三分之一经销商收入下降20%!淘汰大赛正在上演!

2018-08-16 15:10:48   猪e网 浏览量:227
  作为全国最大生猪信息平台,猪易网用户超过200万,每年都会走访大量的家庭猪场、屠宰场、猪贩子等环节参与主体,搜集大量数据,做出分析判断从而为全国广大猪场、企业提供生产安排的依据。2018年猪易网再次启动了中国家庭猪场大调研,8月份走进河南,走访对象包括了猪场、饲料、兽药经销商、饲料、兽药企业、屠宰场等产业参与主体,试图搜集整个生猪产业的数据,不同环节之间互相印证、补充,从而为行业呈现一个更为客观的市场。

  那么今天,我们来看一下今年上半年经销商环节的情况。

  在走访中80%饲料、兽药经销商客户流失明显,上半年业绩同比去年下降10%-20%,个别地区环保严重业绩下降更为明显。而经销商环节业绩下降的背后,是猪场产能的减少,以及大量散户的退出。而70%的经销商年龄在40岁以上,并且50%以上不具备技术服务能力。在走访的河南方城、社旗、邓州、新野这些县城,兽药、饲料经销店中不少是兼职在做,而且时常是老板娘在家销售,老板下猪场。除了销售药品和饲料,很难提供其他的服务。

  在如今散户退出,猪场不断规模化的背景下,这一部分经销商将首先被淘汰。与此同时,这些经销商也表示,生意越来越难做,再做几年看看,不行就转行。

  另一方面,走访中也发现一部分本身就是畜牧兽医专业的30-40岁的兽药经销商,大部分经销的品牌都是中大型饲料企业,主要服务50-200头规模猪场。在上半年业绩表现来看,部分经销商业绩同比增长10%以上。

  在昨天8月13日走访的新野县的部分乡镇,已经没有经销商存在了,一方面是当地猪场数量减少,另一方面是经销商竞争激烈。

  就饲料、兽药销售模式来看,不论饲料还是兽药企业都在加大直销,其中饲料企业力度更大。正大、双胞胎、大北农直销增长较为明显,而康地仍旧主要依靠经销模式。

  就对经销商的扶持上来说,不同的企业力度不同,整体上的力度同比往年都有所减少。比如饲料企业业务员、技术人员跟随经销商跑市场的情况逐步减少,于此同时部分饲料企业举行技术培训、开会订货、活动促销的次数也有所减少。有部分饲料企业经销商表示,已经半年没见过企业的业务员了。

  对于经销商这个群体来说淘汰无疑是大趋势,其中至少有三分之一经销商已经或者后期会选择养猪。另一部分经销商选择向专业服务公司转型,招募技术服务人员,与各大兽药、饲料企业合作,主要服务当地市场,近两年业绩也取得一定增长。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: