国内广告行业的现状和挑战

2016-07-29 13:49:00   浏览量:89
  一。 广告行业的宏观现状:

  因近几年中国经济持续平稳增长的良好态势,为广告行业的迅速成长提供了有力的经济保障。中国广告业在宏观经济持续增长的推动下,营业额保持每年两位数的增长幅度。以2008年为例,2008年中国广告行业的全年营业额为1471亿元人民币,占到GDP的0.706%。其中电视媒介广告以74.1%的份额排在首位;报纸和户外媒体分别以13.5%和3.7%排在第二,三位;互联网和商务楼宇LCD分别以3.5%和2.3%位列第四和第五位。而去年中国广告业更是以年平均增幅10.68%,高于GDP9.24%的平均增长率在迅猛发展。

  二。 广告行业的市场现状:

  由2008年的数据分析来看。电视和报纸作为传统的广告宣传媒介,以其受众面广,视觉效果直接的特点,已经成为企业和投资人宣传产品,树立品牌的首选途径。但由于电视媒体广告“分秒是金”和报纸媒介的局限性使许多企业在选择上出现了困难和疑虑。随着近年来媒体的裂变与分化,新的媒体层出不穷。户外媒体和互联网以投资回报周期短;视觉效果清晰等特点,开始被越来越多的企业所认可。以其在2008年所占排名即可看出它的发展势头和巨大的潜力。如今媒体的环境越来越复杂,商务楼宇LCD,公交移动电视,手机无线媒体等许多新兴的媒介也正以其各自不同的特点迅速发展壮大。对传统媒介的冲击也越来越明显。

  三。 广告行业的未来发展趋势:

  1.广告与营销一体化

  由于新媒介的出现,市场竞争的日益激烈,单一的广告服务已经无法有效地到达消费者了。在这样的背景下,广告公司必须采取新的传播模式,整合各种营销工具,以实现品牌传播的需求。广告公司不仅能提供传统的广告业务,还需要整合媒体,公关,行销等多种传播工具。由专业广告代理或媒介购买向整合营销传播代理转型。

  2.集团化与专业化

  在经济全球化的大背景下,跨国广告集团的经营重心已经向中国倾斜。近年来在中国的一系列并购行为,表明跨国广告集团在中国的扩张和渗透力度在逐年加大。也因此广告行业所面临的挑战和竞争已经不仅仅是“内战”,而是“内外受敌”的激烈程度。要想在如此激烈的“战争”中求得生存,走集团化和专业化之路成了广告公司的发展方向。我认为中国广告业的集团化主要有三种模式:一是广告公司跑马圈地、抢占广告媒介;二是广告公司自主经营、逐步扩张;三是强势媒体发展广告业务。应对激烈的竞争,广告公司除了组建广告集团来提高综合实力外,更重要的一点就是专业化。专业化不仅仅体现在单纯的设计,制作,策划等服务形式上,更主要的是在领域上的专业化,例如以某一专业服务见长或专注于某一行业,为客户提供更加专业化的服务来提升竞争力。

  上述各点以2008年的数据及目前市场现状分析出的广告行业宏观态势。结合宏观状况和现在公司特点,提出目前在公司发展和经营上的建议。我总结为“两高,一人,一明,一合,四作”

  1. 两高之一:高瞻远瞩。“塑造品牌”已经是企业发展经营之中的重中之重。作为广告公司更是以良好的品牌形象来赢得客户的信任,竞争对手的尊重。我认为现在我们需要以“高瞻远瞩”的“眼光”来制定出企业的品牌发展战略。

  2. 两高之二:高开低走。在确定战略规划后,我们需要沉下心来把基础的事情做好。先一步步的向“低”渗透。也就是说向终端;大众来服务。哪怕业务量小,专业性低我们也要去做,而且要认真的去做。把它当成是我们成长道路上的历练和经验。先从普通人群中建立我们良好的口碑,把我们的基础打好。

  3. 一人:人不可貌相:记得有这样一件事,一个衣着普通,其貌不扬的中年人,走进“宝马”汽车专卖店后,店内销售人员以很“瞧不起”的态度服务了这位顾客,但当这位顾客即将离开时,说了这样一句话“我要两台送给我的家人……”当时令在场的销售人员目瞪口呆。这件事告诉我们的道理很简单,不能以貌取人!说一句白话,在我们日常生活中,谁也不知道谁的家庭是什么样;谁有没有有实力的亲戚朋友…可能很多很普通人的背后蕴藏着巨大的商机和机遇,这也正是我上一点中提出重视普通人群的原因。

  4. 一明:无论是一个人,一个团队,甚至一支部队,当它需要进行“战斗”的时候,首先它需要明白:目标;自身条件;战略战术等等方面情况。只有当它“明白”以后才能根据目标,结合战略战术,把自身条件充分的发挥出来。

  5. 一合:整合资源,整合团队。注重团队建设和发展,以团队为工作核心。整合资源,整合团队的目的一是为了提高竞争力,再就是通过整合来发现自身的不足,并加以改正和提高。俗话说“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这句话正是“一合”的精髓所在。也是之前提出的广告行业集团化和专业化中“集团化”的一种。

  6. 四作之一:根据2008年的数据分析,我们可以发现发展电视媒体广告代理权是近年来广告公司投资收益的重点。“广告养活电视台”的形象比喻更说明了这一点。“电视”可以作为我们长期的发展目标之一。

  7. 四作之二:户外广告一直是我们的经营重点,也是我们的强项,因此我们有必要把其作的“专业化”,也就是之前提出的广告行业集团化和专业化中的“专业化”,使之成为我们的支柱“产业”。

  8. 四作之三:从近几年的广告行业发展中看出,许多新兴的媒介正在逐渐发展和被人所认可。以丹东地区为例,像商务楼宇LCD(国贸写字楼,华美大厦);报纸媒介(供求信息;城市周刊)公交移动电视;住宅小区内平面广告等。这些都是丹东地区逐步发展起来新的媒介形式。有市场就会有机会和“盲点”,我们要敢于发现;敢于结合;敢于创新;敢于竞争;敢于去作。

  9. 四作之四:如之前所提的“两高之二——高开低走”和“一人”。如果我们能够做到服务于大众,从最基础的业务做起,那么我们就可以由一些简单的宣传单;印刷品等开始作起。通过这样一个过程逐渐的增加公司知名度,在作的过程中寻找机会和机遇。

  当前中国广告业正处于一个发展的阶段,在这个发展过程中充满机遇和挑战,也同样充满困难和险阻。我们需要不断地学习,要学会活学活用。国外知名广告公司的经验固然是宝贵的,但如何将其变成适合我们国情,符合我们特点的“经验”是我们学习的关键。不能完全的“模仿”,只能“取其精华”来弥补我们的不足。以它们为我们的发展目标和方向。以每一名员工为发展道路上的“财富”,以每一位客户为我们的“亲人”。一步步踏踏实实的发展壮大。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: