如何赚金币 配方优化 疫病诊断 手机版 设为首页 加入收藏
中国养殖网 -> 器械 -> 笼床栏具 > 正文

塑料大棚肉鸡舍建设技术

中国养殖网 2006-06-15 09:05:45 中国饲料信息网 浏览:9676次 评论(0) 字号:【

  1 选址
        
  应选在地势较高,远离其他养殖场和居民区,交通方便,水电齐全的地方。
        
  2 鸡舍建设
        
  鸡舍南北走向或东西走向均可。鸡舍跨度(宽度)7-10 m,长度根据饲养规模可大可小,一般为20-80 m,横切面最高点为2.70-2.85 m,两肩高0.85-1.10 m,两肩以下为通风调节口,两肩以上为弓形棚顶。

  可先建两个端墙(两端墙之间的距离为鸡舍长度,在端墙2/4-3/4处留宽2 m左右高1.8 m的门),然后在两端墙肩之间每4 m用砖砌两排高0.85 m的立柱(两排立柱之间的距离为鸡舍宽度),再在两排立柱之间加三排水泥柱,中间一排最高为2.7 m,另外两排高为1.8 m,其后在五排立柱上加平行的五排横木,横木与立柱用铁丝等固定好,横木上垂直加竹竿(3 cm左右粗),每米3根,这样鸡舍框架就完成了。
        
  棚顶为4层结构,第1层为无滴塑料薄膜,第2层为草栅或麦秸等保温材料(厚4-6 cm),第3层为塑料薄膜(起固定作用),最后一层为厚稻草栅,用14号铁丝固定好(每米2道)。注意,两端墙与棚顶塑料膜不要固定太死以免冬季塑料收缩拉坏端墙。棚顶边角要用砖压实以防大风损坏。在棚周围空闲处可种植丝瓜等藤蔓植物,能起到防风和夏季降温的作用。
        
  3 取暖设施建设
        
  每隔30 m在棚两侧各建一炉灶,炉腔口在舍外;在一侧棚下挖1 m深坑建炉腔,炉腔连舍内火道(用35 cm内径钢瓦管)约20 m出棚接烟囱,舍外烟囱高2.8-3.5 m,架后基本不占鸡只活动空间。舍内火道的开始1 m要用砖砌再接钢瓦管,这样可防止钢瓦管烧裂。另外,炉腔周围注意防火。
        
  4 棚舍周围建设
        
  鸡舍地面可用三合土或水泥铺平,以便出鸡后消毒和清理鸡舍进出运输工具。棚顶每隔4 m加天窗,可用内径45 cm钢瓦管架在两个竹竿上,再加以固定。棚两侧加一层尼龙网(防鸡跑出),再加一层塑料膜,通过塑料膜调节通风量,冬季再在塑料膜外加一层塑料纺织袋来保温。棚两侧边缘用砖砌30 cm高墙,可缓冲进入的冷空气,同时作为隔断。
        
  5 垫料
        
  这种鸡舍适宜用厚垫料平养,在夏季最热季节大鸡阶段可用细河沙作垫料,其它季节垫料可全部使用农作物秸秆(尤其用玉米秸为最好),秸秆要用铡草机切成3-5 cm长晒干,这些垫料清理鸡后可作为高质量的农家肥料。垫料厚度应掌握在5-8 cm,要新鲜干燥无霉变。
        
  这种大棚式鸡舍建筑,保温性和通风性非常适合肉鸡生长,更适合安装自动饮水器和自动加料装置等。舍内空间大,使饲养管理操作更加方便,它克服了房屋建筑的很多缺点,大大提高了可操作性,适应肉鸡养殖集约化规模化的发展方向。建设成本为15-20元/平方米(不包括地面处理费用),仅相当于房屋结构的1/20。我国不同地区可根据不同资源气候因地制宜加以推广。

您看到此篇文章时的感受是:

发布评论

验证码: 点击验证码可更换 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论