涨。

  本周,广东猪肉周均价为每公斤19.43元,环比涨2.7%,同比跌8.6%。周初当地猪肉价格基本稳定,周后期外销至周边市场的生猪增多,再加上季节性因素带动高级别白条猪肉的订单数量上升,屠宰企业提高优质生猪的收购占比,推动猪肉价格继续上涨。

  如果你认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:010-88388699转信息部。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: