茅理翔:民营改制的八大原则

2016-03-11 14:52:02   浏览量:143
  在国美中,陈晓是否是明确的职业经理人还值得讨论。此事说明国内企业文化未达到我理念中的现代家族制。
  近日,当福布斯编辑部到宁波考察时,与方太董事长茅理翔进行了一席座谈。茅理翔以研究家族企业着称,并开办了旨在帮助家族企业传承的“家业常青”学校。当问及他对国美黄陈之争的看法时,茅理翔谈了如下观点:
  “黄光裕的企业不是我所理解的现代家族企业——老婆抓财务,妹妹抓销售,这种模式是我反对的,我自己的女儿就不在公司,尽管她有股份,但是没有职位。曾经在北大光华管理学院的时候,一些女学生质问我,你的女儿这么能干,你为什么重男轻女,只把公司交给儿子。(茅的女儿在外创业,企业规模不亚于方太)。我的回答是,根据口袋理论(编者按:茅理翔总结的关于家族企业产权的理论,包含三层意思:家族企业与外部口袋必需清晰,而且还必须控股;家族企业内部人的股权也必须清晰,防止家族纷争;家族企业中的亲人变成两个“口袋”了,最好要分开经营。)兄弟姐妹必须分开两个口袋,树大需要分支,我已经看到太多的三兄弟、两兄弟吵架分家。
  在国美中,陈晓是否明确的职业经理人还值得讨论。这件事的关键还在于收购兼并问题,收购兼并需要文化认同,我不评价黄氏家族此事谁是谁非,但此事说明国内企业文化未达到我理念中的现代家族制。当然,假如黄光裕不出问题,不可能出现今天的状况。陈晓已经是董事会主席了。
  通过这件事情,可以看到,中国现在的民营企业需要改制。改制有八条原则:家族控股、职业化管理、治理要规范、战略要明确、文化要先进、决策要科学、交接要顺畅、有社会责任(这也是茅理翔关于现代家族企业的八大原则)。这场争斗会持续相当长的时间。
  很多家族企业,就是在这方面出了问题。温州有一家企业有几兄弟。老二到广州投资企业,由于股权存在问题,老大、老妈帮其他兄弟说话,把老二骗到广州,送到精神病院,最后靠老婆救他出来。”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: