骗补那些事:“凭啥他家连猪圈都没有,也能拿补贴?”

2018-09-13 16:51:10   牧通人才网 浏览量:229
  历来关于养猪补贴的事儿,都有不少的讨论,大家的矛头和焦点主要在于三个字:不公平!一方面是因为中小规模的养殖户认为,补贴不能只让大养猪场独享而不顾他们的死活,另一方面更多的是因为补贴申请和发放环节存在不少暗箱操作。

  骗取补贴的案例不在少数,或许你我身边都存在。

  2015年7月,梅州市检察机关公布,梅州市全市8区县畜牧局、农业局等相关部门人员涉造假骗取生猪养殖场补贴,包括畜牧局局长、农业局局长、发改局局长在内的共有31人被查,涉案金额上千万。他们主要通过编造虚假材料,无中生有,让自己的亲戚开办养猪场,以权谋私,监守自盗。

  2017年10月,四川省乐山市井研县纪委收到实名举报,反映四合乡石桅村七组建档立卡贫困户田祥未养猪却领取养猪补助,经调查发现,这位贫困户常年在外打工,家中未修建猪圈,补贴实则是在领导的“帮助”下拿到的。

  近日,一位网友向我们讲述:我们村有一个小伙借了37头牛饲养,养了几天后上报贷款,贷款审批成功后,便把牛转手卖掉,自己用家人的名字去买房买车,“你问贷款怎么还?人家亲戚是镇长,凭本事借到的需要还吗?”

  于是,有一些养猪人呼吁取消养猪补贴,这样才能创建养猪业的公平竞争环境。

  当然,这种呼吁估计不会实现,毕竟国家给养猪业提供资金和支持是好事情,只不过是执行过程中出现了一些偏差而已。

  随着补贴政策的完善,国家对反贪腐问题的重视,未来补贴的方式和渠道一定会更加透明,贴近养殖户,那么学会如何申请就格外重要。

  在农村做养殖,申请补贴你需要这些证件:

  重要证件一:养殖场备案登记

  养殖户需要向当地的农业行政部门申请备案,备案条件是具有一定规模的养殖场,也有具体的规模标准,实际标准还是要看当地政府的设置了。

  主要流程:备案申请-资料审查-核查备案-备案公告。

  重要证件二:动物防疫条件合格证

  这个证明是养殖场、养殖小区、畜禽隔离场所和一些畜禽肉类加工和无害化处理工厂,经过相关管理部门的审查,符合条件所颁发的许可凭证。

  养殖户要向当地政府和兽医管理部门提出申请,有关部门在20个工作日内会完成相关材料和现场审查,合格后会颁发。

  重要证件三:养殖档案

  养殖档案包括:畜禽品种、数量、种苗来源和进出栏记录、饲料药物名称、类型等一系列问题,所以要依法建立养殖档案。

  以上证件缺一不可,如果条件满足,手续齐全,大家还是可以去申请,国家既然有政策补贴,就要握在咱们真正做养殖的人手里,不能被别人拿去挥霍!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: