农业农村部的这一道禁令,又会带来什么样的影响?

2018-09-14 16:19:48   谋易智造 浏览量:200
  2018年,对于中国猪业来说,可谓是跌宕起伏。先是春节后猪价连续暴跌,然后是饲料原料大起大落,再后来是“非洲猪瘟”的威胁。当然,环保的严管还在继续推进。总之,2018年,中国的猪业不消停。尤其是好像从天而降的“非洲猪瘟”,让整个行业如临大敌,也让农业农村部一刻也不敢放松。

  防控“非洲猪瘟”,农业农村部是最主要的责任单位。先是下令部分省市禁运,再是禁止饲喂泔水(疫情发生区禁止,非疫区要高温加热后饲喂),现在又发出第64号公告,禁止猪饲料中使用以猪血为原料的制品。这64号公告将会带来哪些影响呢?

  一、64号公告:猪饲料禁用血液制品

  9月13日,农业农村部发布了“64号公告”,主要是两个事情:

  1、饲料生产企业暂停使用以猪血为原料的血液制品生产猪用饲料;

  2、已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份的养殖场(户),不得使用泔水饲喂生猪。

  目前,以猪血为原料的血液制品用在饲料里的主要有两个:血浆蛋白和血球蛋白。血球蛋白过去主要母猪料里用一些,现在很少了,水产上用的比较多,我们可以忽略不计。而“血浆蛋白”现在在猪料里主要用在教槽料上,使用非常广泛,所以,64号公告禁令一出,影响自然很大。有哪些影响?我们后面会分析。

  公告中还禁止“已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份的养殖场(户),不得使用泔水饲喂生猪。”。这说明什么?到现在为止,已发生疫情的疫点之间一直没找到直接关联。而大部分发生疫情的猪场都使用泔水喂猪。泔水已经成为最大的嫌疑之一。

  二、影响一:禁用“猪血制品”,挑战企业教槽料技术水平

  “血浆蛋白”是个好东西,目前主要用在教槽料里面。这玩意儿可以大大的增加饲料的诱食性。很多企业的教槽料适口性好,其实和使用血浆关系很大,尤其是用量。很多动物嗜血。现在不让用了,那些自己缺乏技术研发能力的企业就很尴尬。禁令是突然下的,这些企业有没有成熟的技术储备?恐怕很快就会反馈到市场上,诱食性(适口性)下降了,客户会不会投诉或转向其它产品?

  另外,血浆蛋白还可以提高仔猪的免疫力。对于仔猪,这很重要。尤其是在环境不好的猪场,血浆蛋白的价值还是很大。只是,的确还是有生物安全上的风险。不然,农业农村部也不会出台禁令,很多的规模猪场也不会拒之门外。

  如今,农业农村部一纸禁令,不知道多少饲料厂的老板和配方师今天要失眠了。的确,这一纸禁令来的太突然。云南神农饲料事业部总经理李勇说:“教槽料的技术竞赛又要开始了。”也有人说:“教槽料会不会风云再起?”禁令,对教槽料的影响可见一斑。

  三、影响二:替代产品将迎来机遇

  目前,在教槽料当中使用血浆蛋白的比例约3%。我们中国每年出栏约7亿头猪,假如不吃教槽料的有3亿头,那么剩下的4亿头会用掉多少血浆呢?一头仔猪要吃教槽料4公斤,内含血浆蛋白3%,也就是120克,再乘以4亿头,可以折算出使用血浆蛋白近5万吨,这个不是个小数字。

  不过,血浆蛋白并非不可替代。通常,有的企业会用乳清粉代替,用量是血浆蛋白的1.5倍。如果全部用乳清粉代替,那么用量约7万吨。这对于生产和经销乳清粉的企业来说,的确是巨大的商机。当然,这是我这个非专业人士的看法。

  除了乳清粉,还有酵母水解物,效果也不错。当然,还有一些其它的替代方案,目前还是小众。未来几天,估计大量宣传可以替代血浆蛋白的产品会加大宣传力度。

  四、“非洲猪瘟”防控实则进入新阶段

  最后一例“非洲猪瘟”疫情的发布时间是9月10号,至今已经4天没有公布疫情了,不过,这并不意味着可以松一口气了。我早就说过,现在可能是内紧外松。所谓的“外松”,是尽量不引起消费者的恐慌,不扰民,不影响消费和居民价格消费指数(CPI)。而“内紧”,就是各相关部门加大防控的力度。

  从“禁运”的情况来看,很多省已经力度很大,布下了天罗地网。河南省因为发生两起偷偷外运的事件,河南省畜牧兽医局还专门下文做了部署,点名批评两个出了纰漏的市。山东省畜牧兽医局更是行文公布了《山东省输入动物及动物产品制定通道名单》,非经过这些通道的肉品,呵呵……

  农业农村部发出了特级明电(明传电报)《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》,16个省上了名单。前期掀起环保风暴现在缺猪的浙江省不得不向山东省求助,希望介绍可靠的货源。目前,全国最高价恰恰出在浙江,这也算是因果。

  这哪里像松动的样子?“非洲猪瘟”的防控工作越来越像那一年的“非典”了。针对“非洲猪瘟”,目前的中国,已经开始形成以省市为条块的小区域严防死守状态。

  五、我的几点疑问

  1、矛盾之处:“非洲猪瘟”病毒60度高无法存活?据我所知,血浆蛋白的工艺是高温杀菌,喷雾干燥法。这样还杀不死病毒?

  2、还有漏洞:现在农业农村部公告发文是“暂停使用以猪血为原料的血液制品生产猪用饲料”。这没有包括“肠膜蛋白”,这个产品的主要原料大部分也是来自与猪。这是个漏洞。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: