剖析本轮生猪价格下跌之源

2008-05-04 11:43:32   博亚和讯 浏览量:14026
本轮生猪价格下跌的主要原因是: 
一是终端消费低迷,据一些屠宰企业反应和正常年份相比,现在猪肉消费量非常低,造成终端猪肉消费低迷的主要原因是,本月没有逢重大猪肉消费节日,另外,今年食品价格快速上涨,很多人对价格十分敏感,尽管目前城市人口增加,但大城市外来务工人员占很大比例,他们的消费能力比较弱,尽管猪肉价格有所下降,但高位运行的价格仍然使他们“望而生畏”,而农村留下的大多都是消费能力差,消费观念落后的老弱病残群体。
二是本周生猪出栏量增加,上月生猪价格持续上涨和高昂的仔猪价格,使继续饲养即可以增加每头猪的养殖利润又可以避开“风头浪尖上”的高价仔猪,多数养殖户都是将生猪体重喂得很大才出售,而本月生猪价格的下跌,养殖户对后市的生猪价格继续高位的信心开始动摇,开始纷纷出栏大体重生猪。另外一些地区的屠宰场也对生猪出栏进行了调控,避免后期高价收购,收购困难,因为对于屠场场来说,由于猪肉高位运行及消费低迷,收购价格高,猪肉价格跟不上活猪收购的的上涨比例,利润就会降低,因此很多屠宰场除了尽量压低收购价外,就是对超过一定体重的生猪价格给予一定的降低,这也是促使养殖户出栏的 另一个原因。因此可以说本轮生猪价格的下跌并不是生猪价格真正开始走向合理的回归,心理因素在本轮生猪的下跌中起到了很大作用。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: