到底什么是“自主创新”?

2016-07-29 13:39:45   浏览量:285
  企业要想生存和发展,在经营和管理上运用自主创新已经被越来越多的企业领导者所认同。那么到底什么是“自主创新”呢?本人认为是以下几点:

  1. 什么是“自主”?

  自主不是“闭门造车”。我认为自主是指,要有自己的“主观意识”,也就是说要有自己的思想理念。不能盲目的借鉴和拿来。要运用自己的“主观意识”去思考和论证。

  2. 什么是“创新”?

  创新不是建造“海市蜃楼”,更不是急功近利。要运用自主的头脑和科学的技术,以大量的事实和论证作为判断标准,来进行具有自身特色的开创和创造。

  3. 是“自主”重要,还是“创新”重要?

  其实自主和创新不是两个单独的概念和个体,是一个有机的结合。但如果一定要选出孰重孰轻的话,我认为自主相对关键一点。从大环境看,作为中国的企业,一定要致力于建造一个为国争光的企业。这就更需要我们有自主的管理理念和经营战略。不能一味的“崇洋媚外”。从企业实际出发来看,要有自主的精神,不能什么都依靠“成功的经验,成型的设备”。要有“白手起家”的魄力和胆识。

  4. 无论大或小企业都可以自主创新吗?

  答案是肯定:都可以。有很多小型企业认为自身的条件有限,没有必要,或者说不需要自主创新。我认为这种想法是不对的。自主创新不单单是在产品上,在管理制度;宣传形式;企业文化建设,甚至一些会员的活动等等很多方面都可以进行“自主创新”,无论企业的大小,作为企业主来说,必须要有“自主创新”的精神和理念。

  5. 自主创新可能遇到的困难有哪些?

  通常会遇到资金不足;技术上受到限制;国家政策上的不完善这三大方面的问题和困难。

  但在我看来这些问题都会有解决的办法和途径。自主创新不是一朝一夕能够完成的事情,是需要有恒心和毅力的。

  6. 自主创新的关键是什么?

  正如之前所说,我认为关键在于,如何运用“自主”的头脑,“创新”的意识,再结合先进的技术,科学的论证。在困难和挫折中,不放弃,不抛弃。以坚定地信心和上下同心的团结,来完成一种“天将降大任于斯人也”的使命。

  在自主创新的过程中会充满坎坷和困难,我们不能因为害怕失败就放弃创新,更不能盲目的被一些行业的传统模式和定律,束缚住“自主”的头脑。

  恒心,毅力,超越是自主创新道路上的基石和动力!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: