动物界教会我们的15个管理学定律

2017-03-28 14:29:16   中国养殖网——养鸡网 浏览量:205
  最近在研究如何用创新的形式改造传统的管理、领导力课程,无意中发现很多管理定律都来自于动物界的有趣发现。汇编了一下收集的成果,和大家做个分享。

  1.分马定律

  有一个财主.临终前把三个儿子叫到身边说.家里有17匹马可当遗产分,大儿子分得l,2,二儿子分得1/3,三儿子分得1/9。17匹马的1/2是8匹半,难道要杀掉一匹马分马肉吗?i个儿子百思不得其解.于是请来村里的智伯帮助解决难题。智伯想了义想,终于找出了答案:他从自己家里牵来了一匹马凑成18匹,大儿子得112是9匹.二儿子分1/3是6匹,三儿子分1/9是2匹。9+6+2等于17匹,还剩下一匹.就是智伯从自家牵来的,自然又牵了回去。

  2.鳄鱼法则

  鳄鱼法则源自于鳄鱼的吞噬方式:猎物愈试图挣扎,鳄鱼的收获愈多。假定一只鳄鱼咬住你的脚:它咬着你的脚并等待你挣扎。如果你用手臂试图挣脱你的脚,它的嘴巴会同时咬你的脚与手臂。你愈挣扎,就越陷越深。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,务必记住:你唯一生存的机会便是牺牲一只脚

  3.蝴蝶效应

  对于这个效应最常见的阐述是:“一只南美洲皿马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀.可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风.”其原因就是蝴蝶扇动翅膀的运动.导致其身边的空气系统发生变化,并产生微弱的气流,而微弱的气流的产生又会引起四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起一个连锁反应.最终导致其他系统的极大变化:

  4.青蛙现象

  把一只青蛙直接放进热水锅里.由于它对不良环境的反应十分敏感,就会迅速跳出锅外。如果把一个青蛙放进冷水锅里.慢慢地加温.青蛙并不会立即跳出锅外,水温逐渐提高的最终结局是青蛙被煮死了.因为等水温高到青蛙无法忍受时,它已经来不及、或者说是没有能力跳出锅外了。

  5.鲇鱼效应

  以前,沙丁鱼在运输过程中成活率很低。后来有人发现,若在沙丁鱼中放一条鲇鱼,情况大有改观,成话宰失夹提高。原蚓在于鲇鱼到了一个陌生环境后会-险情急躁”,四处乱游,这对于大量好静的沙丁鱼来说,无疑起到了搅拌作用;而沙丁鱼发现多了这样一个“异已分子”,自然也很紧张,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解,沙丁鱼也就不会死了。

  6.羊群效应

  在一群羊前面横放一根木棍.第一只羊跳了过去,第二只、第三只也会跟着跳过去;这时,把那根棍子撤走,后面的羊,走到这里,仍然像前面的羊一样,向上跳一下,尽管拦路的棍子已经不在了,这就是所谓的“羊群效应”,也称“从众心理”。

  7.鲦鱼效应

  又称为“头鱼理论”。德国动物学家霍斯特发现了一个有趣的现象:鲦鱼因个体弱小而常常群居.并以强健者为自然首领。然而,如果将一只较为强健的鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力.行动也发生紊乱,但是其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。这就是在企业管理中经常提到的“鲦鱼效应”1

  8.刺猬法则

  两只困倦的刺猬.由于寒冷而拥在一起。可因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了.于是又凑到一起。几经折腾.两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖又不至于被扎。

  9.螃蟹效应

  如果竹篓中放了一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。因为当有两只或两只以上的螃蟹时.每一只都争先恐后地朝出口处爬。但篓口很窄,当一只螃蟹爬到篓口时,其余的螃蟹就会用威猛的大钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另一只强大的螃蟹踩着它向上爬。如此循环往复,无一只螃蟹能够成功。

  10.大雁法则

  动物学家研究发现,大雁飞行的队形为“一”字或“人”字,这种与生俱来的飞行方式可以使雁群整体减少约30%的飞行阻力,而且带头的往往就是那几只体格健壮,善于飞翔的大雁。它们交替承担着全队的迁徙重任,最后全部按期到达目的地,繁衍生栖。

  11.猴子一大象法则

  这个法则是BCG波士顿咨询公司跟据客户实践总结出的一个市场竞争法则。大象象征规模庞大的公司,猴子象征行动灵活的小公司。大象可以踩死猴子,但猴子也可以骚扰大象,使大象遭遇挫折。这个定律的一个引喻是:大象体积越大,猴子的胜算就越大。

  12.海豚法则

  训练海豚时,如果海豚完成了一个圈的跳跃,就要给予一份奖励;如果海豚完成了两个圈的跳跃,就要给两份奖励。如果海豚做了2个圈的跳跃,但只得到了一条小鱼,那么它下次绝不会跳两个圈,而只会跳一个圈。

  13.狮群的不合群法则

  这是德国动物行为学家德吕舍尔对动物群体长期观察看到的一种现象,他把这称为动物王国的一种“权力游戏”。在南非的一个狮群中,有两只自皮毛的小狮子。由于他们天生的另类皮毛太显眼了,不但使自己常常捕不到猎物,还闲为屡屡暴露整个群体的集体行动,使得狮群捕杀到的猎物量经常不能应付所有成员的基本生存。这两头白狮在没有种族观念的狮群中沦为最底层成员,总是最后才轮到它们享受猎物,经常挨饿。狮群忍耐了两头白狮两年之后,在一场权力斗争中,两头白狮的母亲预感到了危险,不得不带领它们离开狮群。

  14.蜘蛛定理

  蜘蛛的生态习性是:首先判断昆虫经常出没通行的地方,然后,选择有利的位置.编织一张大且牢固的蛛网。一切准备就绪。就耐心等待昆虫落网。

  15.懒蚂蚁效应

  日本北海道大学的进化生物研究小组对三组分别由30只蚂蚁组成的黑蚁群的活动进行了观察和研究。结果发现,大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物.但每一组中都有少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望,研究人员把这部分少数蚂蚁叫做“懒蚂蚁”并在这些“懒蚂蚁”身上做了标记。之后研究小组断绝了蚁群的食物来源,这时那些平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向它们早已侦察到的新的食物源转移。原来“懒蚂蚁”们把大部分时间都花在了“侦察”和“研究”上了,它们观察到了组织的薄弱之处,同时保持对新的食物的探索状态,从而保证群体不断得到新的食物来源。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: