如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 器械 -> 兽医器械 > 正文

种猪测定设备在猪场的使用

中国养殖网 2012-03-05 10:41:21 畜牧设备网 浏览:467次 评论(0) 字号:【

  传统的种猪生产性能测定模式是:2-5头测定猪饲养在一个大栏中,每头测定猪经过训练后有自己固定的采食位置。测定员记录测定猪每天的采食重量或由饲料体积转换为饲料重量,并定期对测定猪称重(通常是每隔一个月或仅仅是测定开始和结束时)以获得测定猪生长速度的数据。这种手工测定模式的不足之处是:1)测定中容易发生主观错误,如饲料称重不准确或测定记录出错等;2)不能对测定猪生长速度进行连续记录,手工测定中对种猪称重是一个烦琐和费力的过程,每次称重必将对测定猪造成应激并对测定猪生长发育造成不利影响。因此人们不可能对测定猪进行每天称重而取得其生长速度的连续数据。3)测定模式决定了测定数据的客观偏差。例如手工测定中测定猪必须采取定时定量的采食方式,其采食方式、采食时间以及采食量与实际生产状况下自由采食模式有偏差;小群饲养固定采食栏位消除了猪与猪之间的竞争,这与实际生产状况也不相符,某些生产性能好的种猪并不具有良好的竞争性,其后代在实际生产环境中可能表现不佳;小群饲养(2-5头)与实际生产中的大群饲养(10-30头)的生长速度和采食量也有偏差。

  河顺科技公司的HHIS全自动种猪生产性能测定系统就完全克服了种猪手工测定模式的缺点。同样是利用电子耳牌的识别技术,HHIS系统能从一个群体中识别出每个个体,并对个体进行测定和记录。HHIS测定系统中每个测定栏安装一台测定站,每个测定站可以饲养15-20头测定猪,与实际生产状况基本一致。当佩带电子耳牌的测定猪进入测定站采食时,HHIS测定站立即记录该测定猪的电子耳牌号码,并记录该测定猪进入/退出测定站的时间、测定猪进入前/退出后料槽的重量,其中料槽的重量差即为该测定猪此次的采食量,在测定猪采食的同时,测定猪站立于一个个体称重秤上,个体称重秤将记录该测定猪本次采食时的体重值。由于自由采食的缘故,每头测定猪每天将进入HHIS测定站进行采食约10-15次,HHIS系统将每头测定猪每次的采食量自动累加成为每天的采食量记录,并从当日测定的体重值中取一个中间值作为该测定猪当天的体重,以此作为计算日增重和饲料报酬的数据基础。

  HHIS系统的工作原理表明 HHIS系统完全是通过被动方式获取测定数据,系统在获得测定猪采食量和体重数据时完全不干扰测定猪的正常生活方式,因此所获得的测定数据非常接近于实际生产状况下的猪生长模式。因此,从HHIS获得的测定数据可以认为是实际生产状况下发生的生产数据,HHIS的测定数据也可直接用于生产实际,如种猪选择或选育、或用于计算生产中猪生长发育曲线。

  由于HHIS系统能取得连续的体重记录,因而为种猪选育提供了一个新的重要的选择指标,即任何生长阶段的日增重和饲料报酬。育种工作者现在可以通过HHIS系统所获得的测定数据,对不同测定猪的任何生 长阶段的日增重和饲料报酬数据进行比较,从中选择理想的种猪。

  同时,也正是因为HHIS系统能够准确获得测定猪的连续体重记录 - 即测定猪的生长曲线。在生产猪场,我们可以利用经过确定的猪生长曲线计算猪的蛋白质沉积曲线,而最终计算出猪在不同生长发育阶段所需的赖氨酸和能量比例,以此作为阶段饲养的饲料配制的基础,使各阶段饲养的饲料营养既满足猪的生长发育需要,又不浪费营养物质。各阶段的饲料营养含量完全与本场的生产猪的生长发育曲线相吻合。此举不但可大大节约饲料成本,减少不必要的营养浪费和避免营养物质 不足,还可大大降低猪场氮磷废物的排放,减轻猪场对环境造成的压力。

  小结

  自动化的养猪生产设备和种猪测定设备并不是简单地增加机械工作和节约劳动力,随着微电脑的应用和信息技术参与其中,养猪的模式和人们对养猪业的认识发生了根本的改变,人们已从粗放生产,追求产量的养猪生产模式中转为精确饲养、追求最高效率和最大效益。事实上,使用了这些自动化的养猪生产设备和测定设备,并没有减少劳动力的投入,劳动力只是从繁重和琐碎的体力劳 动中解放出来,转而投向更高层次的饲养管理,使饲养管理工作进入一个新境界。例如使用HHIS系统的母猪生产线,饲养员无需给母猪喂料,但饲养员的精力更多地投入到母猪的管理工作中,如发情检查鉴定、妊娠检查或疾病检查、体况检查等。通过下载的信息,饲养员在生产现场可以查看每头母猪的生产记录,在生产现场即可作出精确的管理决定。这就是信息化养猪的新模式。

  我国是一个养猪大国 ,经过改革开放后二十多年的发展,我国的养猪产量已成为世界第一,作为畜牧工作者,我们为此感到自豪。但我们也必须清醒地认识到,我国的饲料资源非常有限,而且养猪对环境造成的压力也非常大。我们饲养效率和效益与先进的国家相比,还存在一定的差距。在养猪业发展到现在的这个阶段,我们需要对养猪业的未来发展做一个深刻的反思。作为养猪业未来的发展方向,我们必须彻底抛弃追求产量而不计较效益和不考虑环境压力的思维方式和生产模式。作为畜牧业中的科技工作者和养猪业界的生产带头人,一定要将精确饲养、效益饲养作为今后工作的努力方向,着重将信息技术、微电脑技术引入养猪生产中来,在养猪效率和效益上使我们逐步缩小与发达国家的差距,为中国畜牧业的再次辉煌作出新的贡献。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论