如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 器械 -> 行业动态 > 正文

片剂的制作:湿法制粒压片(一)

中国养殖网 2006-10-23 11:14:47 中国兽药114网 浏览:7075次 评论(0) 字号:【
  湿法制粒压片的制备过程主要包括原料的准备、药物的混合、制备颗粒、压片前处理、压片、分装、质量检验等工序。其中制颗粒是将药物细粉添加液态粘合剂或润湿剂,使做成适宜大小的颗粒,以增加其流动性,使容易均匀地填入模孔中,防止粘冲,以利于压片的关键操作。此法的操作步骤如下。
  1、药物和辅料的准备
  将药物与辅料按生产处方用量称取,混合均匀,大量生产可用混合机或混合筒进行。
  2、制作软材
  向混合物中加入适量的粘合剂和润湿剂,预混合后用搅拌机充分搅拌,使成“握之成团,触之即散”硬度适中的软材。小量生产时也可用手工搓混制备软材,但要做到使各种成分搓混得均匀和适度。
  3、湿粒制备
  将软材通过适宜的筛网即能得到需要的颗粒(挤出制粒)。0.5 克以上的片剂选用10-14目筛网,0.3 克以下的选用14-24 目筛网,0.1 克以下或有色品种选用18-24 目筛网。通过筛网挤出的湿粒应无长条状、无块状、无粉末,而成均匀的颗粒为佳。如软材粘附在筛网中很多,或挤出的不成粒状而是条状物,表明粘合剂或润湿剂的选择不当或用量过多。如通过筛网后呈疏松的粉粒或细粉多,则表示粘合剂或润湿剂用量不足。制湿粒的方法与机械如下
  (1)手工制粒:小量制备,可用手工压过筛网制粒。筛网(图5-2-2-1)可选用镀锌或镀镍铁丝网、不锈钢丝网或尼龙丝网等。铁丝筛网易脱落金属屑于颗粒中,可用磁铁吸除。尼龙筛网特别适用于与金属接触易变质的药物制粒,但因筛孔易被堵塞,不适于粘性强的软
材。


  (2)摇摆式制粒机(图5-2-2-2)制粒:这是大生产多用的方法。该机构造为一加料斗下面设有中空六角形梭柱的滚筒。筛网固定于滚筒的下部,制粒时滚筒借机械力左右摆动而将软材自筛网孔压出成为颗粒,落于接受盘中。滚筒转动的速度每分钟均为45 次。调节筛网与滚筒的松紧度和加入料斗中的量,可制得适宜的颗粒。如加料斗中的软材存量多而筛网装得比较松,滚筒往复摆动搅拌时可增加软材的粘性,制得的颗粒粗而紧;反之,制得的颗粒细而松。也可调整粘合剂的浓度和用量,或增加通过筛网的次数制粒。粘性强的软材采用多次制粒较好。一般过筛次数越多则所制得的湿粒越紧而坚硬。一次制粒的筛网,一般比多次制粒用的筛网较细。
  (3)旋转式制粒机制粒:适用于含粘性药物较少的软材制粒,因其生产效率较小,故只作刮碎较粗的干颗粒之用。
  (4)复合制粒机制粒:是将搅拌制粒、转动制粒、流化床制粒法结合在一起进行制粒,使混合、捏合、制粒、干燥、包衣、冷却等多项操作同在一个机器内完成。该设备现有搅拌流化制粒机、转动流化制粒机和搅拌转动流化制粒机等几种。
(5)熔融高速搅拌混合机制粒:是在高速搅拌混合机中,使药物与辅料(包括粘合剂)在高速混合桨的搅拌下,药料在强力混合时相互摩擦产生热量,进而使物料温度达到粘合剂的熔点融化而与药物粘合成团块,而后在机内高速剪切刀的作用下,剪切成颗粒。所制出为固体分散颗粒,不需经干燥工序即可压片,使片剂崩解与溶出加快,有利提高生物利用度。但不耐热的药物不宜使用此法。
  4、湿粒的干燥
  制得的湿粒必须迅速进行干燥,以免发生变形和结块。
  (1)箱式干燥器(烘箱)和干燥室干燥:都是将湿粒铺在烘盘中(盘底铺一层纸或布),厚度以不超过2.5 厘米为宜,容易变质的药物宣更薄些。干燥温度一般为50-600C;中药湿粒为60-800C;芳香性、挥发性以及合甙成分的中药,应控制在600C以下,以免有效成分散失;不受高热影响的药物,可提高到80-1000C,以缩短干燥时间。干燥时以逐渐升高温度为宜,以免湿粒中的淀粉或糖类因骤受高温而糊化或融化,或颗粒表面先干而结成膜,内部水分不易挥散,造成“外干内湿”的现象。待湿粒基本干燥时要定时进行翻动,使颗粒烘干均匀,但不要过早翻动,以免破坏湿粒结构,使细粉增加。小量干燥可在烘箱中进行;大量干燥则利用烘房或沸腾干燥床,但不宜置于室外用阳光曝晒,以避免颗粒被污染或使药物质量受损。烘房是用鼓风机使热空气循环加热并排出湿气的烘干装置,上下受热均匀,可自行设计安装。沸腾干燥床有散热排管,沸腾室、细粉捕集器和鼓风机等构件,当开动鼓风机后,吸入的热空气流,使颗粒翻滚如“沸腾状”,由热空气带走水分,而达到干燥的效果;它干燥温度低,颗粒干燥均匀,但不易清洗,只适于一般湿粒的干燥和连续性生产同一品种;有些片剂要求干燥颗粒坚实完整,则此法不宜用;尤其不适用于有色片剂。
(2)流化床干燥法:是使用强烈的热空气流将湿颗粒带入热气流,在流化状态下进行热交换干燥的方法。如图5-2-2-3。
     
      将待干燥的湿颗粒置于流化床底部的筛网上后,当干燥的热空气以较快的速度流经筛网而进入流化床时,颗粒便随气流上下浮动而处于流化状态(沸腾状态),与此同时进行热交换和干燥。进入的热空气最后经旋风分离器排出或供循环使用。在整个干燥过程中颗粒和粉粒没有紧密接触,所以可溶性成分发生颗粒间迁移的机会较少,故有利于保持均匀状态。此设备与制粒机连接后可用于连续生产。
  (3)其它干燥方法:有微波加热干燥、远红外线加热干燥、离心式喷雾干燥等。
  (4)沸腾制粒干燥法(制粒与干燥一体化装置):这是将喷雾干燥和流化床制粒技术结合为一体的制粒设备。主要由雾化器、流化床制粒室、料斗、捕集器、输液小车、引风机、空气压缩机、热源系统、电控柜等部件组成。此机具有快速干燥湿粉颗粒状态的物料、快速沸腾制粒、密封负压状态下工作,温度等自动控制的特点,符合#$% 的要求。
  5、 干燥颗粒的质量
  这对片剂成品的质量有十分重要的关系,要求:
  (1)主药含量均匀,经测定应符合要求。
  (2)含水量适当,一般为1-3%,但个别品种例外,例如四环素干燥粒的含水量达10-12%。一般含水过多易粘冲,久贮易变质;含水过少则压片时易裂片或影响崩解度。不少生产单位常以一定的温度、一定的干燥时间及干燥颗粒的得量来控制水分;也可用水分快速测定仪来测定颗粒的含水量;或利用红外线灯加热使颗粒中的水分蒸发,经精密称重而得干粒水分含量。
  (3)松紧(软硬)度:干粒的松紧度与压片时片重差异和片剂物理外观均有关,其粘紧度以手指用力一捻能粉碎成细粒者为宜。硬粒在压片时易产生麻面,松粒则易碎成细粉,压片时易产生顶裂现象。从片剂大小来说,片大的可稍硬些,片小的应稍松一些,有色片应松软些,否则产生花斑。
  (4)粗细度:干颗粒应由各种粗细不同者相组成,一般干粒中以含有24-30 目者占20%-40%为宜,若粗粒过多,压成片剂重量差异大,片剂厚薄不均,表面粗糙,色泽不匀,硬度也不合要求。若细粒过多或细粉过多,则易产生裂片、松片,边角毛缺及粘冲等现象。据实践认为,能通过65 目的中粉料之含量不宜超过30-40%,也可按药物性质及片重大小来决定,一般0.3 克以上的片剂,中粉量控制在约20%,0.1-0.3克的片剂,细粉量控制在约40%为宜。
  6、整粒
  颗粒在干燥过程中,由于选压的关系,部分颗粒互相粘结成块,干燥后需经过筛整粒。未能通过筛网的块或粗粒,可加以研碎,使成适宜的颗粒并过筛。整粒器械小量的可用筛网,大量的用制粒机,筛网一般选用10-20目,中药颗粒要求细些,一般用14-24 目筛。由于湿粒干燥后体积缩小,所以筛目孔径一般比制湿粒要小,但同时也要根据片剂的大小和颗粒的松紧情况来选用。
  7、压片前加入挥发性药物与辅料
  润滑剂通常是在整粒后用细筛(100目)筛入干颗粒中混均便可。需加崩解剂时,先将其干燥过筛(100 目),然后徐徐加入干粒中,搅匀,移入容器内密闭,防止吸潮,备压片用。某些处方中有挥发油(如薄荷油)的片剂,最好加入润滑剂与颗粒混合后筛出的部分细粉混匀,再与全部干粒混合,以避免混合不均产生花斑。亦可用80 目筛从干粒中筛出细粉适量,用以吸收挥发油,再加入干燥颗粒中混匀。若需加入的挥发性药物为固体(如薄荷脑),可先用乙醇溶解或与其它成分混合研磨使共熔后,再喷射在颗粒上混匀。
您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论