管理的艺术,写要比说的靠谱

2016-07-29 13:46:15   浏览量:188
  古时有个员外,发现出门用的马车的轮子坏了,让管家去买一个给换上。轮子买来了,非常结实,可就是装不上。员外一问,原来管家安排一个家丁去买的,那家丁刚来,从来没有近距离接触过员外的马车,最后只能凭自己小时候对牛车的印象买了个轮子。

  管理者常常痴迷于语言的力量,在商业社会中,许多利益也都是通过语言赢得的。无论在办公室、谈判桌、还是饭桌,一个雄辩滔滔的管理者总要比一个寡言少语的管理者更加容易吸引别人的目光,获得更多机会。

  但语言往往不是万能的,特别是在管理中。从管理者的口头命令到意图被实现,中间还有很长一段路。有的管理者口头下达命令的时候自己都不清楚目的是什么,对完成时间、实现程度也没有概念。这样的口头命令往往会弄得员工手足无措。员工是跟管理者沟通还是自以为是的去做,这就不是管理者能够控制的范围了。

  管理者一般似乎都不太喜欢白纸黑字沟通,觉得浪费时间,不如把人叫过来吩咐一番省事。实际上,他们不时会因此付出更大的沟通成本,甚至埋下隐患。例如前面的故事,假如那个家丁买来的轮子被勉强装上,也许哪一天员外会付出更大代价。

  之所以提倡管理者用“写”向下属下达任务,特别是一些重要任务,是因为在写的过程中,管理者可以理顺思路,将要求细化。员工能获得更明确的信息,而不是盲人骑瞎马。同时,文字记录能够保存,管理者不用怕员工赖账,以没听清或者听错了为由搪塞责任。

  写,并不一定是非要拿笔写在纸上,现代化的企业信息管理,无纸化办公早已普及。通过信息化管理工具,所写的记录不但可以永久保存,而且能方便的实时查询。

  管理的艺术并不排斥语言,灵活运用语言和其它手段,根本目的还是让命令更加顺利的执行,就像我们打电话,但也发短信、写邮件一样。运用之道,存乎一心,需要管理者在实践中不断摸索。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: