客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 管理 -> 企业文化 > 正文

企业文化内涵简介

中国养殖网 2006-06-17 11:57:41 本站原创 浏览:2476次 评论(0) 字号:【
概念:企业中通过经营实践和员工行为所累积的除物质产品之外的习性或习惯,以及观念和制度等等内容,它是企业思想价值观念、行为、制度的总称。它不是可见可触摸的东西,而是由观念、氛围和规则来构成它的表现形式。稳定的企业都会形成有自己特色的企业文化。
企业文化的特点:
1、积累性:企业文化是一个系统,由许多方面所构成,不是一个随时可以形成和改变的。一旦形成,就具备了作为思想和行为交流的平台价值。
2、双刃性:一旦形成,既有利于沟通,又会形成排斥创新和新文化形成的惰性。需要我们善于利用企业文化的力量从事我们所希望的活动。
3、双重性:当说每个企业都有自己的企业文化时,并没有说明这些企业文化究竟是好还是不好,因为有些方面是促进企业发展,有些方面可能阻碍企业的发展。但是,当说一个企业想做企业文化方面的建设时,比如说确立企业的核心价值观或做员工培训时,这个意义上的企业文化就是特指好的企业文化。
4、实践性:企业文化总是与管理实践和氛围相联系的,要实际在具体的企业中感受才能知道这个企业文化的特点。
企业文化作用:
1、导向作用:将员工个人目标引导到企业目标上来,用人性化管理方法。(所谓人性化管理或人本管理,并不是依靠人情的管理,而是把人性化中的优点加以发挥,使企业目标与员工成长、自我实现的目标相一致)。人性化管理是一种重视各种激励因素,引导员工自觉创造的管理。同时,人性化管理也比较注重员工个性、自我实现、沟通、平等等价值的引导和实现。可以说,人性化管理的要求就是企业文化成为管理的具体化。
2、凝聚作用企业文化能够提供凝聚力和向心力。好的企业文化具有精神的魅力,能够吸引人才。在企业产品和服务不断同质化的今天,人力资本发挥着越来越重要的作用,一个企业要发展,没有好的企业文化环境和强有力的企业文化建设是不可想象的。企业文化是吸引和留住人才的法宝。
3、约束作用对企业而言,没有好的企业文化,企业办不好,或者竞争力不强;而有好的文化,也不能决定企业必胜。但企业文化可以强化企业优势,或减少不良习性对企业的影响。可以说,好的企业文化使企业抗风险的能力大大增强,而且提供了经济效益之外的效益精神愉快、生活快乐的收获。
4、促进作用:企业文化可以促进经济效益,或者说有助于促进经济效益。但在思考企业文化的意义时,也不能完全停留在直接追求经济效益上,否则根本建立不起好的企业文化。因为,不重视文化价值的人,不可能有好的文化感受和追求。企业文化是工夫在诗外的典型体现。
5、激励作用文化激励包括营造公平竞争的环境、营造讲效率的环境,高层与员工有更多的沟通,塑造好的企业形象让员工自豪,员工的参与感更强等等。
6、辐射作用企业文化塑造着企业形象,优良的企业形象是企业成功的标志。包括两个方面:一是内部形象,他可以激发员工对本公司的自豪感、责任感和崇尚心理;二是外部形象,他能够更深刻地反映出企业文化的特点和内涵。企业形象还可能对国内外其他企业产生一定的影响,具有巨大的辐射作用。
企业文化肖像
企业文化是一个复合的概念。其核心部分是理念与价值观,然后依次是行为规范、制度和企业形象、品牌等。因此,企业文化的根本是以价值、行为以及优秀品质(企业美德)的制度化。企业文化不是一种抽象的理论,而是体现在经营的每一个环节当中。企业文化是通过外在显示的形式体现出经营管理的力量和企业整体价值的提升。品牌是企业内在品质、企业无形资产和企业市场地位的综合表现,在企业文化的成果化方面具有重要的意义。
企业文化中的很大问题是处理价值冲突和行为规范的问题,需要把企业文化内在价值确立起来,才能配合经营理念和企业战略,使积极的企业文化形成。
直接影响企业文化的因素
1、市场环境
2、企业治理结构和管理机制
3、企业家信念和行为
4、行业特点
5、区域文化
好的企业文化共性
1、员工职业化:职业化是任何企业的员工都需要具备的素质。员工的职业化,包括具备良好的职业道德、责任意识、服务态度和符合职位的专业化能力。什么是职业化?无论你的待遇如何,只要你从事你的工作,你就必须尽心尽力做好工作,哪怕是职责内你认为是超值的贡献(效果),也不能改变你应该的性质。职业化还包括员工在专业化职责方面有上进心和主动提升技能的自觉。
2、有公平竞争机制:企业内部有公平竞争的氛围,有一套鼓励竞争的机制和公平的评价标准。并按照公平的标准进行分配。同时,企业基本上消除了平均主义观念和杜绝搭便车的行为。企业的竞争机制和分配标准是稳定的可以预期的,能够避免随意性。
3、企业理念制度化:企业有一套支持企业长期发展的理念,并得到制度化的支持。企业可持续发展,合理平衡长期利益和短期利益,客户导向、注重效率、诚实敬业等等,与企业的激励机制相统一,并成为企业具体的标准和制度。企业的基本理念和价值观是清晰明确的,是制度化的体系。
4、有沟通和协调机制:企业内部的矛盾不是通过对抗性的手段来解决,而是通过一套沟通机制予以解决的。企业内部有合理的团队观念和团队精神,有合理的申诉途径和对违背企业利益行为的惩罚机制,以及矛盾冲突的理性沟通和组织沟通机制。
5、长处最大限度发挥:每一个企业都有自己的长处,都是企业核心竞争力的重要组成部分。企业通过制度化激励自己的长处,使自己的长处得到加强。
好企业文化共性
6、员工对企业的未来有充分的信心,并保持旺盛的工作热情。
7、企业文化适合该企业所在行业发展的要求,也就是具备该行业经营中最基本的美德。
企业文化结构
物质层:企业形象。
制度层:指对企业员工和组织行为产生规范性、约束性影响的部分。
精神层:共同信守的基本信念、价值标准职业道德及精神风貌,他是企业文化的核心和灵魂,是形成企业文化的物质层和制度层的基础和原则。包括企业经营哲学、企业精神、企业风气、企业目标及企业道德等五个方面。
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论