2014年1-10月福建省乳品进口市场形势分析

2014-12-08 16:17:22   浏览量:188

  据海关统计,今年1-10月(以下简称1-10月),福建省乳品进口4.8万吨,比去年同期(下同)减少20.9%;价值8.7亿元人民币(下面简称元),下降0.4%;进口平均价格为每公斤17.8元,上涨25.9%。

  一、1-10月福建省乳品进口的主要特点

  (一)今年乳品进口量高开低走,月度进口量呈减少趋势,进口平均价格同比大幅上涨。1-10月,福建省乳品进口较去年同期总体保持减少,7月份以来月度进口连续保持2位数减幅。10月份当月,福建省进口乳品2261吨,同比减少54.6%,环比减少22.4%。同时,今年以来,福建省乳品月度进口平均价格自年初以来逐月环比下跌,6月份达年内最低价,为每公斤10.6元,7月份起连续3个月环比反弹回升,但10月份再次出现环比大幅下跌。10月份当月进口平均价格为每千克14.1元,同下跌10.8%,环比下跌33%。

  (二)绝大部分为一般贸易方式进口。1-10月,福建省以一般贸易方式进口乳品4.8万吨,下降21.1%,占同期福建省乳品进口总量的99.1%。

  (三)国有企业进口占据主导地位,国有企业和民营企业进口大幅减少,外商投资企业进口大幅增加。1-10月,福建省国有企业进口乳品3.6万吨,下降17.4%,占同期福建省乳品进口总量的73.6%。此外,民营企业进口8989吨,减少42.1%,占18.5%;外商投资企业进口3853吨,增加46.4%,占7.9%。

  (四)美国和新西兰仍为主要进口来源地,美国进口量减少,新西兰进口量大幅增加。1-10月,福建省自美国进口2.6万吨,减少30.1%,占同期福建省乳品进口总量的54.5%;自新西兰进口1.6万吨,增加23.1%,占33.7%。

  二、当前值得关注的问题

  (一)2014年上半年国内乳品产量首现下滑。据国家统计局数据,上半年国内乳制品产量同比下降1.8%,其中液态乳产量同比下降1.42%,乳粉产量同比下滑10.87%。乳业人士分析,今年上半年首现负增长后的原因为,国内奶业生产效率低,上游原奶生产成本居高不下,下游采购成本压力大,生产积极性受挫。在国内乳业上下游博弈利益的同时,进口乳制品这个劲敌正在发力国内市场。进口奶高增长已成必然,国内乳企势必面临严峻挑战。

  (二)进口奶问题频发,消费者偏爱“洋品牌”的局面有待改变。根据质检总局的名单,德国的贝贝善幼儿配方奶粉3段、法国法瑞康婴儿配方奶粉都发现菌落总数超标;德国产的乐爱朵较大婴儿配方奶粉2段(铁罐)被查出超范围使用添加剂L-酪氨酸和L-色氨酸;新西兰爱恩思婴儿配方奶粉、波兰贝倍妙配方奶粉标签不合格;瑞士的瑞氏麦多种水果宝宝麦粉6+还发现“不溶性膳食纤维”超标;美国冠军复合营养粉(香草味)违规使用化学物质。还有两款来自卢森堡的乐口事香蕉味牛奶和草莓味牛奶,分别被查出超范围使用添加剂“姜黄”和“胭脂虫红”。进口乳制品可谓频陷“质量门”。但据隶属于国家统计局的中国统计信息服务中心联合新华网、中国质量新闻网在京发布的2014年第一季度婴幼儿奶粉品牌口碑报告显示。在产品好评度榜单和品牌健康度榜单上,消费者的好评绝大部分来源于进口奶粉品牌,两个榜单前十品牌中,进口奶粉品牌都占据了八个席位。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: