国际乳价回温前景渺茫 澳企争相跟进高价值乳品

2015-12-23 14:40:23   东方财富网 浏览量:13
 

11.png
  图片来源:Global Dairy Trade

  过去数月以来,全球乳制品平均价格持续波动,连续经历“十连跌”“四连涨”和“四连跌”之后,全球乳品交易平台(GDT)2015年度最后一场交易会即第154场拍卖会上总指标价微涨1.9%,乳制品加权平均价升至每吨2,458美元。全脂奶粉价格小幅增长1.8%至每吨2,304美元,然而距增幅10%的市场预期仍相差甚远;脱脂奶粉价格基本稳定;奶油和脱水乳脂肪表现亮眼,分别增长9.0%和6.1%至每吨3,136、3,721美元。

  ACB News《澳华财经在线》报道,本次拍卖会乳品交易量较去年下滑近三成,这凸显出恒天然正持续着力提升高附加值乳品交易量。据澳大利亚乳业局(Dairy Australia)最新发布的双周动态报告,近来全球及澳洲乳品价格变化如下:

22.png
  图片来源:澳大利亚乳业局 / 《澳华财经在线》

  加紧战略转型恒天然出售澳洲酸奶甜食业务

  新西兰乳业巨头恒天然(Fonterra,ASX:FSF)加快澳洲业务转型步伐。上周恒天然发布公告称将出售公司位于塔州塔马谷地区(Tamar Valley)和维州伊丘卡地区(Echuca)乳制品生产工厂资产、以及澳洲所有酸奶和乳制甜食品牌。恒天然澳新地区执行董事朱迪思·斯韦尔斯(Judith Swales)表示,公司致力于发展澳洲乳制品生产及零售业务,开展资产出售计划是为更好巩固公司在澳消费者市场的竞争地位。

  与此同时,恒天然将向澳洲市场正式推出公司旗下全球知名乳制品品牌安佳(Anchor)。

  着眼高附加值乳品重建维州奶酪厂

  恒天然澳洲分公司计划投资1.2亿澳元在维州北部小镇Stanhope重建奶酪厂,以取代去年12月被大火毁掉的奶酪制造厂,并将借助更为先进的现代化设施生产硬质奶酪,以满足澳洲消费者、餐饮服务企业及出口市场需求。奶酪工厂建设工程明年启动,预计将于2017年完工并投产,投产之后硬质奶酪年产量预计将达45,000吨,较先前工厂年产量提升近50%。

  携手贝因美代工贝拉米有机乳品

  本月初恒天然澳洲公司与贝因美(Beingmate)签署五年期合作协议,达成战略性制造业务合作安排,将共同出资数百万澳元借助双方于维州东南部达润市(Darnum)合资设立的高级乳品制造工厂将为在中国市场享有盛誉的品牌企业贝拉米(Bellamys Organic)生产有机婴儿配方奶粉,以满足中国市场对婴儿配方奶粉的强劲需求,同时实现公司可持续增长。

  中澳FTA生效澳乳品进入零关税时代

  万众瞩目的中国自贸协定(ChAFTA)已于12月20日正式生效。澳大利亚乳制品进口关税将在4-11年内全部得到减免,其中15%婴幼儿奶粉进口关税将在未来4年内得到取消。

  新西兰乳企营收稳涨乳品产出前景积极

33.png

  总部位于新西兰坎特伯雷(Canterbury)地区的牛奶加工商西莱特牛奶公司(Synlait Milk)表示,受益于封装式婴儿配方奶粉等乳制营养品销量明显增长,2015-16财年公司毛利润显着提升。公司一家乳制品加工厂于今年9月份正式投产,其乳粉年产量预计将由90,000增至140,000吨。西莱特预计2016-17财年新西兰产奶量将有所攀升。

  欧盟产奶量劲增或拖累全球乳价回温

  荷兰合作银行(Rabobank)最新乳业季度报告揭示,受4月份欧盟取消牛奶生产配额制影响,欧洲(尤其是爱尔兰和荷兰)产奶量强劲增长,近7个月以来整体上涨2.8%(超过20亿升),远超此前预期水平。报告预计,欧盟牛奶产量劲增或将拖累全球乳价回温,“国际乳价或将于2016年下半年开始复苏”。

  (责任编辑:DF127)
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: