国际奶价跌至五年来新低 奶粉品牌再降价

2014-11-27 16:00:06   浏览量:138

  国际奶价跌至五年来新低

  去年由于“奶源荒”,各品牌牛奶价格均出现暴涨。今年国内鲜奶、奶粉在内的乳制品价格接连下跌,导致国内外奶粉品牌开始酝酿再度降价销售。

  去年由于“奶源荒”,各品牌乳制品价格均出现大幅上涨,而今年国内鲜奶、奶粉在内的乳制品价格已接连出现下跌。最新公布的全球乳制品交易价格指数再次下跌了3.1%,至五年以来最低值,国内外奶粉品牌商开始酝酿再度降价销售应对此轮奶价下行。

  乳制品交易价格指数下跌至五年来新低

  最新公布的全球乳制品交易价格指数再次下跌了3.1%,至747点。与往年数据相比,这是2009年8月以来的最低值,而当时是因为乳业受到金融危机的影响。

  全球乳制品拍卖平台由恒天然搭建,恒天然的产品大约占拍卖总量的90%。交易价格指数的再度下滑使得平台上的乳制品拍卖价格跳水。数据显示,乳制品拍卖均价降至2561美元(3229新西兰元)每吨。其中,全脂奶粉是新西兰出口最多的乳制品种类,其价格下跌了5.1%。

  乳品价格的持续下滑对应着乳品预收价格再度下调。商报记者了解到,仅在9月末,恒天然刚刚宣布下调当季收购原料奶的价格至5.3新西兰元,创下了6年来新低。

  “目前来看,市场价格大幅上涨是越来越不可能的。”AgriHQ的乳业分析师Susan Kilsby说,此次乳品预收价格将降到3.7新西兰元每公斤。

  据统计,新西兰国际奶粉价格从今年1月份的4.2万元/吨跌到10月份的2.1万元/吨,乳品价格已经下跌了50%。

  国际奶价“跌跌不休”至五年来新低,导致进口奶源产品大量涌入,国内原料奶收购价格受到挤压。据中国奶业协会透露,仅2014年上半年国内进口牛奶(常温)就达13.8万吨,同比增长34.6%,奶粉进口同比增长41%达64.8万吨,进口鲜奶同比增长35%。

  乳业波动已然产生奶粉品牌价格出现松动

  新一轮乳业波动已然产生,与之相伴的是国内乳制品尤其是奶粉价格的震荡。7月初,商报记者走访申城市场发现,国内外不少奶粉品牌价格出现松动。雅培、惠氏、多美滋、伊利、圣元等品牌近期出现了特价、买减等促销标识,最高幅度接近50%。

  在10月初德国、荷兰等八个欧盟成员国奶产量超配额后,商报记者关注到,国外奶粉品牌率先调整中国国内销售策略,多美滋、惠氏等品牌产品多以买赠、满减等形式促销“价格暗降”,国产奶粉尤其是高端系列也加入了这场降价促销的行列中。对此,当时一位国产奶粉品牌负责人在某场行业论坛告诉商报记者,“全球原奶价格的持续下滑让奶粉行业已经进入买方市场。”

  商报记者获悉,在此番最新乳制品拍卖均价再度下跌后,国内外奶粉品牌酝酿再度降价销售。

  值得关注的是,去年由于“奶源荒”,各品牌牛奶价格均出现暴涨,今年国内鲜奶、奶粉在内的乳制品价格接连下跌。

  业内人士认为,乳品降价受多种因素影响,由于国际原奶价格今年持续走低后,多家乳业巨头上半年进口大量奶源,出现奶粉库存积压,从而导致脱脂奶粉等乳制品的需求下降,使得目前开始集体降价。

  “在经历去年的奶荒后,许多乳企加大了奶牛的引进及大规模牧场建设。”根据公开资料显示,仅伊利股份(600887,股吧)今年在新西兰累计投资就超过30多亿元人民币,投资项目涵盖奶粉、液奶、生牛乳深加工及奶粉包装4大类别及一座奶粉工厂。

  另一方面,本月17日,中澳达成自贸协定,乳业专家宋亮接受相关媒体采访时表示,澳大利亚必将加大乳制品对华出口,本土乳企在澳大利亚的投资布局也将提速。“主要是婴幼儿配方奶粉及乳制品奶酪、奶油产品等,尤其是澳洲奶粉将会在一定程度上冲击国内奶粉价格。”宋亮表示。

 

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: