客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 管理 -> 名人论谈 > 正文

柳传志=西太后?

中国养殖网 2009-11-27 12:02:11 浏览:80次 评论(0) 字号:【

柳传志=西太后?

 

近几个行业采访需要做足“作业”,浏览既往信息资料,看到一些发表在网站上似乎已经被转载了无数道颇有人气的文章将联想时前柳传志回归当作“垂帘听政”耐不住寂寞,终于从人后到了人前,将柳传志好好一个伟男子比喻做西太后,同时竭尽其所掌握的西方管理典籍关于战略、人力资源、管理等等内容,将联想的高层变动借读成一长权利争斗而非企业发展中的一次正常正当调整。

  这样的比喻让人哭笑不得,笔者想问作者,你在想什么呢?

  固然,权利之争是个人人都爱不释手的“好游戏”,不过将企业创业者的回归当成先垂帘听政再重归夺权解读,多少有点“小人之心”。

  当年乔布斯先失去苹果,再重归苹果,最终将苹果带向了当下亦没有突破的辉煌,谁能否定乔布斯的成就?

  既然不能否认老将重归可以将企业带向新的辉煌,也不能忽视,很多品牌失去当初将他们带向辉煌的人后,就陷入颓靡,雄风不再,乃至灵气尽失陷于死地。这样的案例也不胜枚举。请自检阅文献,笔者此处不再赘述。

  既然世事无绝对,就不要自作聪明的用各种管理学的模型工具去分析还没有发生的事,因为浪费,浪费作者的时间,浪费读者的时间,浪费网站的空间资源,浪费纸媒的版面和一切经营成本。

  在公开发表的文献中,我们时常看到一些现行企业被掰开了捏碎的分析,并且必然有各路高人用各种工具丈量分析检查,同时将企业的某些局部切割下来塞进自己预制的格子中做结果对比,放下了,就是好,放不进就是差……

  这很搞笑,很奇怪,很诡异,很吊诡……

  却,很流行……

  而这些结果,差距则给外部的竞争对手和等着“下锅炒菜”的新闻捕手以材料,从而类似于“总经理和董事长的纷争,**品牌何去何从?”、“内部分裂,****未来的路还有多远”、“****老将屠弱引发行业大震动”、“道不同不相为谋,试看***企业合久必分”

  比较难以理解的是,往往,类似内容中,竟然有现场采访。

  近年来常有媒体和企业的冲突,诸如文章发表后,有企业怒起控诉,当初自己说的不是这样的,完全被歪曲了自己的意思之类的口水官司,最后均以不了了之收场,争论的双方让闲极无聊的人总算享受了一些“看戏”的快乐。

  但也不可否认,有的企业故意暴露一点内部的不合,以舆论的力量驱赶内部牵制力——异己,图谋一支独大的荣耀。权利的博弈,这是一种带着萧杀兵器吟诵的明火对仗。明确、明显、明白,一切人物,阵营,资源亮出来的对打于观众而言,是精彩和好看,对于争斗的双方而言,有着必胜决心的一方能否笑到最后实在不是一件可以预料的结局,因为,没有人知道人会有什么样的不被自己和旁人了解的力量,也不知道所谓“天命”是如何安排的。

  于是,往往是以为必胜的一方广泛了英雄帖欢迎大家观赏,并做了充分的准备,试图通过这重重的事前事中事后工作将异己清除出去,但,结果却犹如梅雨季节总也下不完的雨,托拉着不肯来。

  伤筋动骨的漫长犹如磨难,让一个本来健康和健壮,有着良好发育空间和未来的企业内耗而弱甚至死。

  这样的先例同样不胜枚举,请自行查阅过往文献资料。

  还记得柳传志初回联想,接受媒体采访时说:我主要是回来为元庆当后勤,处理一些关系,令他从杂务从剥离,从而集中精力搞好市场……

  不可质疑的是,企业的老将,创始人们固然有着一些文章中所抨击的“知识老化、精力不够、对市场了解过于狭窄、对当前市场不理解”等等问题的存在的可能性,但这些可能性却无法抹杀老将们之前将一个企业带进辉煌的事实,并且也无法抹杀这些老将们一直并未离开该企业的事实。

  有西方典籍的重度拥趸言必称表单,流程,SWHT,工具等等管理尺度,似乎这些就可以将企业带向更大的辉煌,但现实确实,全世界的商学院中的学生,MBAS/EMBA用的工具,教材都是雷同的,全世界的企业竞争也都要采用同样的方法而不能有所不同吗?

  当然不是,方法是可以使用不同的,在西典拥趸那里,不同方法的使用叫做“创新”;而他们对诸如老将或者他人使用既定方法之外的手段称之为“权术、谋术”,所以,这些所谓的权术和谋术在他们看来是应该禁止的,因为,这“不利于企业建设和成长”。

  当大部分中国商人捧着西方典籍中的那些犹如圣经一样的管理理论的时候,他们不知道,在中国这个有着悠久商业文明史的国度曾经拥有的商业辉煌令西方艳羡不已从而心生掠夺歹意。

  他们也不知道,诸如孙子兵法,墨家文献,庄子,孟子,孔子等等被我们抛弃的四书五经甚至不入流的鬼谷子都被西方军事院校和研究者细细揣摩了无数次。

  当国内生意靠关系被广泛抨击,跨国公司从中国到他国到本国的贿赂丑闻接连爆发。

  西方典籍中的关系营销之所以被奉为《真经》不过是因为西方人“聪明”的设定了程度而已,并不是说完全不要人际关系,尽管被设定了程度——在一定程度人际关系可以协助生意成功,越过底线则被视作不道德甚至违法。但是,人性是趋利避害的,所以,贿赂在西方跨国公司中也依然存在,根源,无非就是利益罢了。

  当中国因为部分不良官员的腐败被否定整个国家价值的时候,我们看到另外一则新闻,新闻说美国总统奥巴马上任后,政府空缺500余个职位没有招聘到合适的官员出任,原因是,奥巴马让应聘官员填的那一本调查表没有几个人能填完不暴露或多或少的一点“漏洞”,这说明什么呢?不是“美国民主政治好的已经完全消灭了腐败”么?怎么竟然也有这样的问题发生?

  人性,无论何种政治体制和何种严格的法律法制,在人性中的恶以为有漏洞可以钻的时候,就不会放过机会,这是人性中对物质天然的趋近性所导致的,而非法律或者政治制度可以完全隔绝的。

  好的政治制度和法律应该是那种尽量减少可以被钻的漏洞的制度和法律。

  话题回顾企业老将和企业新锐的内容。“黑猫白猫,抓住老鼠的就是好猫。”,分歧不是年龄导致的,分歧是有人就会存在的,在一个企业中,求大同而存小异,前提是保证凝聚力。

  柳传志重归联想,自然有联想的道理,至少笔者到目前为止,没有看到杨元庆在众人视野中哭泣和叫嚷委屈,可见,抛去联想企业应运而言,从内部凝聚力来看,联想是十分团结和整体的。

  无论是不是杨元庆有“委屈和哀怨”,从目前的媒体公开资料显示和收集来看,杨元庆没有公开暴露任何“不满和怒火已经无奈”,即便是真的心里难过,也没有到处控诉自己的委屈无奈和自我认知中联想的老小不合肆意宣扬,他也不是没有这个能力和精力。完全没有此类“新闻”的出现到显得杨元庆十分“识大体”懂得“小我服从大家”的道理。

  同时也充分彰显了联想的忧患意识和对竞争者口水觊觎的警惕性,老将们身经百战,在上个世纪商业规则都还不完善的商业时代,能够冲出重围建立高素质优秀公司并运营至今的行业翘楚们,他们对于整个市场的敏感性显然要高于新锐守业的后来者,而竞争对手通过各种手段对企业创始人或企业元老的攻击,其真实心理无疑是觊觎该企业的行业地位和行业威望,打击元老势必引发企业内在的新老之间固有的理念分歧,使之上升为矛盾,从而导致内部的分裂,犹如红楼梦中探春的一番话:百足之虫从外面杀,是杀不死的,只有从里面杀才杀死的干净!

  争斗中,擒贼先擒王,打蛇打七寸,这些都说的是一个秘诀:想要胜利就要先击碎其精神核心,一旦精神核心粉碎,该企业距离死亡,也就一步之遥了。

  显然,联想没有给竞争对手这样的机会,也没有让自己随着对方的文字引诱而发生内乱。

  可见,联想的内在结构的稳固和精神所向的集中度都是优秀和值得分析的。

  联想的未来如何,既然柳传志出山了,意味着,他领导的班子会承担责任和义务,旁观者能做的,是善意的提醒和等待后续的故事,而非随意贬低和变相丑化。

  类似“柳传志=西太后”之类的文字很难界定其出处,也许是媒体吸引眼球之作?也许是竞争对手之作?也许是联想内部不合之作?

  笔者无从判断。

  笔者想要表达的是,任何一个团队,任何一个机体,任何一个集团,不同意见的存在是正常的,完全一致是不可能存在的,意见不同可以相互沟通,碰撞之后产生的结果往往是最为优秀的,因为结合了众人的智慧,个人英雄主义已经是过去式了,团队智慧才是可持续发展的正道。

  很多时下优秀并昂立业界的优秀企业都拥有一个出色并出名的老将,他们的存在不仅不意味着企业个人英雄主义泛滥,相反,因为团队中对其意见的质疑和取用是理智挑选而非崇拜的全盘接受彰显出老将们的博大心胸和对优秀人才提点与任用的惜才之心。

  历史就是历史,历史的轨迹不会因为新人的喜好而改变,在上个阶段不可忽视的“个人英雄主义”十分流行的历史时期,老将们的个人魅力已经成为企业集团的无形资产,和企业品牌同样不可忽视。把一个有着光辉历史和良好声望以及年富力强的老将赶出团队的做法固然可以用新旧更替来解释。但,放弃,等于白白将这部分无形资产扔掉,可谓暴殄天物一样的犯罪。是对股东和企业本身的犯罪。

  无形资产如何最大化为企业服务是应该被当成企业发展战略去思考和布局的,维护,保留,使其最大化,优化善用才是聪明的新锐企业领导者该思考和作为的。

  争权夺利满足私欲的作为令人不齿。权利的传送如薪火相传,瓜熟自然蒂落,何必强行扭断原本营养充足的瓜蔓让有着良好发展的企业失去这部分充足的营养呢?

  而扭断瓜蔓的过程必然有争斗和挣扎,这些博弈的内耗对于双方和企业的好处表现在那里?是不是给竞争对手机会?

  值得思考。

  柳传志=西太后?

  你还不如说,麦当娜是你母亲!

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论