客服热线:010-51652315 如何赚金币 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 市场 -> 猪市 > 正文

生猪预测:生猪价格何时回升?

中国养殖网 2010-04-09 13:32:38 本站原创 浏览:19813次 评论(0) 字号:【

 肉价一路下跌,消费者自然高兴,而养殖户的日子却难过了。持续低迷的生猪市场行情,挫伤了养猪人的积极性。

 据农业部监测:1月份养一头100公斤的猪还能盈利100多元,2月份有15%的养殖场户亏损,3月份多数养殖场户亏损,目前养猪户养一头猪要亏损100至150元不等。

 养猪的成本主要集中在繁殖种猪和仔猪身上。当仔猪价格偏低,而生猪价格处于盈亏平衡附近,就意味着所有饲养母猪出售仔猪的饲养模式,都已处于亏损状态,这样的亏损局面已持续了两个月。事实上,去年生猪价低就已露端倪。

 从去年9到11月初,全国生猪价格就出现了普遍的大幅下跌,从每斤6元左右跌到每斤5.5元附近。仔猪价格也跟随出现大幅跳水行情,从每斤7元跌到每斤5元左右。去年末,农业部发布信息,指出生猪存栏压力犹存,预测2010年生猪价格走势不容乐观。

 当前猪价走低,从国际国内环境看,是投资减少,需求减弱,而需求相对具有刚性的肉类需求下滑。而每年的3至8月又属于猪肉消费淡季。从当前生猪产业看,由于2007年肉价一路高涨,2008年国家大力扶持生猪产业,养殖户数量大增,导致市场饱和价格下降。再加上去年6月份收储冻猪肉进入出库期,又加剧了目前供大于求矛盾。

 依据国家预警指标看,我国生猪存栏不得低于4.1亿头,能繁母猪不低于4100万头。国家统计局公布的最新数据显示,1月份,我国生猪存栏4.55亿头,能繁母猪4870万头,均较国家公布的指标高出10至15个百分点。而养殖的集约化程度偏低,产业结构组织松散,对市场预期不准,也加剧了生猪市场价格波动。然而决定猪价走势的还是供求关系。去年,生猪生产基数偏高,产能集中释放,供给持续增多,这才是猪价走低的主要原因。

 值得注意的是,由于目前产能过剩依然存在,未来储备猪肉的抛售也将增大供应量,今年生猪价格回调仍有压力,养殖收益将面临挤压。农业部负责人表示,由于当前猪肉市场消费不旺,加上玉米、人工等养殖成本持续高位运行,预计5月份之前猪价将在低位徘徊。上半年,生猪价格有望在现有基础上保持平稳态势。不能否认的是,长远看,价格波动将促使养殖户调整结构,促使产能渐趋合理。

 本月初,国家冻储肉计划首先在云南启动,以此缓解猪价过度波动。今年国家还出台了一系列鼓励生猪发展的政策,期望对稳定猪价发挥积极作用。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论