职场上的“林黛玉”

2016-07-29 13:49:24   浏览量:151
  林黛玉为什么进贾府?文中交待的并不多,且目前网络亦有诸多大家分析判断,画骨在这里也就不费这个脑细胞来班门弄斧了。

  咱就站在林黛玉的角度上考虑一下她当时的心理吧。

  林黛玉的父亲从一名探花到巡盐大使仕途倒也得意,他共娶了一妻三妾,结果只有黛玉活了下来。让我们想象一下,深宅大院,百花开遍,三房如花美眷竟没有一个能生下孩子,正室贾氏去世后,她们有心思欣赏花香吗?那么她们又在忙些什么?不用脑子也可以想象她们在忙着争媚斗妍,力争取得更多的家产。

  而林黛玉呢?因母亲的出身和在林家的地位,她自然是很受娇宠的。从林如海把她当成男孩子一样为她专请家庭教师,就可以看得出来,林如海很是宠爱她。那么宠爱自己的女儿的男人为什么要把她送到贾府?有人以现在的观点分析说是因为贾府人多孩子多,还有人说是因为贾府有钱**好。画骨也有自己的拙见:林如海把林黛玉送到贾府是出于“爱”。

  古时的女孩子多是被父亲当做政治交换的筹码,象贾府的“四春”,象王家的王熙凤。大家再想想,无论是“四春”还是“”王熙凤“哪个有自己的”家庭教师“?何况是象贾雨村这样的曾做过官的高档家教?由此可见,林如海对林黛玉的父爱超越了那个时代的狭隘。

  那么,在黛玉刚刚痛失母亲后,父亲为何要这么狠心把她送进贾府?原因很有可能是这样的:①在林家有危险②贾敏的交待③家庭环境对成长不利。

  也就是说,当贾敏死后,林家三位妾进入了争权夺势的斗争中,再夸张一点说,有可能贾敏就是死在妻妾争夺中。当贾敏一走,林黛玉一个孤女如何应付三位手段老辣的小妾们?何况她本就体弱多病。而贾政又要长年在外任职,带在身边当然不方便,一大家小姐怎么能象江湖女儿一样东奔西跑呢/何况林黛玉的身体状况也不行。更何况有可能贾敏死前交待过林如海,一定在她死后将黛玉送到贾府。因为女儿总是信任母亲的,她相信林黛玉在贾府肯定比在林家安全得多,且对养病也有好处。

  无论是林如海还是贾敏之所以把黛玉送到贾府,全是为黛玉好。可是,他们有没有想过黛玉的心理呢?黛玉会怎么想?他们这样做又会给黛玉带来哪些伤害?

  从<红楼梦>中的记述可见,林黛玉母亲死时她才五六岁,她对母亲很是孝顺,端汤送**十分周到,母亲死后她也大病一场,拖了近一年才恢复了些。这大约就是她身体不好的原因。但她仍不想离开父亲去南京。南京古称金陵,是自古以来的繁华香艳之都。于是林如海说:我也快五十了,也不想再续弦了,你身体又多病,年纪又小,家里上没有母亲罩着你,下没有姐妹跟你玩。你在家里让我在任上又挂念着你,加上你祖母也写信叫你去呢,你迟迟不去是何道理?”听得出来,林如海说这话时肯定是带着生气的表情说的,于是,林黛玉只好挥泪告别父亲上了南京。

  林黛玉坐在船上,一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪!那叫一个凄凉!加上身体不好,晕船肯定是免不了的。一个年仅七八岁的小女孩,母亲刚死不到一年,又第一次出远门,投奔没有见过面的外祖母(按现在的理解,外祖母肯定是不如祖父祖母亲的了,何况古时),那该多可怜。

  咱们来模拟一下林黛玉的思想,她毕竟只是一个小孩子,按她当时的想法一定是害怕的,疑惧的。一方面她觉得世事无常,母亲说没就没了,潜意识里觉得母亲是“无意间”遗弃了她,而父亲又把自己往外推,似乎自己是个包袱,虽然父亲说的话好象很有道理,可看在黛玉眼里,就是分明所自己往外推嘛。再加上三房小妾平时和父亲的交流肯定是多于林黛玉的,在她小小的心里,就认定了自己是个“不讨人喜欢的、被人遗弃的人”。

  这,才导致她到了贾府第一个念头就是“我要讨人喜欢,不要被人遗弃”,这也导致她把“不可多说一句话,不可多走一步路”做为自己的行为准则。而正是这样的行为准则,她百分百执行,导致了她封闭自身不主动与别人交流的性格,加上林家复杂的家庭政治,和贾府复杂的人际关系,于是多疑、易怒、自卑、猜疑等负面性格就产生了。

  现代社会也有不少象林黛玉一样的人。由于小时被人有意无意地遗弃,形成了多疑、猜忌的主导性格。因此,各位姐妹们在进入社会后,遇到这样的人请多些理解和包容,主动和他们交流沟通,毕竟 ,他们从客观上确实不如咱们幸运。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: