分析预测:近期猪价大幅下跌原因和后续影响

2010-03-03 15:34:20   本站整理 浏览量:11477
      事件 

  3月1日晚6时50分,国家农业部新闻办公室正式在网上公布,近日一起发生在广州市白云区的生猪O型口蹄疫疫情。广东省农业厅随即召开情况通报会表示,涉及的发病生猪数量达1474头,扑杀处理共计8382头。

  公开通报的疫情仅仅是冰山一角,从我们从养殖户手上取得的草根信息来看,目前以口蹄疫为主,夹杂有高热病和混合型肠胃炎等疫病在全国范围内相当严重,不少地区死亡率超过50%。包括养猪第一大省四川部分地区在内的许多地方疫情严重,自从2月初就全面禁止生猪外调,养殖户反映生猪出栏价5元/斤都无法出手。

  目前养殖户报告出现严重口蹄疫疫情有广西、广东、福建、四川、浙江、山东、河北、河南、辽宁、吉林,全国80%以上的省出现疫情。

  核心观点

  生猪疫情之严重超出预期

  疫情严重程度超出我们预期,为09年以来最严重的一次。我们在前两周的周报里对目前的生猪疫情有所反映,但最新的疫情信息还是超出了我们当时的预期,目前估计全国生猪存栏会下滑10%左右至4.2亿头,相当于04年底的水平。

  疫情严重性表现在:本次疫情分布面积最广泛(80%的省出现疫情,主产省都有严重疫情出现,受前几次疫情影响较小的西南产区这次疫情也爆发严重)、部分地方疫病较重、死亡率较高(50%以上),养殖场户普遍提前出栏肥猪。

  09年以来,全国范围内已出现了4次较大范围的疫情。前三次分别是:08年底09年初华北猪呼吸道疾病引发混合感染;09年夏季长江中下游猪高热病大范围爆发;09年10月华北、东北出现混合病毒性感染。

  10年上半年生猪疫情防治形势仍旧严峻。由于中国生猪养殖管理水平低下,不少病死猪并未做消毒深埋处理,而是流向市场,导致猪病疫源在短期内难以控制;同时近期多种疫病混发,单一性猪病少,使治疗难度进一步增大,有效性差,隐性带毒猪和免疫空白猪的同时存在,均有可能再次引发疫情。

  短期影响分析:疫情是造成近期猪价加速下跌的根本因素

  我们认为,疫情是导致近期猪价下跌的根本因素。近期口蹄疫疫情爆发同时减少了猪肉消费和加大供给,导致价格暴跌,部分地区近期跌幅超过10%。

  需求面来看,疫情会引起人们对吃到病死猪肉的担心,从而抑制了消费,这是短期猪价下跌的根本原因。

  供给端来看,疫情到来时,不少病死猪会低价进入猪肉市场,而其他养殖户(即使没有直接受到疫情的影响),也会对猪病非常担忧,选择大量集中出栏,从而加大供给,猪肉价格短期受到抑制。

  对于包括四川部分地区在内的部分疫情严重地区,由于目前已经禁止生猪外运,主产省的供过于求的形势进一步加剧,因此我们预计未来四川部分疫区猪价短期内难以摆脱低迷。

  中长期影响分析:生猪养殖重回亏损,供给下降凸显供求紧张矛盾

  生猪行业再次陷入全面亏损--猪粮比下滑至5.7左右。伴随着猪价的快速下跌,生猪养殖行业再次陷入全面亏损的状态,猪价已经连续三周低于6:1。根据我们对全国生猪养殖利润的监测,生猪养殖的散养头利润目前由一月的32月降至目前的-48元,目前的生猪养殖利润已经接近绝对低点。

  本周可能触发国家收储,有望提振短期猪价。目前猪价已经连续三周低于6:1,按照2009年初颁布实施的《防止猪价过度下跌调控预案》,若本周继续下跌,政府可能启动收储计划,短期猪价有望止跌企稳。

  09年上半年启动收储计划后,虽然首批收储量仅为12万吨,不足我国4830万吨的猪肉年消费量的1%,对市场的影响心理层面大于实际层面,但全国猪价随后出现了30%的上涨。

  目前的严重疫情下我们估计存栏将下降10%左右,仅为04年底的水平。当疫情过后,需求回复到正常水平,而供给能力由于疫情大大减少,猪价将再度上扬,我们判断在疫情的影响消散后,猪肉价格会恢复上涨态势。

  中长期更加看好猪价上行空间。生猪养殖是一个强周期的行业,根据历史盈利周期统计,我们倾向于认为,由于目前养猪无利可图,养殖户将主动或被动减少存栏量,中长期将减少生猪的供给,这会凸显生猪紧张矛盾。

  出口猪肉料受到冲击,对国内整体供需格局影响不大。我国发生严重口蹄疫情后,对我国畜牧业产品的出口将产生较大影响,我国09年共出口鲜、冷、冻猪肉56.1万吨,但相对我国09年4830万吨的消费量来说,占比仅为1.17%,对国内整体的供需格局影响不大。

  受益于生猪口蹄疫情的投资机会

  动物疫苗类公司短期受益。短期不利于饲料生猪养殖企业和肉制品出口企业,而动物疫苗特别是口蹄疫疫苗企业将从中受益,投资者可以关注中牧股份、天康生物,金宇集团的相关交易性机会。

  关注水产品、禽肉对猪肉的短期替代机会。口蹄疫疫情的蔓延将使得消费者增加水产品、禽肉制品的消费,推荐獐子岛、东方海洋、好当家、圣农发展,关注大湖股份、华英农业、民和股份的交易性机会。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: