如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 器械 -> 其它 > 正文

沼气池的维修方法

中国养殖网 2011-12-09 10:12:11 农技服务 浏览:438次 评论(0) 字号:【

  1、池墙裂缝处理。将裂缝凿深,凿宽,成"V"字形,周围拉毛,清除碎屑,刷上一道纯水泥浆,再用1:2的水泥砂浆嵌实,抹光,待水泥沙浆凝固12小时后,再刷2遍纯水泥浆。

  2、墙与底连接处裂缝处理。先将裂缝凿深、凿宽,边缘凿毛,清洁后,刷1遍纯水泥浆,后用1:2的水泥砂浆嵌补压实,再刷1遍纯水泥浆。隔24小时后,用1:2的水泥砂浆将池墙与池底连接处抹成大圆角,最后刷1遍纯水泥浆。

  3、拱顶与圈梁裂缝处理。去掉拱顶覆土,直至露出圈梁外围。拱顶出现裂缝的,要在内外两面同时按照池墙裂缝的处理方法进行修补,修补好后,将圈梁外围的泥土夯实,然后重新填实覆土层。若是圈梁断裂的,则应将圈梁外围凿毛洗刷干净,刷1遍纯水泥浆,用150号混凝土在圈梁外围浇筑一圈加强圈梁,内放一级钢筋2根,待加强圈梁混凝土达到50%以上强度后,再回填覆土层。

  4、池底沉陷处理。挖去开裂破碎的部分,清除松软基土,用碎石或块石填实,并在填层上浇筑150号的混凝土,厚5厘米,表面粉刷1:2的水泥砂浆1遍。注意修补面应超过损坏面。

  5、粉刷密封层处理。对粉刷层成片损伤的病态池,如脱落、翘壳、龟裂等,修理时,应将损伤部位铲净凿毛,再采用5层抹面水泥砂浆防水层的方法进行密封层的粉刷。第1层为纯灰层,先抹1毫米纯水泥浆作为结合层,用铁抹子往返压抹几遍,然后再抹1毫米纯水泥浆,抹平,并用毛刷将表面拉成毛纹。第2层为水泥砂浆层,水泥与砂的配合比为1:2.5,厚4.5毫米,第1层完后接着做。隔1天抹第3层,上纯水泥浆,厚2毫米。接着抹第4层水泥沙浆层,厚4-5毫米。待砂浆有点潮湿,但不粘手时做第5层,用毛刷依次均匀刷纯水泥浆1遍,稍干将表面压光即可。

  6、漏水处理。对漏水孔,采用水玻璃拌制水泥胶浆进行堵塞,水泥:水玻璃=1:0.6,随配随用,将水泥胶浆灌塞漏水孔中,压实数分钟变硬后即可堵住。

  7、慢性渗漏处理。对于少量砂眼、毛细孔造成的慢性漏气、漏水的沼气池,可将发酵池中储气的部分洗刷干净,然后用纯水泥浆刷2-3遍即可。

  8、导气管与活动盖交换处漏气处理。导气管未松动、周围漏气的,可将导气管周围内外两面的混凝土凿毛,洗刷干净,刷纯水泥浆1遍,再用1:2的水泥砂浆嵌补压实,然后在内外表面刷2遍纯水泥浆;若导气管已松动、可拔出导气管,将导气管外壁表面刮毛,重新灌筑较高标号的水泥砂浆,并局部加厚,以确保导气管的固定。

  9、活动盖口渗漏处理。对于活动盖口下圈碰伤严重的部位,将表面刮毛,洗刷干净,刷1遍纯水泥浆,再用1:2水泥砂浆修补,然后刷纯水泥浆。对于碰损较轻的部位,刷1-2遍纯水泥浆即可。

  10、进、出料管裂缝或断裂处理。应将裂缝或断裂的管子挖出,进行重新安装。安装前必须将管子外侧刷纯水泥浆2-3遍,填入后在连接处用200号细石混凝土包接。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论