如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 器械 -> 饲料机械 > 正文

畜禽饲料制粒设备的选型

中国养殖网 2006-09-06 09:12:13 浏览:3782次 评论(0) 字号:【
   混合后的粉状饲料经制粒,可使饲料的营养及食用品质等各方面都得到不同程度的改善和提高。制粒不仅适用于畜禽饲料,更适合于水产及特种饲料。由于饲料原料的品种、组分不同,成品规模不同,对制粒设备的性能、结构参数等亦有不同的要求。制粒工序中一般都配有制粒、冷却、碎粒及分级等设备,有的还配有油脂喷漆系统。上述几种设备的选型原则如下:

    1、制粒机
    饲料厂使用的制粒机有环模和平模两种。平模更适合于粗饲料的制粒,因此仅对环模制粒机作以说明。由于环模制粒机的工作原理大体相同,选型时对其性能的评定主要从结构设计的合理性、操作方便程度、结构参数的选择、加工手段、制造水平、零部件选材、进货渠道及控制功能等几方面来综合考虑。

    2、冷却器

    冷却是为了制粒后产品能保持较好的贮藏性能,是制粒后不可缺少的程序。长期以来,制粒以后冷却采用错流式冷却,虽然能满足使用要求,冷却颗粒温度小于 7oC,但在操作时如不慎就容易达不到标准。因此,近期出现的逆流式冷却器是冷却原理较为合理的机型,因对流式热交换系统最为完善和合理。该机一出现就得到迅速的推广,该机冷却效果可低于室温3oC,冷却效果极为理想。该机选型,由于各厂生产的机型大同小异,所以要注意制造质量、材料及附件的状况,如:进出料联动机构自动控制效果如何、主体部分是否采用了不锈钢制造。另外产量选择不仅可用大规格机型,还可用2台机叠加后加大产量,对风机及分离器的选择与使用效果甚大。吸风管宜用不锈钢薄板制成,否则有水汽情况下使用寿命影响极大,应该重视,不然不可能获得最理想的使用效果。

    3、碎粒机

    碎粒可节约动力消耗,提高畜禽的消化吸收率。目前碎粒机几乎全部采用辊式碎粒,其性能主要通过对机器的结构合理性、结构参数、工艺参数、加工水平来评定。辊径大压力大,容易击碎。压辊齿形有两类,一类是交叉的斜齿,而且以锋对锋为宜,齿数不宜过多,这就减少出粉率;第二类是直齿与斜齿组合,这种组合处分率亦较少,但这两类齿形排列都能满足使用要求,出粉率应控制在3%以内。但从实际使用出发,调节两辊的距离十分重要,否则在两辊距离不等情况下工作,产品不均匀,可以在调节手轮处设有表尺以便于操作。另外选型时必须注意碎粒机的进口尺寸,要与冷却器出口完全吻合,否则将增加出粉率。

    4、分级筛

    碎粒后物料经分级后除去其粉料部分,以保证物料具有纯粹的小颗粒,使喂养效果达到最佳。现有分级筛主要有振动分级筛、回转振动筛,两者都能达到较好的效果。振动分级筛应根据物料的性质、流量来调整筛体的振幅,以达到最佳效果。回转振动筛由于筛面距离较长,所以分级效果较好,亦是常用设备之一。总之,这两类机型均能达到使用要求,分级效率可达到98%~99%以上。

    5 、熟化

    熟化是为了提高饲料的糊化度,改善颗粒饲料的耐水性所设置的工序,同时亦可改善制粒性能及食用品质。熟化工艺还处于初级阶段。目前,后熟化工艺所选用带蒸汽添加系统及夹套保温装置的熟化稳定器,使料温保持在80oC~90oC,颗粒在机内可保持20~40min(可调),使颗粒中的淀粉糊化或能成网状结构,这就能满足耐水性达6min以上的要求。

    6、挤压(膨胀)器、膨化机

    挤压膨胀器与膨化机工作原理极为相似,主要是结构参数及工艺参数相差较大,如螺杆压缩比,1.05~1.2:1,挤压室内稳定为120oC~130oC,挤压腔内工作压力为9.8×10-5~4.9×10-6Pa。有害因子的破坏率在80%~90%以上,淀粉部分的糊化度为85%~90%。另外螺杆合螺套的材料是否合金钢,加工手段是否合理、先进,热处理后性能如何,这些参数与使用效果有着直接关系,不可忽视,必须了解。
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论