客服热线:010-51652315 如何赚金币 访问留言 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 管理 -> 企业文化 > 正文

亮剑精神与企业执行力

中国养殖网 2006-03-27 13:02:34 大北农 浏览:3390次 评论(0) 字号:【
  企业的发展是多种因素共同作用的结果,但归结起来,不外乎外在和内在两种因素。外在因素,主要指企业发展的环境因素,而内在因素,则主要表现在企业的执行力上。所谓执行力,是指企业内部员工贯彻和执行决策层的战略思路、方针政策等操作能力和实践能力。当今,在中国的企业和企业家已经从单纯的技术引进型、关注市场型发展到今天的关注企业自身的人的执行问题时,无疑,企业的执行力被提升到了战略管理的高度,成为了企业的核心竞争力。
   
  早在去年年末集团制定出的2006年度经营计划大纲中,集团领导就已经对06年我们面临的形势做了准确而深入的分析。在面临“宏观环境十分有利,行业形势不容乐观”的喜忧参半的外在因素下,要想使大北农在行业的寒冬立于不败之地并获得发展,实现腾飞的目标,就必须发扬“面对强大敌人,明知不敌也要毅然亮剑”的精神,就必须从练好内功做起。
   
  邵博士在年度报告中指出:要改变以往宣讲企业文化的方式,让大北农的文化从口号和理论中走出来,变成干部员工行动的准则;重视企业文化在执行层面的作用,在实践中,企业文化要按不同职务、岗位的需求有重点有针对性的宣贯,并把它制度化;不能搞一刀切,应该把企业文化和各部门、各单位的实际工作结合起来,通过工作实践来贯彻、体验和考核企业文化。
   
  从中我们不难总结出大北农提倡和鼓励的执行文化——实干、实践和实际。实干指的是做事情不能空讲口号;实践指的是我们的企业文化本身是从实践中提炼总结出来的,但它最终还得回到实践中去指导实践;实际指的则是执行应该根据不同的岗位不同的职务有不同的执行内涵。
   
  那么,作为大北农的一份子,面对不同的角色和身份,我们应当怎样准确地诠释“我们的执行力”,怎样才能提高自身的执行力呢?
   
  俗话说,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,这句话虽然不雅,但却通俗地阐明一个真理:要带好队伍,必须首先抓好班子。也就是说,企业执行力的高低,在很大程度上取决于领导者的管理思想、意志品质和工作作风。
   
  首先,加强自身执行力建设,争做一名优秀的执行型领导。领导者也是执行者,执行是领导者顾全大局、敢于牺牲、勇于奉献和高尚情操的体现。企业执行力的提高,需要领导者坚定的态度、坚强的决心、有力的措施来大力引导、推动和促进,更需要领导者用自身的行动来加以示范。提高企业执行力,首先要提高领导者自身的执行力。要坚持真抓实干,说到做到,言出必践;要掌握实情,科学决策,提高目标计划制订的科学性和可执行性;要参与执行,跟踪流程,关注细节,及时协调解决企业运营过程中存在的各类问题,同时,在参与中不断积累经验,提高自身的执行能力。
   
  其次,要加强中层干部的管理。中层干部是企业执行力的中坚力量,是承上启下、保证政令畅通的重要环节。企业发展战略、工作目标和各项任务,需要他们去具体贯彻执行、分解落实。中层干部的作用发挥得好,是公司领导联系员工的一座桥梁,企业各项工作得以顺利开展;发挥得不好,是横在领导与员工之间的一堵墙,企业各项工作难以顺利推动。加强中层干部队伍建设十分重要,提高其执行力尤为迫切。因此,提升员工的执行力,必须首先提升中层干部的执行力。领导干部的身先士卒,率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,员工的执行力才会大范围高水平的提高,上级的决策和各项工作任务才会得到真正的落实。
   
  再次,要强化员工四种意识。一是强化责任意识,要把“执行”看作是领导对自己的信任,同时也是考察和考验。踏踏实实、兢兢业业地为党工作,少说多做,务求实效;二是强化主动意识,一旦目标、任务确定,就立即付诸实践,积极、主动、高效的做好本职工作;三是强化创新意识,发扬锐意进取,勇于创新的精神,根据形势和任务以及环境要求想问题、谋思路、求发展,不但要善于发现问题、提出问题,更要善于解决问题;四是强化团结意识,积极营造团结协作的良好氛围。
   
  我们今年的主旋律是“发扬亮剑精神,实现06腾飞”,在集团上上下下都在学习“面对强大敌人,明知不敌也要毅然亮剑”精神的同时,我们全体大北农人还不得不思考这样一个问题:“亮剑”的同时,我们还需要什么?我们需要充满激情的亮剑精神和理性务实的执行力相结合,我们才能不折不扣地实现大北农06年的腾飞。要知道,没有执行,一切都是空谈! (大北农技术服务报)
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论