郎咸平:寻找环保产业链的绿色商机

2016-07-27 15:29:43   浏览量:104

不知道大家相不相信,全世界只要有人的地方,就有潲水油存在。关键是看各国政府怎么处理这个问题。日本是如何成功处理地沟油的?上世纪60年代的日本和我们一样,也有过地沟油现象,但是很短暂,问题出来之后就很快沉到历史的尘埃之中了。

日本怎么做的呢?日本是个很讲究环保的国家,政府把大量的环保经费拿过来改造地沟油,让地沟油形成生物燃料。现在日本的垃圾车用的都是由地沟油转化过来的燃料。他们的具体做法就是对这些人吃完之后给猪吃,猪又吃不完的油,政府提高收购价格,高于你卖给黑心商人的价格,你当然就不会再把这些油卖给黑心商人了。所以,地沟油的流程从这个时候就开始转向,转成制造生物燃料所用的原材料了。

日本在疏导地沟油产业链的同时,对本国的就业也有很大的帮助。收购地沟油需要聘用普通劳力,提炼也需要高级劳力、高级技工,销售生物燃料,需要销售人员。所以,日本通过疏导地沟油的产业链,增加了很多低、中、高端就业市场的就业机会。

变“堵”为“疏”

日本政府在整个制造生物燃料的过程中扮演了非常重要的角色,疏导地沟油产业链的结果对政府和老百姓都是有利的。

我们国家目前还没有疏导地沟油的产业链。其实,现在中国除了餐厨垃圾、潲水、泔水这种油脂之外,很多东西都符合我们刚才说的所谓的中国式产业链。比如说一次性筷子,我们用过之后就被黑心商人收购了,稍加处理就可以再回流到市场上来。对于废弃的一次性筷子,我还得再说说日本。日本把这些废弃的一次性筷子转变成纸,三双筷子就可以制造一张A4纸,这就是环保!对于政府来说,整治这些地下经济的产业链,光靠堵是堵不住的,这么巨大的利益在里面,要彻底解决问题就要疏导。怎么疏导?就是把这个产业链转化成一条有益的产业链,这才是我们目前的当务之急。

环保商机

现在很多国际金融大鳄、投行,都有这种敏锐的嗅觉,包括AIG、摩根、高盛,它们已经开始投资这种新兴的垃圾处理行业了。北京有一个叫嘉博文的公司,它就是用微生物发酵处理技术,对包括地沟油在内的餐厨垃圾进行重新处理,高盛给它的第一笔融资就是1.6亿元人民币。你看人家多有眼光。地沟油事件一出来之后,我们发现真正能够抢占商机的,还是这帮投行。

我们经常谈高科技,大家有没有注意到,其实我们的思维进入了一个误区,总是认为,只有集成电路这样的技术才算是高科技。而事实上,像对地沟油、垃圾等现存的地下产业链的改造和疏导也都是高科技项目。以垃圾为例,不是说光燃烧就可以了,如果我们把垃圾分开,那每一类垃圾都有自己的用途,就有可能形成很多个产业链。你只要能够有效地疏导这些产业链,就可以解决掉百分之七八十的垃圾。我们为什么不这样做呢?

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: