​2014年底欧盟奶价或跌至2.70元/公斤

2014-11-16 03:06:55   浏览量:274

  全球乳制品供给过剩,奶价持续下滑,中国何时重返市场,俄罗斯食品进口禁令何时取消已成为国际市场关注的焦点。法国GIRA咨询公司乳业分析总监Christophe Lafougere先生在接受荷斯坦记者采访表示,中国需求强劲,必然会继续进口;俄罗斯由于国内供给不足,也有提前解除禁令的可能。

  “2014年欧盟奶价的降幅之大是前所未有的,欧洲天气利于奶业生产,且饲料成本较低,牧场利润较高,因此2014年欧盟奶产量将明显高于上年。

  目前欧盟国家的乳制品库存较大,以脱脂奶粉和奶酪为主,供给的增长将进一步对奶价造成压力,预计2014年12月底欧盟平均奶价将降至30欧元/100公斤,约合2.70人民币/公斤。”Christophe Lafougere告诉荷斯坦记者。

  俄罗斯食品进口禁令如果持续一年,2015年欧盟乳制品的出口下降折合成原料奶占总产量的2.5%,以FOB价计算,损失大约为23亿欧元,奶酪和黄油是受冲击最大的两个产品。如果禁令解除后对俄出口仍没有增加,预计2018欧盟奶产量为1.5-1.53亿吨。

  据荷斯坦了解,尽管俄罗斯周边国家对俄罗斯乳制品出口有所增长,但全球主要乳制品出口国对俄出口十分有限。阿根廷为抑制国内乳制品价格上涨限制出口,新西兰生产的奶酪品种又不适合俄罗斯市场。

  2014年上半年起全球奶价快速下滑,荷斯坦认为主要有三方面原因:一是欧盟即将取消牛奶配额,牛奶产量出现大幅增长;二是中国的奶粉进口暂时没有恢复;三是俄罗斯的食品进口禁令为已经低迷的国际乳品市场雪上加霜。大洋洲、欧洲、美国的产量都在增长,导致全球供给过剩。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: