用什么保证你的团队执行力?

2016-08-02 12:01:41   浏览量:132
  一家知名企业,为了加强对市场销售人员的监控,给他们每人上了一个GPS定位系统,据说每五分钟记录一次信息,可以准确定位到二十米范围内……据了解上系统以后效果还不错,笔者有所感触,与大家交流:

  那么GPS定位能否真正提高执行力呢?笔者认为:作为一种管理工具,卫星定位肯定能对执行力起到相当的作用,但是绝对不是每个企业都有必要上GPS系统。因为执行力的好坏,个别员工的态度和能力只是表面的现象,公司整体的执行力好坏的本质还是整个公司管理制度的问题。

  国外的企业家,关注更多的是企业经营战略和操作策略方面的问题;国内企业家,感慨最多的可能是执行力的问题。 笔者认为,执行力差主要有以下几个原因:

  一、公司的政策模糊,任务目标没有量化

  不少公司制定政策过于模糊,盲目的提出要完成多少回款,实现多少利润,但是整个操作过程没有明确量化,提倡所谓的“领悟”。个别人可能“悟性”较高而任务完成的好,而多数人可能根本没有领悟而在猜测中浪费了时间。如果上了GPS仅仅是监督员工有没有出去跑,而没有让员工明确公司的操作政策,也没有量化员工的目标,可能效果就没有那么理想。

  二、企业以自我为中心,员工缺乏参与

  很多企业在制订政策时,不让员工参与,员工就无法了解公司的意图,公司的政策措施就很难被员工接纳。因此,只有让员工参与其中,他们才容易接受。其实,员工往往最了解问题的症结、改进的方式以及客户的想法的,当工作中出现意外情况时,员工可以灵活处理。并且,他们对自己参与制订的战略计划,执行起来自觉性、责任感大大增强,从而提高工作效率。 GPS作为一种新兴的管理工具,有他的好处,但是如果不和员工沟通好利害,员工就容易以涉及隐私、人身自由等为由拒绝配合。

  三、员工缺乏职业技能培训

  很多公司没有长远的战略规划,把人员的培训当作一项累赘。导致员工没有正确的营销策略,也得不到明确的指令;很多公司也缺乏对员工必要的奖惩机制。最后就是员工不知道要干什么?怎么干? 干了有什么前途?结果可想而知了!

  三、公司过分重视情理,忽视了管理制度

  目前大部分的国内中小企业都是家族企业,裙带关系比较严重。虽然自己人做事在企业发展的初期有很多优越性,但是公司要发展,就必须有一套完整、科学、合理的管理制度。而目前在很多中小企业,执行制度不如投靠人,制度变形导致帮派丛生,执行乏力!不解决制度问题的话,GPS作为一种管理手段恐怕也无法发挥他应有的效率。

  四、企业政策朝令夕改、工员工无所适从

  不少企业在政策制定时草率行事,领导拍脑袋定政策,拍胸脯承诺销售目标,最后完不成销售指标,高层领导拍屁股走人(换下一家企业去忽悠)。缺乏市场调研的营销策政策不符合市场需求,员工只好应付着操作;效果不理想的情况下公司政策不断变,策略反复改,再加上信息沟通不畅,使员工们很茫然,工作无所适从。

  以上种种值得深思,要提升企业的执行力,笔者认为,在具体操作过程中,企业如果做到以下几点:

  1、明确了企业的战略目标

  2、让员工参与操作策略的制定

  3、建立科学合理的企业管理制度

  4、教会员工必要的操作技能

  5、对员工进行合理的考核、奖惩。

  在此基础上,再配合先进的管理工具(GPS)和手段,相信公司的执行力一定能有较为明显的提升。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: