小龙虾“五月魔咒”跟踪汇总

2018-05-24 15:20:30   水产微视界 浏览量:76
  说到小龙虾养殖,到了5月,人人谈之变色。到底是什么原因导致的小龙虾养殖在5月份开始大批量发病?怎么去预防?在发生病情时又应该采取什么样的措施呢?下面笔者为大家分析一遍小龙虾在5月份养殖的一些情况。

  1、天气

  5月份的天气开始变幻莫测,雷暴、梅雨纷纷到来,此时塘口中的小龙虾开始应激,缺氧,环境开始恶化。小龙虾体质大幅下降从而导致病菌感染。

  2、温度

  5月份温度开始上升,各种有害菌繁殖速度大大增加,厌氧有害菌和弧菌开始大量的繁殖。小龙虾的生长也进入高速阶段,此时小龙虾很容易就会感染上弧菌和细菌。

  在气候和温度的双重影响之下大量的小龙虾养殖户的塘口开始大批量死虾,那么我们应该做到怎样的标准才能很好的预防小龙虾在5月份平稳的度过呢?

  1、虾苗密度

  小龙虾养殖密度在5月份时每亩控制在5000尾以下。太多的虾苗导致塘口投喂量增加,废氮过多,耗氧量大幅上升。并且过多的虾苗容易导致水混且对水草的破坏力度太强,造成环境超负荷运转,破坏了塘口中的生态平衡。导致小龙虾体质下降,感染病菌。

  2、水草密度

  水草密度以伊乐藻(俗称吃不败)为主的塘口其覆盖面应控制在60%左右,并且顶端控制在水面20~30公分以下。过多的水草遮挡阳光,使阳光照射不到池塘底部,底部没有光合作用(池塘产氧量减少),导致水草叶绿素转移到顶端,水草底部开始腐烂,增加耗氧量。水草夜晚光合作用吸收大量氧气,导致小龙虾缺氧,上坡上草。过少的水草导致水草净水能力不足,渐渐的水开始浑浊,水草开始挂脏,进入一个恶性循环,最终导致塘口几乎没有水草。

  3、虫害

  枝角类过多导致塘口耗氧增加,缺氧情况严重,最好的控制枝角类的办法为灯光诱捕。这样既不伤害养殖动物也对塘口的生态没有任何影响(60亩塘口在枝角类过多的情况下使用一个水汞3天内能得到很好的控制)。并且套养花鲢能很好的预防虫害的发生。

  4、水质调控

  龙虾塘口的水中需要定期补充碳元素,藻类和生物肥,以此来保证塘口生态的平衡以及废氮的处理。

  5、底质的清洁

  池塘底部可以视为塘口的垃圾库,每天塘口中产生的残饵、粪便、藻类尸体、死亡的水生动物等有害物质都沉于池塘底部。当这些物质在池塘底部堆积时,将会消耗大量的氧气以及产生大量的有毒有害物质如:氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等,这些有害物质不仅会对塘口环境和养殖动物造成威胁,并且我们平时投放的饵料在沉到池塘底部的时候开始吸水膨胀,有毒有害物质通过这个过程进入饲料被小龙虾摄食,导致小龙虾发病。并且此时的底部正是有害菌生长的温床,因为大多数有害菌为厌氧菌,此时的底部为其提供了生长的环境以及营养物质。并且大量的虫卵以底部为温床开始孵化。所以底质的改善在小龙虾的养殖中处于很重要的位置。底质的改善方法:每年年底彻底晒塘,翻耕,生石灰清塘,补充适量的基肥。在养殖过程中只有一个办法能改善底质,那便是底改,使用过硫酸氢钾频率7天一次,能很好的分解塘口中的有毒有害物质,并且将其转化为营养物质供藻类吸收利用,且其成分能很好的杀灭底部有害菌,为小龙虾的养殖提供保障。

  6、体质的提升

  小龙虾发病最开始往往是由于体质的下降,抵抗力降低从而导致其体内的病菌爆发,所以在投喂饲料时我们往往会在饲料中添加适量的营养成分。内服保健建议以保肝类+维生素类+免疫多糖类,每次拌料7天,每月1~2次。

  7、钙物质的补充

  小龙虾属于甲壳类动物且蜕壳频率高,如果在高速生长期缺乏钙物质轻则生长缓慢,体质弱,个体小,红壳早。重则蜕壳不遂死亡。所以定期补钙对小龙虾养殖来说是必须的操作。

  当我们的龙虾管理做到了以上7点,在5月份几乎没有太大的风险。那么如果出现了小龙虾病害死亡的情况怎么处理呢?要知道任何养殖动物一旦密度过大便会容易发病。在出现了病害死亡时不管是因为以上任何原因第一时间应该减少养殖密度并且增加塘口的溶氧。接下来再从以上7点来分析是什么原因导致小龙虾体质变弱并且发生死亡现象,根据原因来做着重处理,同时内服有助于帮助小龙虾抵抗病菌。

  其实很多小龙虾爆发病害都是综合性原因,其中有个共同点便是发生应激反应,应激反应造成小龙虾抵抗力下降从而发病。所以在天气变化之前或者小龙虾发病时外泼抗应激的产品是非常有必要的。

  通过本文所写内容,笔者和其团队现已帮助上百家小龙虾养殖户减少损失,希望能对更多的养殖朋友产生帮助并且提升养殖效益。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: