暂停使用猪血为原料生产猪饲料对于饲料企业意味着什么?

2018-09-14 09:38:41   尚果农牧 浏览量:231
  昨天晚上农业农村部的一个公告或许会让很多饲料企业的老板失眠,特别是严重依赖血浆制品在教保料应用的企业失眠。曾经在教保料中使用甚至大量使用血浆及肠膜类同源性蛋白是很多饲料企业并不算秘密的秘密。

  血浆制品在教保料上的优势比较明显、食欲提升、毛色、消化性能..........到目前为止还没有那种原料可以100%的撼动其地位。

  随着其在教保料中的广泛应用,于是市场上开始出现了众多的血浆制品,其原料的来源、工艺也让很多企业和猪场付出了足够的代价。

  其在饲料发展过程中特别是在教保料阶段所产生的影响是深远的,直到最近几年在终端暴露出来的一些安全问题,一直存在争议。

  争议:

  支持血浆及肠膜在教保料中的应用以及反对其在教保料中的应用一直存在争议。

  各有各的道理,各有各的论据、各有各的利益...........大家有兴趣的话可以百度一下,很有意思。

  血浆蛋白的优势明显,但是其背后的隐患也很明显。

  无论是原料的来源、工艺、还是可能存在的生物安全隐患都是争议的重点,而到目前为止在教保料中大量使用血浆类产品是公开的秘密。

  但是有一个非常有意思的现象就是:大型养猪企业很多是拒绝血浆等同源性蛋白类产品的,而且在采购条款中注明的很清楚。

  更有意思的是什么呢?是有饲料企业且有养猪企业的一些大型集团企业,自己养猪使用的教保类产品严禁使用血浆等同源性蛋白产品,但是自己生产的教保类产品,特别是卖到终端的教保料产品,反而很多是大量使用这种原料的,有意思不?

  尝试:

  多年前我们就曾经尝试在终端中小猪场使用血浆与非血浆配方的差异,那时候很难找到不含血浆的教保料产品,无奈之下,只有用小猪料配合一些东西来与其对比。

  对比后发现其前期的生长速度、毛色、采食量以及日增重等确实不如血浆组,特别是在乳猪的前期更为明显,但是在断奶的应激以及后期猪群的健康度上,血浆组反而不如对照组,且对照组的成本要远远低于血浆组。

  因此,在最近几年的一些猪场服务过程中,特别是一些猪场在断奶前后的一系列问题处理中,我们通过稀释营养浓度甚至直接饲喂小猪配合饲料的方案支持后,发现其防控效果上升许多。

  也正是因此这些年的积累,所以在最近三年我们开始在三无:无抗、无氧化锌、无血浆及同源性蛋白的研发和尝试上下足了功夫,虽然目前遇到了一些工艺和腹泻上的问题尚待突破。

  但是通过半年多的大量田间试验反馈,其无论是从提升乳猪阶段的健康度、抗逆性和成活率以及稳定度上,都有出色的表现,而在后期的生长速度以及猪群的稳定度上,也有明显的改善。

  危机:

  这次限制猪血液制品在疫区饲料上的应用限制,危机最大的是血浆生产及销售企业,其次是严重依赖此类产品的教保料企业。

  因为去掉血浆产品而产生的采食量下降、毛色问题、生长速度问题等等这些直观的表现仅仅是其次。

  最大的危机是一旦有些猪场发现自己使用的产品在不添加这些东西后,自己的猪成活率和健康度反而提高的现实下,做为饲料企业的你如何向你的客户交代?

  以技术升级为名吗?

  网络的便捷性让传播更为迅速,猪场现在还有几个傻子?

  所以,对于那些严重依赖血浆做教保料的饲料企业来讲,无论是基于技术储备还是后续的投诉,都是一个必须要面对的坎,因此而带来的信任危机,会让很多人头大。

  机遇:

  那么这同时是一种机遇,无论是早做准备的饲料企业还是新原料提供商,乃至中草药、微生态、全酶解酵母类产品等等新原料的开发和企业来讲都是一次利好。

  特别是最近几年全水解酵母在替代部分血浆上的一些尝试,其实效是清晰的,但是由于原料、工艺以及其稳定性,其看似同类的产品其差异还是存在的,甚至是巨大的。

  那么在这个过程中,早些就尝鲜的饲料企业、原料供应商、技术服务者以及猪场,都将是最大的受益者。

  因为是早期的尝鲜者,多少都会有其核心技术和储备的,那么在相对于后续的跟进者,被练手的机会上会无限的缩小,除非是猪场太那个啥,你懂的!

  机遇中存在危机,危机中存在机遇,在这个特殊的时期,随之而来的是各种替代方案、各种新技术、各种新产品............那么就会有很多人会花费巨大的代价被练手,你可以以为这是忽悠,等到吃亏的时候再来读这篇文章,或许感受最真。

  猜测:

  按照行业的发展规律以及行业的结构组成和饲料企业之间的固有习惯。

  从今天开始朋友圈内会出现一大批血浆产品的替代方案、技术和产品,其最终谁会成为真正的受益者,谁会成为最终的上当者,与两个因素有关!

  第一个就是替代血浆方案的成熟技术和其真正的技术水准和一线案例有多少?你与人家的合作关系是什么?是自己搞还是借势、是合作还是套路..........

  另外一个因素就是其稳定性和与你现在市场的契合度,再牛掰的技术不适合你,对于来讲不是救命的仙丹,可能是致死的毒药。仔细想想,或许会悟到点什么。

  结果导向从来不是怎么去说的问题,也不是怎么去讲道理的问题..........而是怎么去做出真正结果,且能让客户认同结果价值的问题。

  所以,在这里我做一个大胆的猜测,今晚开始会有很多大神开始所谓的无血浆教保出现,也会有很多高大上的会议和神一样的牛掰人物开始粉墨登场唱戏。

  在这样的现实之下,如果没有一点基本的认知和清晰的标准和圈子去了解一个企业的背景及掌舵人的真实实力,很多人会因此而交够足够的学费。

  比如某大师曾经剽窃人家一个保育配方,无非就是那啥啥加的足够多一点,就可以狂吹天下第一,然后几年神一样的操作下来,现在只有可怜的.....不说也罢。对他自己都是一个坎的事情,告诉你他有牛掰的技术,你敢信吗?你敢当小白鼠吗?

  无论是三无的设计理念还是终端的田间试验,我们团队花费了巨大的成本和时间一直在折腾这些,特别是最近半年多的时间以及及时的实效反馈,我的朋友圈和以前相关的文章都有分享!

  如果你已经有技术储备,那么就趁此机会赶紧行动吧,如果你现在急需技术和资源支持,如果你能接受腹泻方面的一些尚待突破的瑕疵,我们可以聊聊!但是,那些只想得好处而不想付出的朋友,还是算了吧!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: