如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 器械 -> 其它 > 正文

渔业自动投饵机的类型与应用方法

中国养殖网 2011-12-09 10:16:36 农村养殖技术 浏览:540次 评论(0) 字号:【

  一、渔业自动投饵机类型

  1、从应用范围可分为:⑴池塘投饵机:是投饵机中应用最广、使用量最大的一种。由于池塘养殖饲料主要为颗粒饲料,其抛撒机构一般使用电机带动转盘,靠离心力把饲料抛撒出去。根据池塘大小,其抛撒面积为10-50平方米。⑵网箱投饵机:根据使用状况分为水面网箱投饵机和深水网箱投饵机。单个水面网箱面积一般为5米×5米,抛撒位置应在网箱中央,抛撒面积一般控制在3平方米左右,面积过大可能使饲料随水流涌出网箱。深水网箱投饵机需把饲料直接输送到距水面几米以下网箱中央。⑶工厂化养鱼自动投饵机:一般用于工厂化养鱼和温室养鱼,要求投饵机每次下料量少且精确,抛撒面积一般在1平方米左右。此类投饵机能够联网进行远距离监控,实现自动化管理。

  2、从投喂饲料性状分为:⑴颗粒饵料投饵机:由于颗粒饲料广泛使用,此类投饵机使用量最大,技术也较成熟。⑵粉状饵料投饵机:粉状饲料一般用于鱼苗的喂养,由于鱼苗的摄食较少,每次投喂量要精确。目前此类投饵机应用较少。⑶糊状饵料投饵机:主要应用于鳗、鳖等的自动投喂,其应用范围较窄。⑷鲜料投饵机:主要应用于以冻鲜鱼饲喂肉食性鱼类的网箱养殖中。

  二、渔业自动投饵机的应用

  1、投饵机的选择:首先要根据养殖方式来确定选择哪种投饵机;其次根据自己的经济条件选择投饵机的功能,在条件许可的情况下尽可能选择功能全的投饵机;第三,选择池塘使用的投饵机,要根据池塘面积及鱼产量进行合理取舍,并不是投饵机电机转速越高、投的距离越远、面积越大越好。比如在0.2-0.3公顷的池塘中,每0.067公顷产1500千克左右,投饵机的抛撒距离5-8米为好,如果投饵机的抛撒距离过远,面积过大,就会造成边缘部分饲料的浪费。所以,合理选择投饵机对饲料的利用率有着直接影响。在投喂过程中还要及时根据鱼的摄食情况调整投料量,减少饲料的损失;第四,选择网箱用投饵机时要考虑网箱的大小、网箱设置的密度以及网箱载鱼量等因素。

  2、投饵机的使用:第一,在安装和使用投饵机之前要详细阅读使用说明书,或向经销商了解清楚适用电压、接线方法和注意事项;第二,无论哪一种投饵机,在使用时都与水面较接近,因此一定要经常巡查,防止漏电和断电;第三,在生产管理过程中,要注意观察天气、水温、水色和鱼类吃食情况变化,并根据这些变化及时调整投饵机的设置,以保证鱼类得到较充足的饲料又不造成饲料浪费;第四,如遇到投饵机发生故障,应及时与厂家或经销商联系,切勿自行拆卸,以免发生危险和使故障扩大。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论