解密谷歌的创新机制

2016-07-19 15:34:23   浏览量:172

互联网公司向来以创新著称,而谷歌创新的速度之快、数量之多,又令其他互联网公司都黯然失色。谷歌的创新很大程度上源于其享有盛名的IT基础架构,但是谷歌的技术和战略是密不可分、相互渗透的。因此很难说,到底是技术决定了战略,还是战略决定了技术。无论是哪一种情况,谷歌似乎都能让IT精英们实现一个怀有数十年之久的夙愿:技术不只是对业务的支持,它还应该创造出战略机会。为了帮助更多企业举起创新的旗帜并获取商业利益,作者根据多年对谷歌经营活动的观察,从中提炼出了一些关键的创新举措。

具备战略耐心。谷歌的使命是“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益”。公司CEO估计完成这个使命需要300年。公司做的每件事都是在为这个目标服务。它几乎每一天都会宣布一款新产品或者新功能,逐步实现对混乱信息的整合,尽管其中大部分投资目前都未赢利。谷歌CEO认为“市场普及率第一,收入其次......只要建立一个持续吸引眼球的业务,你总能找到聪明的办法从中赚钱”。

建立创新平台并掌握其控制权。谷歌花费数十亿美元打造了一个网络平台,开发了自己的专有技术,使得公司能够快速开发和推广自己或者合作方设计的新服务。谷歌的平台实质上就是一个创新枢纽。不同的第三方都可以到这里访问,开发出融合了谷歌功能元素的新型应用产品,同时向用户测试和营销其产品。谷歌、第三方创新者、用户和广告商构成了一个创新“生态系统”,他们之间的积极互动形成了对各方都有利的良性循环,尤其对谷歌有利。作为这个生态系统的所有者和经营者,它能够控制其生态系统的发展,并从中赚取超高比例的收益。由于每一笔交易都通过谷歌的平台,谷歌能够不间断地获知有关副产品的全部信息,同时它也是所有初期收入流的分配中心。

将创新任务写进岗位职责。谷歌将创新列入员工的工作时间预算,要求技术人员花80%的时间在核心的搜索和广告业务上,其余20%则用在他们自己选择的技术项目上。对管理人员,公司也有类似的规定。这就迫使员工必须腾出时间来搞创新。

善于利用失败和混乱。谷歌快速地推出大量创新产品,这些产品可能并不完美,但谷歌会让市场来选择。这种百花齐放的战略意味着许多产品注定要失败,但是公司高管并没有因此而止步,而是鼓励员工尝试失败。谷歌创始人佩奇甚至还表扬了一名犯下大错、给公司造成数百万美元损失的高管:“我很高兴你犯了这个错误。因为我希望公司能够行动迅速、做很多很多的事情,而不是谨小慎微、什么也不敢做。”

用数据支持灵感。人们普遍认为,创意的构思过程是混乱无序的,但谷歌却以一套非常严谨的以数据为驱动的创意评估流程,很好地平衡了这种无序性。谷歌对于分析和数据的重视远远超过其他绝大多数公司。

激发创意的公司文化。谷歌在行动上真正做到把员工当作最重要的资产,它为员工提供了很多激发智能的机会,并营造了很好的知识工作环境,以独特的公司文化吸引了最聪明的人才。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: