客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 管理 -> 市场营销 > 正文

研究生卖猪肉“上位”做中层

中国养殖网 2010-06-11 08:38:51 浏览:704次 评论(0) 字号:【

研究生卖猪肉“上位”做中层

施月娣

研究生卖猪肉“上位”做中层

曾宪通

  羊城晚报记者 孙晶 实习生 马双丽

  正在进行中的高考其实只是人生的一个小考验,考上大学甚至研究生后如何选择自己的工作并取得成就也许才是大考验。城中有这样一群研究生,他们毕业后选择卖猪肉并很快被提升为公司中层。或许他们的故事能给人们些许启迪。

  我要什么我清楚

  坐在记者面前的两位卖猪肉的研究生,给我的感觉完全不同。曾宪通身上有一种作为管理者的严肃,话不多但很有条理,几句话就把一个问题交代清楚;施月娣很健谈,说到兴奋的地方两眼放光,脸上总是挂满笑容。

  2008年10月,天地食品集团以年薪10万元面向高校招聘15名研究生,结果收到1500份简历,这其中就有施月娣的一份。施月娣坦言为10万元年薪所吸引。但是她并不盲目,因为她对自己的性格和未来的职业有着清楚的认识,“我性格比较活泼外向,更适合和人打交道,而不是像我学的专业———工业设计那样天天对着呆板的电脑。所以从开始找工作时,我就决定不找本专业的,而是倾向去做销售或管理。”施月娣说。

  曾宪通比施月娣早1年进入公司,作为一名华南理工大学高分子专业的优秀毕业生,他有很多选择,他甚至拒绝了一家国际知名汽车企业的招手。在他看来,一份好的工作,并不在于单位多有名气,而在于能给你多大的发展空间。

  我声声叫卖猪肉

  进入公司第一关,就是到市场卖三天猪肉,且必须提高销量。施月娣对此记忆深刻:“说实话,在实操前我连生猪肉都没有碰过,所以实操的头两天,我根本放不开,也融入不到那个环境中。第三天,状态依然不好,这可急坏了在一旁监督的陈经理,这样下去将会被淘汰掉。”于是,陈经理带着施月娣喊口号叫卖猪肉,他喊一声,施月娣在后面跟着喊一声,他整整带了1个小时,奇迹发生了,施月娣彻底放开了,叫卖声特别洪亮,惹得邻档也扯嗓叫卖。结果呢?施月娣不仅把当天的猪肉全部卖完,还多加了半头猪。最后,施月娣顺利通过各项考核,成为公司招聘的30个研究生中的三个女生之一。

  施月娣被分到了集团属下的食品公司。她二话没说,一头扎进当时环境最复杂、销量最低的同和市场,每天凌晨5时起床,跟着档口的师傅学习刮毛、分猪。由于分猪是一个非常有技术含量的活,稍有疏漏,整块肉就算废了,所以市场禁止新手分猪,两个师傅总是在没有人的时候,让施月娣拿起刀子操练一下,几个月下来,施月娣已经掌握了分猪的全部程序,可以独力分一头猪。

  在档口工作一段时间后,老板让施月娣管理超市业务。最让施月娣头疼的就是超市的规定,“我们原来只是给肉档供货,并不懂规矩,经常被罚。”施月娣将罚款戏称为学费,罚一次就记住,绝不再犯第二次。在摸索中她对超市的业务越来越熟悉,处理问题也越来越顺手。从开始时的20多个铺面,经过1年的发展现在已有将近70个店铺。

  我发现问题马上解决

  与施月娣不同的是,曾宪通进入公司后主要负责开拓展宣传工作,但是如何与肉档打交道,提高肉档的卖肉率对一个学习高分子的研究生来说也是一个很大的考验。

  曾宪通觉得管理和搞研究其实很相似。刚到食品公司,他就泡在办事处和各个档口。通过1个月的观察,他觉得食品公司在人员安排过于分散、岗位重复等问题。小曾后生可畏,发现问题马上着手改变,声望日渐提升。

  几年前的“瘦肉精”事件,大大打击了国内很多肉类加工企业,但是却给卖土猪肉的天地食品集团巨大的发展机遇。完全不含猪肉精的土猪肉,成了公司最好的广告。曾宪通主管的开拓宣传部紧紧抓住这个机遇,加大宣传力度,从2008年12月到2009年4月,食品公司的销量增长了30%。就凭这一役,他被提升为广州大区经理,管理着2亿多元的市场。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论